RSS лента

Фрагменты катастрофы

Движение

Оценить эту запись
Слишком уж мрачным выходит дневник, так не пойдёт. В конце концов, можно подумать, будто я страдаю от затянувшейся депрессии или стараюсь привлечь к себе таким образом побольше внимания. Записи зашуганного, показушно-мрачного подростка, не иначе. * "Но это не так!" - сказал он, топнув ножкой и надув губы *
Ерунда какая-то, в самом деле. Но что сделаешь, если так выходит? За годы ведения бумажных дневников я понял, что по-настоящему толковые и осмысленные записи у меня выходят лишь тогда, когда меня что-то мучает, когда я нахожусь в сомнениях, тревоге, когда я боюсь. Записи в счастливые дни похожи на разноцветную жвачку, которая после двух минут нахождения во рту превращается по вкусу в нечто среднее между куском подошвы и землёй. "Сегодня я сходил на пары, там было так интересно, потом по дороге домой я любовался людьми, у них у всех такие разные лица, затем я поел восхитительно вкусный суп...". Осталось только поцеловать от счастья солнце в его большой блестящий зад.
Но есть прогресс. Я стал спокойнее. Не растерял прежнюю внимательность в оценке человеческого поведения. Стал хладнокровнее. Но самое важное - я стал эгоистичнее.
Ушло неоправданное самобичевание. Дни, выкинутые из моей жизни, когда я винил себя в том, в чём себя совершенно не стоило винить и оправдывал поведение тех, чьё поведение не стоило оправдывать. Ушло страдание ради самого страдания, когда мне подсознательно нравилось чувствовать себя мучеником, ушло волнение по поводу мелочей, из-за которых вообще не стоило волноваться.
Не скрою, приятно, оглядываясь назад, видеть, что я во многих смыслах стал взрослее. В то же время я совершенно не жалею обо всём, что произошло в прошлом, и если бы мне сказали, что я могу поменять что-либо из того, что уже произошло, я бы оставил всё как есть. Каждая моя ошибка - это опыт. Боль - это урок.
Мне двадцать пять, и я собираюсь жить вечно. Возможно, меня завтра собьёт самосвал. Возможно, послезавтра я подверну ногу и упаду затылком на острый камень. Возможно, через два дня куском арматуры мне пробьёт сонную артерию, и меня не успеют спасти. Тем не менее, я собираюсь жить вечно. Стремление к чему-то недостижимому, эфемерному составляет опору моего существования.
Развитие со взглядом в бесконечность.
Категории
Без категории

Комментарии