морлан
02.04.2009, 13:03
:fleder003: Это статья,легенда о вампире:Пастух из Блоу
Жил да был как-то в деревеньке Блоу пастух, который умер по неизвестным причинам. Через несколько дней после своих похорон он принялся появляться в деревне и мучить здешних людей. Любой, к кому он приходил, умирал в течение 8 дней. Этот случай никто и не отметил бы, если бы не случилось следующее. Устав от его ночных пыток, деревенские жители вытащили его тело из могилы, конечно же, обнаружив, что он был вампиром. Они пронзили его сердце колом и вернули тело в могилу. Той ночью пастуха снова видели — он был даже более разъярен и ужасен, чем раньше. Теперь он нес в руке тот кол и насмехался, что кол для него — хорошая защита от деревенских собак. Перепуганные люди вновь выкопали тело и сожгли, наконец-то закончив смертельный кутеж пастуха.
Арнод Паул (Арнольд Пауле)
В 1727 году, после окончания своей службы, молодой солдат Арнод Пауле вернулся в родную деревню под Белградом. У него было достаточно средств на покупку небольшого участка земли с домом, и, хотя он и был чудесным соседом, его манера общения оставляла желать лучшего, так как его всегда окружала атмосфера скорби. В конце концов, он влюбился в соседскую девушку, и они поженились, но его меланхолия никуда не делась. Его жена даже смогла вытянуть из него причину его грусти. Он рассказал ей, что однажды, когда он был на ночном дежурстве, его атаковало некое существо. Оно укусило его и попыталось выпить его кровь. Он смог бороться с существом до рассвета, потом оно упало замертво, и он проткнул его колом и сжег до пепла. До этого он выпил небольшое количество крови вампира, но не зная местности, он не смог найти могилу вампира и съесть землю над ней. Арнод поделился со своей женой опасением, что он не закончил ритуал, поэтому он может стать вампиром после смерти.
Вскоре после его признания на Арнода перевернулась груженная соломой тележка и раздавила его. Месяц спустя после его похорон люди сообщали, что видели его, блуждающего по деревне, а те, к кому он заходил и с кем непосредственно общался, умирали в течение нескольких дней. После непрекращающихся ночных атак деревенские жители решили откопать тело Арнода. Этот случай был признан уникальным в своем роде, и по этому поводу на публичную эксгумацию пригласили даже чиновников для осмотра тела и написания официального отчета. На эксгумации присутствовали и два военных хирурга. Когда могильщик наконец вытащил гроб и взломал его крышку, они увидели тело Арнода, которое, пробыв под землей 40 дней, не было разложившимся. Значит, он был вампиром. Могильщик вскрикнул, увидев кровь на его губах: "А, ты не вытер кровь после своих дел вчера ночью!" Молодой сопровождающий хирургов при виде этого упал в обморок. Однако тело Арнода было проткнуто колом и сожжено до пепла, пепел же возвращен в могилу. Тех, кто был, вероятно, убит Арнодом, тоже откопали и сожгли.
Но ночные атаки возобновились спустя пять лет. Предприняли другое официальное расследование и многие другие могилы были вскрыты, некоторые тела были признаны вампирами, другие были в обычном состоянии разложения. Снова сожжение подозреваемых вампиров и возвращение остальных в могилы — вампирский бич наконец-то закончился раз и навсегда. Доклад, составленный свидетелями — военными хирургами и разнообразными чиновниками — отослали вышестоящим властям. Он сохранился и до сих пор.
Петр Плогойовитц
Десять лет спустя после смерти некого Петра Плогойовитца люди видели, как он блуждает ночью по улицам родной венгерской деревни. Иногда он заходил в дома людей и душил их. Они умирали в течение менее чем 24 часов. Даже вдова Плогойовитца сообщила, что ее покойный муж явился к ней и потребовал свои ботинки. Местные жители спросили у военных и официальных лиц разрешения на выкапывание тела. Нехотя, но те согласились. Один из офицеров и священник присутствовали на эксгумации, во время которой они обнаружили тело Петра нетронутым, хотя он и был мертвым в течение десяти лет. Его тело проткнули колом. Из него вытекло огромное количество свежей крови, и сожгли до пепла. С тех пор смерти в деревне прекратились.
Асвид и Асмунд
В книге второй исландской "Саги о людях с Песчаного Берега" (прим. пер. — на самом деле автор этих строк немного запуталась. В исландской "Саге о людях с Песчаного Берега" про знаменитую историю об Асвиде и Асмунде не упоминается. Тем более, что эта сага состоит не из книг, а из относительно небольших глав. Единственное упоминание, известное мне — это небольшой рассказ в "Истории данов" Саксона Грамматика, в книге 5, а не во второй) — появляются два великих исландских воина: Асвид и Асмунд. Они были не только самыми прославленными воителями, но и кровными братьями. Один из них предложил, когда они выросли, чтобы они заключили смертное соглашение — когда один из них умрет, другой последует в могилу за ним. Оба брата на это согласились и поклялись своей кровью, что это соглашение будет соблюдено.
Случилось так, что Асвид заболел и скончался. Весь его народ горевал, и в течение многих дней длились похоронные обряды и застолья в честь павшего героя. Верный своей клятве, Асмунд последовал за своим другом в склеп, несмотря на протесты своих друзей и советников. Асмунд был живьем замурован в склепе с телом своего товарища и множеством даров, предназначенных для загробной жизни мертвого. Это была еда, лошади, любимый пес Асвида и оружие.
Пока Асмунд решал, как же лучше покончить с собой, Асвид пробудился от своего смертного сна. Первым вампир поглотил своего пса, затем лошадей. После этого он обратил свое внимание на друга и в ярости, подобно демону, атаковал его. Подняв меч, Асмунда принялся отбиваться от своего бывшего друга.
Около трехсот лет после этого несколько отважных молодых людей отправились в путь — к могиле прославленных воителей. Несмотря на предостережения, что склеп был населен призраками, и тем, что они беспокоят мертвых, бравые молодые люди подошли к склепу и вскрыли его. Когда они услышали звуки схватки, один из них вызвался добровольцем, чтобы спуститься в могилу. Держась за веревку, он спустился вниз, надеясь узнать, что происходит. Через несколько минут его друзья позвали его, после чего почувствовали, что кто-то дернул за веревку. Они потащили ее вверх, но обнаружили лишь воина в старомодном облачении. Задыхаясь, Асмунд рассказал им о том, как Асвид стал вампиром и пытался его убить. Три столетия боролся Асмунд за свою жизнь и ему удалось покончить с вампиром лишь тогда, когда появился молодой человек, отвлекший существо. На этом Асмунд упал замертво на землю. Юноши, ценя храбрость Асмунда-воина, похоронили его со всеми почестями рядом со своим товарищем. Они вытащили обезглавленное тело Асвида из склепа и сожгли его, развеяв затем прах на ветру.
Главные исторические вампиры
"Лучше, когда тебя боятся, чем когда тебя любят."
— Макиавелли
Влад Цепеш, Дракула, Сажающий-на-Кол (Колосажатель, Протыкатель)
Влад Дракула родился в Валлахии в неспокойное, темное время Восточной Европы. В небольших странах велись гражданские войны между правящим родом и аристократами, которые во многом определяли то, что будут делать короли и кто будет сидеть на троне. В более крупном плане велись войны уже между самими странами. Заключались временные перемирия, брачные союзы, но войны не останавливались, и страны заключали союзы с бывшими противниками, лишь для того, чтобы попытаться одержать победу над настоящими. Над всеми стояла Церковь, и каждый король отвечал перед религией и перед Византийской империей. Добавьте к этому угрозу вторжения турков Оттоманской империи, и вы поймете, какое это было опасное время.
Влад Дракула был вторым сыном Влада Дракула и неизвестной женщины. Из-за отсутствия документации (она либо утеряна, либо такие записи и не велись) дата рождения Дракулы неизвестна, но, принимая во внимание самые ранние записи Дракула, касающиеся его второго сына, ученые считают, что Влад Дракула родился между 1429 и 1437 годами. Мирча, старший, и Влад были, вероятно, братьями не только по отцу, но и по матери. Третий сын Дракула Раду был рожден другой женщиной. Два других брата, Влад Монах и Мирча, были рождены третьей женщиной, или двумя женщинами, скорее всего, любовницами Дракула. Только старший Мирча, Влад Дракула и Раду были признаны своим отцом и считались законными наследниками престола их отца, которого он с таким трудом добивался.
Политика Влада Дракула в делах страны состояла в сохранении мира и независимости. Хотя он и был из христианской секты, поклявшейся поддерживать христиан в борьбе против любых язычников, Влад Дракул старался изо всех сил, чтобы поддерживать мир со своими южными соседями — гораздо более сильными турками. Влад очень неохотно и нерешительно помогал своим соседям-христианам. Однажды, когда он уже не мог позволить себе не обращать внимания на свою христианскую братию, он был вынужден нарушить мирный договор с турками. После этого его заставили отослать туркам в качестве заложников своих детей (либо по его собственной идее поддержания мира, либо по идее турков), Дракулу, 12 или 13 лет, и Раду, которому было около 9 лет. Больше Дракул не посмел бы нарушить мирные договоры с турками, опасаясь, что те могут отомстить его детям.
Дракула пробыл в турецком плену около четырех лет, хотя, возможно, не все они прошли в тюремной камере. Там Дракула выучил турецкий язык, закончил образование и научился турецким способам получения богатства. Позже, когда Влад Дракул нарушил еще одно соглашение с турками, пребывание мальчиков в плену стало еще менее сносным. Раду, слабый духом от природы, скорее всего, оказался в гареме султана, а после этого стал фаворитом султана. Влада держали в одиночной камере, так как он был бунтарём. Именно здесь, по мнению большинства ученых, он и научился своим грубым манерам. Конечно же он получил свою склонность к колосажанию у турков, как и, вполне вероятно, глубокую ненависть к своему отцу, отправившему его сюда, и к брату Мирче, которому разрешили остаться с отцом в безопасности.
Наконец, в 1447 христиане-враги Дракула настигли его. Ханияди Венгрии атаковал замок Влада Дракула в Тырговисте. Мирча был захвачен вражескими боярами, похоронившими его заживо. После погони Влада Дракула поймали в болотах у города, где он и был убит. Очевидно, он был похоронен в неотмеченной могиле, которую с тех пор не нашли.
После смерти Влада Дракула во главе Трансильвании был поставлен Владислав II.А тем временем Дракула попал в турецкую армию, где быстро получал военный опыт как полководец. Во время волнений в октябре 1448 он, с помощью своих турецких войск, промаршировал в Трансильванию и силой взял трон своего отца. Это стало его первым периодом царствования. Об этом времени известно мало, но и было оно небольшим — менее двух месяцев, но, похоже на то, что в это время Дракула отомстил тем боярам, которых он смог найти, тем, кто сыграл роль в смерти его отца и брата. К декабрю Владислав перегруппировал свои войска и вернулся в Трансильванию, отбросив Дракулу обратно к своим союзникам-туркам.
Вскоре поверженный Дракула отправился в Молдавию, где он остался и воевал бок о бок со своим кузеном, Стефаном Великим. Когда король, отец Стефана, был убит, двое юношей уехали в Валлахию и бросились в ноги Ханияди, который вступил во владение Валлахией после поражения Владислава. После второй ссылки в Молдавию, а затем возвращения в Валлахию Дракуле предоставили командование венгеро-валлахской армией. Вскоре после этого Восточная Римская империя пала под натиском турков, Ханияди умер от чумы, а Дракула взял с собой верных ему бояр и валлахиан и убил Владислава, удалив все препятствия к трону. 6го сентября 1456 года Дракула поклялся в верности венгерскому королю, после чего отдал дань турецкому посланнику. Так начался второй период царствования Дракулы. :fleder003:
Жил да был как-то в деревеньке Блоу пастух, который умер по неизвестным причинам. Через несколько дней после своих похорон он принялся появляться в деревне и мучить здешних людей. Любой, к кому он приходил, умирал в течение 8 дней. Этот случай никто и не отметил бы, если бы не случилось следующее. Устав от его ночных пыток, деревенские жители вытащили его тело из могилы, конечно же, обнаружив, что он был вампиром. Они пронзили его сердце колом и вернули тело в могилу. Той ночью пастуха снова видели — он был даже более разъярен и ужасен, чем раньше. Теперь он нес в руке тот кол и насмехался, что кол для него — хорошая защита от деревенских собак. Перепуганные люди вновь выкопали тело и сожгли, наконец-то закончив смертельный кутеж пастуха.
Арнод Паул (Арнольд Пауле)
В 1727 году, после окончания своей службы, молодой солдат Арнод Пауле вернулся в родную деревню под Белградом. У него было достаточно средств на покупку небольшого участка земли с домом, и, хотя он и был чудесным соседом, его манера общения оставляла желать лучшего, так как его всегда окружала атмосфера скорби. В конце концов, он влюбился в соседскую девушку, и они поженились, но его меланхолия никуда не делась. Его жена даже смогла вытянуть из него причину его грусти. Он рассказал ей, что однажды, когда он был на ночном дежурстве, его атаковало некое существо. Оно укусило его и попыталось выпить его кровь. Он смог бороться с существом до рассвета, потом оно упало замертво, и он проткнул его колом и сжег до пепла. До этого он выпил небольшое количество крови вампира, но не зная местности, он не смог найти могилу вампира и съесть землю над ней. Арнод поделился со своей женой опасением, что он не закончил ритуал, поэтому он может стать вампиром после смерти.
Вскоре после его признания на Арнода перевернулась груженная соломой тележка и раздавила его. Месяц спустя после его похорон люди сообщали, что видели его, блуждающего по деревне, а те, к кому он заходил и с кем непосредственно общался, умирали в течение нескольких дней. После непрекращающихся ночных атак деревенские жители решили откопать тело Арнода. Этот случай был признан уникальным в своем роде, и по этому поводу на публичную эксгумацию пригласили даже чиновников для осмотра тела и написания официального отчета. На эксгумации присутствовали и два военных хирурга. Когда могильщик наконец вытащил гроб и взломал его крышку, они увидели тело Арнода, которое, пробыв под землей 40 дней, не было разложившимся. Значит, он был вампиром. Могильщик вскрикнул, увидев кровь на его губах: "А, ты не вытер кровь после своих дел вчера ночью!" Молодой сопровождающий хирургов при виде этого упал в обморок. Однако тело Арнода было проткнуто колом и сожжено до пепла, пепел же возвращен в могилу. Тех, кто был, вероятно, убит Арнодом, тоже откопали и сожгли.
Но ночные атаки возобновились спустя пять лет. Предприняли другое официальное расследование и многие другие могилы были вскрыты, некоторые тела были признаны вампирами, другие были в обычном состоянии разложения. Снова сожжение подозреваемых вампиров и возвращение остальных в могилы — вампирский бич наконец-то закончился раз и навсегда. Доклад, составленный свидетелями — военными хирургами и разнообразными чиновниками — отослали вышестоящим властям. Он сохранился и до сих пор.
Петр Плогойовитц
Десять лет спустя после смерти некого Петра Плогойовитца люди видели, как он блуждает ночью по улицам родной венгерской деревни. Иногда он заходил в дома людей и душил их. Они умирали в течение менее чем 24 часов. Даже вдова Плогойовитца сообщила, что ее покойный муж явился к ней и потребовал свои ботинки. Местные жители спросили у военных и официальных лиц разрешения на выкапывание тела. Нехотя, но те согласились. Один из офицеров и священник присутствовали на эксгумации, во время которой они обнаружили тело Петра нетронутым, хотя он и был мертвым в течение десяти лет. Его тело проткнули колом. Из него вытекло огромное количество свежей крови, и сожгли до пепла. С тех пор смерти в деревне прекратились.
Асвид и Асмунд
В книге второй исландской "Саги о людях с Песчаного Берега" (прим. пер. — на самом деле автор этих строк немного запуталась. В исландской "Саге о людях с Песчаного Берега" про знаменитую историю об Асвиде и Асмунде не упоминается. Тем более, что эта сага состоит не из книг, а из относительно небольших глав. Единственное упоминание, известное мне — это небольшой рассказ в "Истории данов" Саксона Грамматика, в книге 5, а не во второй) — появляются два великих исландских воина: Асвид и Асмунд. Они были не только самыми прославленными воителями, но и кровными братьями. Один из них предложил, когда они выросли, чтобы они заключили смертное соглашение — когда один из них умрет, другой последует в могилу за ним. Оба брата на это согласились и поклялись своей кровью, что это соглашение будет соблюдено.
Случилось так, что Асвид заболел и скончался. Весь его народ горевал, и в течение многих дней длились похоронные обряды и застолья в честь павшего героя. Верный своей клятве, Асмунд последовал за своим другом в склеп, несмотря на протесты своих друзей и советников. Асмунд был живьем замурован в склепе с телом своего товарища и множеством даров, предназначенных для загробной жизни мертвого. Это была еда, лошади, любимый пес Асвида и оружие.
Пока Асмунд решал, как же лучше покончить с собой, Асвид пробудился от своего смертного сна. Первым вампир поглотил своего пса, затем лошадей. После этого он обратил свое внимание на друга и в ярости, подобно демону, атаковал его. Подняв меч, Асмунда принялся отбиваться от своего бывшего друга.
Около трехсот лет после этого несколько отважных молодых людей отправились в путь — к могиле прославленных воителей. Несмотря на предостережения, что склеп был населен призраками, и тем, что они беспокоят мертвых, бравые молодые люди подошли к склепу и вскрыли его. Когда они услышали звуки схватки, один из них вызвался добровольцем, чтобы спуститься в могилу. Держась за веревку, он спустился вниз, надеясь узнать, что происходит. Через несколько минут его друзья позвали его, после чего почувствовали, что кто-то дернул за веревку. Они потащили ее вверх, но обнаружили лишь воина в старомодном облачении. Задыхаясь, Асмунд рассказал им о том, как Асвид стал вампиром и пытался его убить. Три столетия боролся Асмунд за свою жизнь и ему удалось покончить с вампиром лишь тогда, когда появился молодой человек, отвлекший существо. На этом Асмунд упал замертво на землю. Юноши, ценя храбрость Асмунда-воина, похоронили его со всеми почестями рядом со своим товарищем. Они вытащили обезглавленное тело Асвида из склепа и сожгли его, развеяв затем прах на ветру.
Главные исторические вампиры
"Лучше, когда тебя боятся, чем когда тебя любят."
— Макиавелли
Влад Цепеш, Дракула, Сажающий-на-Кол (Колосажатель, Протыкатель)
Влад Дракула родился в Валлахии в неспокойное, темное время Восточной Европы. В небольших странах велись гражданские войны между правящим родом и аристократами, которые во многом определяли то, что будут делать короли и кто будет сидеть на троне. В более крупном плане велись войны уже между самими странами. Заключались временные перемирия, брачные союзы, но войны не останавливались, и страны заключали союзы с бывшими противниками, лишь для того, чтобы попытаться одержать победу над настоящими. Над всеми стояла Церковь, и каждый король отвечал перед религией и перед Византийской империей. Добавьте к этому угрозу вторжения турков Оттоманской империи, и вы поймете, какое это было опасное время.
Влад Дракула был вторым сыном Влада Дракула и неизвестной женщины. Из-за отсутствия документации (она либо утеряна, либо такие записи и не велись) дата рождения Дракулы неизвестна, но, принимая во внимание самые ранние записи Дракула, касающиеся его второго сына, ученые считают, что Влад Дракула родился между 1429 и 1437 годами. Мирча, старший, и Влад были, вероятно, братьями не только по отцу, но и по матери. Третий сын Дракула Раду был рожден другой женщиной. Два других брата, Влад Монах и Мирча, были рождены третьей женщиной, или двумя женщинами, скорее всего, любовницами Дракула. Только старший Мирча, Влад Дракула и Раду были признаны своим отцом и считались законными наследниками престола их отца, которого он с таким трудом добивался.
Политика Влада Дракула в делах страны состояла в сохранении мира и независимости. Хотя он и был из христианской секты, поклявшейся поддерживать христиан в борьбе против любых язычников, Влад Дракул старался изо всех сил, чтобы поддерживать мир со своими южными соседями — гораздо более сильными турками. Влад очень неохотно и нерешительно помогал своим соседям-христианам. Однажды, когда он уже не мог позволить себе не обращать внимания на свою христианскую братию, он был вынужден нарушить мирный договор с турками. После этого его заставили отослать туркам в качестве заложников своих детей (либо по его собственной идее поддержания мира, либо по идее турков), Дракулу, 12 или 13 лет, и Раду, которому было около 9 лет. Больше Дракул не посмел бы нарушить мирные договоры с турками, опасаясь, что те могут отомстить его детям.
Дракула пробыл в турецком плену около четырех лет, хотя, возможно, не все они прошли в тюремной камере. Там Дракула выучил турецкий язык, закончил образование и научился турецким способам получения богатства. Позже, когда Влад Дракул нарушил еще одно соглашение с турками, пребывание мальчиков в плену стало еще менее сносным. Раду, слабый духом от природы, скорее всего, оказался в гареме султана, а после этого стал фаворитом султана. Влада держали в одиночной камере, так как он был бунтарём. Именно здесь, по мнению большинства ученых, он и научился своим грубым манерам. Конечно же он получил свою склонность к колосажанию у турков, как и, вполне вероятно, глубокую ненависть к своему отцу, отправившему его сюда, и к брату Мирче, которому разрешили остаться с отцом в безопасности.
Наконец, в 1447 христиане-враги Дракула настигли его. Ханияди Венгрии атаковал замок Влада Дракула в Тырговисте. Мирча был захвачен вражескими боярами, похоронившими его заживо. После погони Влада Дракула поймали в болотах у города, где он и был убит. Очевидно, он был похоронен в неотмеченной могиле, которую с тех пор не нашли.
После смерти Влада Дракула во главе Трансильвании был поставлен Владислав II.А тем временем Дракула попал в турецкую армию, где быстро получал военный опыт как полководец. Во время волнений в октябре 1448 он, с помощью своих турецких войск, промаршировал в Трансильванию и силой взял трон своего отца. Это стало его первым периодом царствования. Об этом времени известно мало, но и было оно небольшим — менее двух месяцев, но, похоже на то, что в это время Дракула отомстил тем боярам, которых он смог найти, тем, кто сыграл роль в смерти его отца и брата. К декабрю Владислав перегруппировал свои войска и вернулся в Трансильванию, отбросив Дракулу обратно к своим союзникам-туркам.
Вскоре поверженный Дракула отправился в Молдавию, где он остался и воевал бок о бок со своим кузеном, Стефаном Великим. Когда король, отец Стефана, был убит, двое юношей уехали в Валлахию и бросились в ноги Ханияди, который вступил во владение Валлахией после поражения Владислава. После второй ссылки в Молдавию, а затем возвращения в Валлахию Дракуле предоставили командование венгеро-валлахской армией. Вскоре после этого Восточная Римская империя пала под натиском турков, Ханияди умер от чумы, а Дракула взял с собой верных ему бояр и валлахиан и убил Владислава, удалив все препятствия к трону. 6го сентября 1456 года Дракула поклялся в верности венгерскому королю, после чего отдал дань турецкому посланнику. Так начался второй период царствования Дракулы. :fleder003: