PDA

Просмотр полной версии : СИБЗ



Sappy
25.08.2009, 17:46
Много тем про оружие создано, про технику, вот надумал о СИБЗ(Средства Индивидуальной Броне Защиты) написать.
Затрагивать историю(кирасы, кольчуги и прочее) не будем.
Хотелось бы прочесть Ваши мысли о современном БЖ(Бронежилете) или целом БЗК(Бронезащитном комплекте) и возможности интегрирования оного комплекта с экзоскелетом.

Собственно, по дефаулту предполагается, что СИБЗ будущего обладает следующими качествами:
а) Пулестойкость: т.е. высокая стойкость к пробитию ранящим снарядом;
б) Живучесть: т.е. способность основного бронеэлемнта держать больше одного попадания;
в) Отсутствие вторичных осколков и снижение запреградного действия до минимума;
г) Эргономичность(гибкость, возможность переноски грузов "на плече", подсумки и т.д.);
д) Возможность вести рукопашный бой.

Brudj
26.08.2009, 15:07
я думаю пункт д) несколько лишний и его можно включить в г), я бы добавил еще один пункт: новые материалы и инженерные решения.

Дальше - ИМХО. Про бронежилеты. Конечно использование его наряду с другими вещами(каской там и тд) увеличивают шансы на выживание, но не очень. Если вам выстрелят винтовочной пулей, то может и не убьют сразу, но ребра переломают или еще хуже, порвут внутренние органы и тд, благодаря кин. энергии пули. Так что бронежилет конечно хорошо, но не намного, ппо крайней мере для меня.

Biancan_11
26.08.2009, 15:28
Brudj, соглашусь. Новые материалы бы расширила - добавила возможность СИБЗ растворять своего хозяина в пространстве. Его нельзя было бы найти ни одним радаром или каким-либо другим прибором, а также невозможно просчитать его ауру или излучение тела. А энергию оружия (я могут тут ошибаться в терминах, прошу, пожалуйста, исправить и не троллить) поглащалась бы, аккумулируя ее в хозяина. Вот такие мысли по разработкам...

Husky73
26.08.2009, 15:35
Армейский бронежилет не рассчитан на остановку пули промежуточного или винтовочно-пулеметного патрона на всей своей поверхности. Только в районе "центра масс" и жизненно важных органов, попадание в которые гарантированно и быстро убивает, там располагаются более мощные жесткие вставки из керамики, металла и пластиков. С учетом того, что 80% поражения личного состава идет осколками и рикошетом - разумно. Прямое попадание пули легкого стрелкового оружия - довольно редкое явление на современном поле боя. Прямое попадание убивающее так быстро что не успеют сработать медики - еще реже. Наконец попадание в неприкрытую шею или голову - это вообще работа для похоронной команды. Но пресловутые шансы на выживание поднимаются изрядно и не носить его можно только по очень серьезной причине.
Логика такого решения пряма и железна: зачем пытаться защитить от того, что по-любому убьет? :) тем более что защита изрядно сковывает движения и лишает пехотинца одного из преимуществ - мобильности и малых габаритов.
Защиту от прямого попадания дают специальные БЖ, штурмовые и саперные.

А про направления развития понятное дело - борьба с запреградной травмой, облегчение, уменьшение габаритов при повышении площади защиты.

Skinny
26.08.2009, 16:16
Леграт, хаха, а мне сразу эта штук вспоминается
http://www.youtube.com/watch?v=Q3CzYw5-qdA ток видяшка то старая шо ппц, но интересная, я давно-давно видел...э
тут еще вот одна есть видяшка http://www.youtube.com/watch?v=JPS2l5fQ55A&feature=related но одна болтовня а как оно реально действует не показывают((

Husky73
26.08.2009, 16:38
Особенно хорошо смотрятся классический заман между грудью костюма и шлемом для периодически мелькающей голой шеи. Бредятина и непрактичность.

Sappy
26.08.2009, 16:41
Судя по постам отписавшихся(большое спасибо, что удостоили вниманием), современные разработчики средств защиты ни чего в этом не смыслят, и делают изделия исходя из личных предпочтений, а не по статистическим данным частоты поражения определенных частей тела.*с сарказмом*

Skinny
26.08.2009, 17:44
YIIbIPb, ну костюм того чела выглядит больше как защитный от травм всмысле ударов там, падений, сбиваний грузовиком...но не от пуль или осколков, а по поводу предпочтений.. во второй видяшке расказывается же што чел делал костюм глядя на звездные войны, космических ренжеров, чото там еще..

Husky73
26.08.2009, 18:00
Вообще не буду комментировать саркастический пост :) Ибо о том что яйца протухли можно судить не будучи курицей :)

Из явно видимых на непрофессиональный взгляд недостатков канадского бронескафандра:

1) Профиль грудного щита такой, что провоцирует уход пули или осколка вверх, в область шеи, не прикрытую никакой защитой. Нужен конусный воротник как у советских/российских штурмовых БЖ
2) "Голая" шея (см выше)
3) Обзор из шлема околонулевой, возможность поворота головы тоже. Выходом было бы сферическое забрало из чего-то вроде триплекса, правда весит оно...
4) Конструкция явно не предусматривает использования длинноствола, т.к. в ней невозможно приложить оружие к плечу. 2 пистолета или 2 ПП типа "мини-узи"?
5) Костюм, судя по всему, не даст упавшему человеку быстро подняться
6) Скорость передвижения и шум тоже не впечатляют
7) Непонятно как действует и есть ли вообще система ограничения подвижности суставов - удар пули или взрыв могут легко сломать или вывихнуть конечность.

КМК, это забавная игрушка. Максимум ее спектра применения - штурмовые полицейские операции против "мягких" противников с гражданским оружием. Для боевого применения я бы развивал потомков PAGSTa :)

Sappy
27.08.2009, 16:56
Сообщение уважаемого Леграта, при всем моем уважении, не могло вызвать у меня веселия, сарказма и прочего. Подобное снаряжение - квинтэссенция дебилизма, как и все прочие драгонскины.
Краткий экскурс для чайников о тактическом применении БЖ, от twilight_1732, тоже не вызвал ничего, кроме скуки(т.к. нового для меня там нет).
Собственно меня сразили наповал (каламбурчик, ага), высказывания уважаемого Brudj, в которых он кратко пересказал те доводы, которые были использованы против него же в теме "Боль".

Абсолютно согласен с высказываниями о новых материалах и технологиях(которые безусловно должны превосходить все ожидания по требуемым свойствам).

И исправлю свою ошибку: просьба фантазировать о СИБЗ ближайших 20-25 лет, ибо о том, что написала уважаемая Biancan_11, даже Лукьяненко пока не додумался:) (хотя в идеях Biancan_11 чувствуется практичность и хорошая фантазия, такое если и будет осуществимо, то уж точно не в ближайшие столетия).

Я считаю, что в ближайшее время будут(с учетом новых материалов) значительно усовершенствованы тканевые БЖ (извините, но у меня некое предвзятое отношение к керамическим бронепанелям, одно попадание бронебойной пулей патрона 7,62*39, метров с 7-12, 9 мм бронепанель(такие вкладываются в штурмовые БЖ 6Б13) может и выдержит, но вполне вероятно, что расколется и придет в негодность, а также при повторном попадании может стать причиной нежелательных последствий).

Вижу будущее за общевойсковыми БЖ 6Б11 (противоосколочный усиленный). Но это для мотострелков/десантиков/морпехов и т.д. Для штурмовых подразделений - безусловно нечто тяжелое(типа 6Б13) весом за 10кг.
Но разработчики средств защиты, имеют свое, профессиональное мнение - 6Б12, как основа для армии. Он довольно тяжел (8,1 кг) и предназначен для остановки автоматных и винтовочных пуль.

Skinny
27.08.2009, 17:06
YIIbIPb, меня тоже наповал сразило, лол

И исправлю свою ошибку: просьба фантазировать о СИБЗ ближайших 20-25 летладно значит так...план путина и нанотехнологии..на самом деле мне кажется как одним из лучших вариантов какойнить вид ткани, который при медленном сгибании, движении, чего угодно - оставался бы гибким как простая ткань... а при резком импульсном ударе, особенно точечном - тутже бы происходило коротковременное затвердевание, засчет энергии этого удара, и весь костюм становился бы практически цельным и импульс удара распределялся бы по всему телу..
как вот ремень в машине, пока медленно тянеш норм, а резко дернул - застревает.. ну или жидкости всякие какими-то такими свойствами обладают, в воду если медленно погружаться - почти никакого сопротивления, но на скорости упади в нее с 10 этажа - отобъешь себе всё что можно...

Sappy
27.08.2009, 17:20
Да-да, Skinny, я что-то где-то слышал про "жидкую броню". Не заинтересовался, но мне кажется, что это бред(пока).

Brudj
27.08.2009, 19:06
Если фантазировать то веселым выглядит комплект эдакой ускорительной брони из нового фильма "Бросок кобры"(по крайней мере в нашей стране он вышел с таким переводом). Правда там уж совсем нереальные вещи.

Husky73
27.08.2009, 19:22
Я считаю, что в ближайшее время будут(с учетом новых материалов) значительно усовершенствованы тканевые БЖ (извините, но у меня некое предвзятое отношение к керамическим бронепанелям, одно попадание бронебойной пулей патрона 7,62*39, метров с 7-12, 9 мм бронепанель(такие вкладываются в штурмовые БЖ 6Б13) может и выдержит, но вполне вероятно, что расколется и придет в негодность, а также при повторном попадании может стать причиной
нежелательных последствий).

А тканевые БЖ разве не лишены "одноразовости"? :) миллиметров на 60 вокруг места останова пули структура волокна нарушается и оно становится практически простой тряпкой. Видео даже на тему можно найти в интернете.
Впрочем оно имеет логику достаточности - после останова пули (читай в вас оттормозилось 2 кДж) что в тканевом, что в "пластинчатом" БЖ клиент обычно лежит и хочет только одного - подальше и побыстрее отсюда. Бьет-то оно как кувалдометром. Больше одного раза тормозить вряд ли понадобится.
"Многоразовые" останавливающие элементы - голубая мечта технологов и потенциальных носителей. Особливо это актуально в свете тенденции к развитию PDW, скорострельных, с большой начальной скоростью, малокалиберных, буквально "прогрызающих" СИБЗ. Может быть начнут использовать что-то типа неньютоновской жидкости или волокон с фазовым переходом.
Пока же, думаю что технологически проще и логичнее развитие "кирасного", жесткого БЖ. "Тормозить" пулю уже умеют по-всякому, а вот с запреградным действием плохо. Кираса проще в преодолении "тупого" удара.


Вижу будущее ....и винтовочных пуль.

Это "короткое", хотя и не лишенное логики будущее. Как только будет сделан новый шаг в полимерах (например наконец-то доделают до ума "фазовое" волокно или "фазореактивный" пластик), многие нынешние наработки можно будет списать в утиль. Новые конструкционные материалы вообще мутная стихия - вроде шажок маленький, а в жизни все с ног на голову перевернулось.
Правда, думается мне, "дыроколы" тоже стоять на месте не будут. И у них всегда есть больше поле для маневра: под броником-то вы, органический и мягкий, главный ограничитель, а для "дырокола" простор и благодать.
Доведут до ума какую-нибудь скорострельную гадость под подкалиберную "стрелку" из твердого сплава, у которой на дульном срезе 1900 м/с или на цели - больше скорости звука в мясе. И снова догонять, жилетостроителям...

Sappy
27.08.2009, 19:55
Кхм, twilight_1732, безусловно после попадания пули боеспособность падает до минимума(хотя бывает всякое...механик-водитель, после подрыва БМП-1 на фугасе, и в связи с этим - с отсутствием ног, высунулся(непонятно как вообще?) в люк и палил в сторону мятежников из АКСУ(недолго правда, секунд 8-9, но все же), не отрицаю. И при этом:

Больше одного раза тормозить вряд ли понадобится.
То есть попадание 2-3 пуль вы отрицаете? При ваших же заявлениях о том что будущее - за мелкокалиберными скорострелами. (ну, не ваших заявлениях...так половина инет-соебщиства считает).

Далее...мне не совсем понятно:

Цитата:
Сообщение от YIIbIPb Посмотреть сообщение
Вижу будущее ....и винтовочных пуль.

Хм..вы процитировали не несущие смысла части из 2-ух разных предложений. В которых 2 разных мнения. Не совсем понятна логика цитирования. Если Вас не затруднит - поясните, пжалста.

Главный поражающий фактор на современной войне - низкоскоростные осколки, весом от 0,5 до 1 грамма и контактной скоростью <600 м/с.
Если не учитывать наработки последних войн, то можно вешать на зольдатен дополнительно 3-5 кг плиту, в надежде, что в солдата попадут из "дырокола" и плита спасет его, возможно, от 1-го попадания...

Husky73
27.08.2009, 21:27
Кхм, twilight_1732, безусловно после попадания пули боеспособность падает до минимума(хотя бывает всякое...механик-водитель, после подрыва БМП-1 на фугасе, и в связи с этим - с отсутствием ног, высунулся(непонятно как вообще?) в люк и палил в сторону мятежников из АКСУ(недолго правда, секунд 8-9, но все же), не отрицаю.

Адреналин-с. Самолично наблюдал, как кабанчик, отхвативший (как выяснило вскрытие) полуоболочку 30-06 аж через одно легкое и сердечную сумку пробежал метров 100 в изрядном темпе. Потом случился отказ всех систем и герой упал на месте.


То есть попадание 2-3 пуль вы отрицаете? При ваших же заявлениях о том что будущее - за мелкокалиберными скорострелами. (ну, не ваших заявлениях...так половина инет-соебщиства считает).

Это не интернет-сообщество (кстати вам начисляются очки за кодированный мат) считает, а статистика - обычный разброс попаданий одной очереди автоматического оружия по телу больше площади одной бронепластины. Ну а если человек вошел в 2% "везунчиков" - кысмет. Новомодные скорострелы с низкой отдачей и низким разбросом именно на повышение этого процента и работают - на "прогрызание" СИБЗ.


Если Вас не затруднит - поясните, пжалста.

Пжалста поясняю. Я процитировал просто вторую часть целиком, не делая из нее слонового размера квота. Слова обозначают лишь начало и конец куска вашего текста.


Главный поражающий фактор на современной войне - низкоскоростные осколки, весом от 0,5 до 1 грамма и контактной скоростью <600 м/с.

Спасибо, я не знал :) Не, серьезно не знал :) Примерно через раз говорю эту фразу в постах про защиту и тут мне открывают глаза :)
С другой стороны одно из основных направлений развития легкого стрелкового оружия по "боеприпасу" - повышение могущества воздействия по цели защищенной СИБЗ. Так что осколки осколками, а от отдельной певучей дряни в стандартизированном диаметре самый важный ливер надо бы прикрыть.


Если не учитывать наработки последних войн, то можно вешать на зольдатен дополнительно 3-5 кг плиту, в надежде, что в солдата попадут из "дырокола" и плита спасет его, возможно, от 1-го попадания...

А собственно по наработкам последних войн так и делают :) В противоосколочно-противо9х19 в целом IOTV и в MTV вставляются пластины SAPI из карбида бора или боро-кремниевой керамики. Прикрывают по сути только то, попадание во что переводит вас из поля интересов медиков в поле интересов ритуальной службы. Точно так же и в отечественных БЖ. Площадь прикрытия жизненно важных органов меньше чем площадь основной защиты, весит в полтора раза больше, но при случае - пулю АКМ притормозит. А плита весит скорее 3 кг, чем 5 :)
Кстати есть еще одно мнение в мировом разуме - что БЖ помогает пережить первый момент боя при внезапном огневом контакте. Дальше народ падает и ховается, ударенный, но живой.

Sappy
27.08.2009, 21:55
Спасибо, я не знал Не, серьезно не знал Примерно через раз говорю эту фразу в постах про защиту и тут мне открывают глаза

Не для вас писалось. Я написал это, чтобы не делать голословных заявлений.


Пжалста поясняю...текста.

Годно. Приму на вооружение.


А собственно по наработкам...ударенный, но живой.

Это в официале так, а на деле зольдатен вынимает плиту. Ибо ему сколько не объясняй - таскать лишний вес не айс.


кстати вам начисляются очки за кодированный мат
Где-то в правилах указан штраф за вуал?

Husky73
27.08.2009, 22:03
Это в официале так, а на деле зольдатен вынимает плиту. Ибо ему сколько не объясняй - таскать лишний вес не айс.

Вот для таких хитрых зольднеров и существует в ВС США правило - если тебя шваркнули или зацепили в момент нахождения без БЖ и каски, то компенсации ни ты ни твои родственники не получают :)
Ну а в доблестных ВС РФ, я слышал краем уха, воспитывают проще, по Павлову :) выниматель бегает кросс. Вставляют все пластины, в разгрузку песочек или кирпичики или на что у товарища командира фантазии хватит, ну и другое отягощение. И вперед. Можно вместе со взводом, чтобы потом и товарищи разъяснили :)

Sappy
28.08.2009, 16:49
Что поделать...на войне негде бегать кросс. Лучше с собой поболее магазинов да гранат, в разгрузку. Зольдатен на войне вынимает плиты, что ты с ним не делай - факт.


А собственно по наработкам последних войн так и делают В противоосколочно-противо9х19... падает и ховается, ударенный, но живой.

Нафиг керамику...Броневые пластины, изготовленные из стали 44-ой марки, выдерживают не менее 5 попаданий в площадь 30х30 мм. Керамика же сыпется.

Нет смысла таскать на себе тяжелую противопульную защиту, если учесть, что с уверенностью и метко, зольдатен стреляет только по безоружному. Основные ранения, сейчас - осколочные. Защита от пуль - в штурмовых комплектах, для ведения боя на малых дальностях и при высокой плотности огня.

Husky73
28.08.2009, 17:05
Зато керамика чуть легче и передает меньший импульс за счет осыпания. К тому же не стоит забывать что, несколько попаданий в малую площадь - особое "везение". Так что или - или.

А вот что такое за "сталь 44й марки" я бы с большим удовольствием послушал, да :) сайт НИИ стали читаем, ммм? :)

Sappy
28.08.2009, 17:24
Вообще попадание пули - "везение". Стреляют в белый свет, как в копеечку, стараясь не уничтожить огнем, а прижать к земле, не дать высунутся. Накрывают в основном из тяжелого вооружения.:могилка:


А вот что такое за "сталь 44й марки" я бы с большим удовольствием послушал, да сайт НИИ стали читаем, ммм?

Не читаем, изучаем, как и все. Воспрещено? Половину того что Вы пишете можно найти на ганзе, я же не ерепенюсь по этому поводу:)

Husky73
28.08.2009, 17:31
Не читаем, изучаем, как и все. Воспрещено? Половину того что Вы пишете можно найти на ганзе, я же не ерепенюсь по этому поводу

Вряд ли изучаете, вот что печально. Между "беззастенчиво драть" и "осмысливать изучая" есть все-таки некоторая разница. Для прямых бездумных цитат с ганзы мне пока своей головы хватает.

Sappy
28.08.2009, 17:52
Вряд ли изучаете, вот что печально. Между "беззастенчиво драть" и "осмысливать изучая" есть все-таки некоторая разница. Для прямых бездумных цитат с ганзы мне пока своей головы хватает.

Догадки, догадки...какая разница между прямым цитированием и написанием того же, но другими словами? Стремление выдать мысль за свою, чтоб никто не догадался? Можно использовать "голову, которой пока хватает" и на иные цели.
Если Вас задевает прямая цитата без библиографического указания источника или ссылки с инет-ресурса, мне не будет сложно указывать источник цитирования, если я что-то/кого-то цитирую. Все для вас:)

Husky73
16.09.2009, 20:20
А что, прямое заимствование из чужих голов и слов действительно надо цитатить. Добуквенно. Внесем в правила пожалуй что.

Hr.Wolf
24.09.2009, 11:24
Насчет вынимает пластины нефакт:
разведка у нас вообще на выходы броню не брала, а вот несчастные связисты таскали не только БК сухпаи и т.д. но и Р159 с парочкой акумов, дык все ето поверх брони, но зато командир роты разрешал достать лицевую пластину т.к. радиостанция висела всегда спереди, и в случае чего должна была выполнить функцию пластины.
А вот пехота (гансы), артиллеристы и прочии в броне были всегда. Водятлы броню бросали на дверь машины - пару раз реально спасало.

Husky73
24.09.2009, 16:54
Насчет вынимает пластины нефакт:
разведка у нас вообще на выходы броню не брала, а вот несчастные связисты таскали не только БК сухпаи и т.д. но и Р159 с парочкой акумов, дык все ето поверх брони, но зато командир роты разрешал достать лицевую пластину т.к. радиостанция висела всегда спереди, и в случае чего должна была выполнить функцию пластины.
А вот пехота (гансы), артиллеристы и прочии в броне были всегда. Водятлы броню бросали на дверь машины - пару раз реально спасало.

В целом - и абсолютно типично и тактически верно.
1/4 ОФФ небольшой
Кто ж такой фашист вам Р-159 давал? Она ж древняя как говно мамонта и по размеру-весу лютая монстра. Хотя как пластина действительно ДОЛЖНА работать :) Еще ей можно борт у бээмдэхи проломить ;) "Наше всех" - 168-я.

Hr.Wolf
24.09.2009, 21:01
Р-168.... прием передача меньше.... Р-159 наше все))) ходили легенды что с нее до 40 км связь качали))) да и убить её надо постараться)

Husky73
24.09.2009, 21:23
Ну насчет 40 км я б конечно осетра-то урезал ;) хотя зависит от приемной антенны и рук при ее настройке, по-моему там еще что-то можно на резонансных частотах сыграть, так вообще за сотню пробьет. Я в радиотехнике около ноля.
У 168й 30-32 км точно есть. Правда была еще "триста-какая-то", в народе "секретка" - вешали что у нее дальность на сотни меряется.

Hr.Wolf
24.09.2009, 22:17
))))) нах нам тогда кашмы (КШМ)???

Husky73
24.09.2009, 23:49
Но-но! От таких мыслей недалеко до мыслей о том "нафиг нам те кто в КШМах сидят?" ;)

Hr.Wolf
25.09.2009, 08:38
не))) я сам экипаж КШМ)

Husky73
25.09.2009, 15:20
Гы :) Гы :)
Извиняюсь, привычки: любой узел связи это просто как медом намазано. Лучше может быть только топливохранилище или мост ;)

Предупреждение нам обоим - оффтопим люто и бешено.