Просмотр полной версии : Гёте, "Фауст"
Сейчас читаю "Фауста", поэтому хотелось бы знать, как кто относится к этому произведению.
Devils_fiancee
30.05.2005, 23:14
О, в целом мне очень понравилось..если бы не конец.
Ничего тупее себе нельзя представить!!
Das_Дождь
30.05.2005, 23:31
Классика актуальная по сей день.
Отличное призведение - очень мне понравилось перечитывал несколько раз и каждый раз находил для себя что-то новенькое. :)
Мне кажется Гете изложил в этом произведении все свои мысли относительно света и тьмы.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
..если бы не конец.
Ничего тупее себе нельзя представить!![/b]
Полностью соглашусь начало мне понравилось намного больше.
Как и было сказанл Кэйном: <<Классика актуальная по сей день>>. Произведение довольно философское, сюжет лично меня держал до последних страниц. Единственное, что мне несовсем понравилось, так это ощутимый примитивизм демона.
Miss_Black
31.05.2005, 13:01
Я прочитала Фауста. Довольно занятно. Перевод Постернака, конечно, лучший. Есть даже моменты, которые показались мне забавными...
А вот вторая часть мне не очень... Еле-еле осилила. Уж очень много там хоров и песен ангелов: скучища.
Вот теперь цитирую, когда меня начинают чему-то учить:
"Узнал ученого ответ:
Что не по вас, того и нет,
Что не попало в ваши руки -
Противно истинам науки,
Чего ученый счесть не смог -
То заблужденье и подлог"
Мне нравицца Гете
"Зачем проводить в печали томящей
Часы драгоценные жизни летящей..."
Правда, не Фауст... Но стихи Гете просто прекрасные!
Hunteress
31.05.2005, 13:44
Пусть будет прихоть нечиста или невинна,
Порок иль скромная мечта-
Мне всё едино,
Ты расскажи любой свой бред, скажи в чём дело,
Ах дьявол,- я ему в ответ,
Всё надоело.... :)
А вообще книга будет актуальна во все времена.
Неплохое произведение. Мне понравилось.
Gabrielle_de_Lioncure
31.05.2005, 13:50
"Фауст" - бесподобное произведение. Впервые прочитала в переводе Б.Пастернака, очень понравилось, а когда ознакомилась во второй раз уже в оригинале, т.е. на немецком - это было что-то!
Поэтому, мой совет: лучше читате в немецком варианте - гораздо интереснее.
VelvetDreams
01.06.2005, 21:21
Это моя самая любимая книга...
Насчет конца соглашусь.... можно было что-то получше придумать :) ...
Перечитывала несколько раз... Нашла строки подходящие мне...
"...Две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть в любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело,
Другая вся за облака
Так и рванула бы из тела..."
и ваабще Гете люблю :)
Очень люблю это произведение. В нем столько размышлений, философии. Мне как то сказали. что тот, кто прочитал это произведение, у того в жизни что - то плохое случится, энергетика у него плохая. Но я не верю. Вроде, все хорошо.
Классика она и есть классика, с какой староны не смотри...
Книга действительно очень глубокая, много вещей которые застовляют задуматься...
Помню когда начал читать не мог оторваться пока не прочел полностью...
Шедевр, что я могу еще сказать...
А знаете ли вы, что историю доктора Фауста вовсе не Гете придумал?
...ага...он ее от кого-то услышал......и вообще Фауст реальный исторический персонаж....
....а произведение....великолепное....
......а конец смазаный......ф топку его.....
Razorblade-Kate
02.11.2005, 22:23
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Originally posted by Astvell@Sep 26 2005, 16:56
Классика она и есть классика, с какой староны не смотри...
Книга действительно очень глубокая, много вещей которые застовляют задуматься...
Помню когда начал читать не мог оторваться пока не прочел полностью...
Шедевр, что я могу еще сказать...
<div align="right">Quoted post ('index.php?act=findpost&pid=17783')
[/b][/quote]
Согласна... Я недавно прочла эту книгу. Даже не могу заявить с асболютной уверенностью, что я поняла его до конца... Размышлять можно очень долго...
...я в то же самое время и понимаю Мефистофеля, и не могу понять... Я люблю этот мир, хотя он ужасен, холоден, жесток и ... вечен..., я люблю человечество, хотя порой и презираю... но оно именно такое, какое оно есть...
После прочтения у меня было странное ощущение, которое сложно передать словами. Такое чувство, что мне открыли важную тайну, а я должна постичь ее и сохранить, хотя бы для себя... Тогда я решила непременно перечитать это произведение через некоторое время, потому что оно действительно Сильное....
LordRaVeN
08.01.2006, 07:40
Начало очень даже понравилось..но потом такая чушь пошла...и грецию приплел и что попало и под конец там тоже болото вроде осушал что ли....вообщем-первая треть-превосходно...остальные 2-совсем плоховато ИМХО
Замечательное произведение. А в конце вся соль. По памяти: "Кто жизнь свою в стремлениях прожил, того спасти мы можем". Вот так вот. Классическая литературв формирует классическое восприятие.
Произведение может и ничего, читала его года два назад, но тогда оно произвело на меня небольшое впечатление...
Это моя библия, мой идол...
Там я могу найти ответы на все свои вопросы...
<div class='quotetop'>Цитата(LordRaVeN @ Jan 8 2006, 06:40 AM) Quoted post ('index.php?act=findpost&pid=26919')</div><div class='quotemain'>
Начало очень даже понравилось..но потом такая чушь пошла...и грецию приплел и что попало и под конец там тоже болото вроде осушал что ли....вообщем-первая треть-превосходно...остальные 2-совсем плоховато ИМХО
[/b][/quote]
Там где про Грецию, есть и про вампиров.
Может, Мефистофель всё это и написал, инспирируя немца? *)[/i]
Marius_de_Romanus
10.10.2006, 21:44
читал. интересно, но в духе эпохи Гете и как всегда испорчен конец
В духе эпохи Гёте... произведения этого немца существуют вне привязанности к эпохе, в которой он жилhttp://forum.vampirov.net/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/agreement.gif ...
...испорчен конецhttp://forum.vampirov.net/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ununderstood.gif ... интересно было выслушать обоснование такого широковещательного заявления...
Marius_de_Romanus
11.10.2006, 05:31
да. именно испорчен конец, так как добро как всегда побеждает. из-за этого жалко потраченного на проиезведение времени...так можно читать начало и конец....но читал все только из-за языка Гете.
Победа Добра... или победа Зла... не может испортить что-либо... ведь они взаимосвязаны друг с другом и, познавая одно, познаешь и другое... а такие произведения интересны тем, что в них говорят глубинные архетипы...
Marius_de_Romanus
11.10.2006, 07:33
да, добро и зло взаимосвязаны, но не так сильно что бы это было не могла испортить что-либо...лично я устал от постоянной победы добра...
Valexianne
20.12.2006, 00:27
К своему несчастью прочла Фауста поздно, да еще и плохой перевод. А так как мир не стоял на месте, у Гете появилась уйма подражателей, и к моменты прочтения "оригинала" я уже была сыта по горло "копиями"(-: Поэтому не впечатлил и показался банальным.
AlisandrA
20.12.2006, 00:37
Я как то учила последний монолог Фауста наизусть,до сих пор помню.
а вообще-советую всем,кто в Москве-сходить на этот спектакль,идет во МХАТе,актеры хорошие,билеты от 200. будет в 25-30 числах этого месяца.
Не впечатлило.
Кафка больше нравится.
В принципе конец предсказал через 50 страниц после начала чтения.
Просто не впечатлило.
Хотя говорят, что ещё слишком мал.
С большим бы удовольствием перечитал Мастера и Маргариту
Одно из самых интересны произведений которые я читала..
Lucrecia_Borgia
26.06.2007, 14:35
Пожалуй, эта книга останется моей библией надолго.Я завидую тем, кто её ещё не успел прочесть!Это незабываемые ощущения!
Великолепная книга, оставила только самые лучшие впечатления, но советую, всем, кто имеет такую возможность прочитать книгу в оригинале - совсем другие ощущения от прочтения, ведь какой бы перевод ни был, он все равно искажение оригинала, и тех мыслей, которые хотел вложить автор в свое детище.
Ms.Mantique
09.07.2008, 13:27
Классика во всех отношениях. Множество цитат могу оттуда привести)))) Книга хоть и входит в школьную программу, я ее несколько раз еще с удовольствием перечитаю
А мы в школе так ее и не проходили... Но прочитал все равно с удовольствием, хоть и туговато идет. Очень хорошая вещь, особенно если быть знакомым с историей и мифологией
В целом весьма пессимистичная книга, потому что чувства у человечества не меняются - любовь, ненависть, подойдет!