Просмотр полной версии : Что есть нормально?
В этой теме побеседуем о том что есть нормально. Что отделяет нормальных людей от не нормальных. Какой челосек счтается нормальным и почему. Только лишь потому что он мыслит по-другому или же есть што-то еще? Чем отличается человек убивший 30 человек от человека не сделавшево этова, неоправданой жестокостью, но жестокость часть каждава из нас. Что есть нормально?
Нормально то, что, как ни странно, является нормой.
Сейчас дождь из горящих спаниелей будет чем-то необычным, но коли он будет происходить с завидной регулярностью, то войдет в норму. Это будет нормальным.
Любое регулярное явление является нормальным, но.. с некоторого разрешения общества. Чтобы это стало нормой, оно должно касаться общества и даже производится обществом.
Допустим, человек совершает некоторое действие, которое в его понятии аморально или.. плохое действие, говоря простым языком. Ему не по себе. Он чувствует себя преступившим некоторые важные рамки. И тут он, фигурально выражаясь, оглядывается по сторонам, а таааааам.. там люди делают то же самое. Жить долго в терзаниях себя невозможно и люди начинают придумывать отговорки, мол, это не мы такие, это жизнь такая. И мы такие не одни, так делают все. Не я первый. А что я? Я - как все. Острые углы проблемы скругляются. Мораль меняется. И уже через 5+ лет после начала массовых таких действий, шаблонов поведения - это становится общепризнанной нормой.
Самое важное слово здесь - "общепризнанной". Общественное признание нормальным. Т.е. люди, составляющие общество, понимают, что изъян (конкретный изъян) есть во всех, или в большинстве и делают друг дружке одолжение в признании этого изъяна обыденной вещью, которая уже не окрашивается в негативные тона, от этого одолжения становится хорошо всем, или почти всем. Это и есть нормально.
Если же некое явление не является таким массовым то.. кому собственно делать одолжение? Той горстке.. ненормальных (не признанных нормальными)? Ха.
Вот так вот и живем.
St.Absinthia
24.03.2013, 00:09
Сет, нет "нормы" для одного, это понятие существует только для группы.
Когда-то где-то "нормой" была кровная месть, каннибализм, рабовладение. Сейчас это все - преступление. А было нормой.
Где-то норма носить хиджаб, а где-нибудь в Африке - ходить голышом.
Когда говорят о норме для одного человека, речь тоже идет о группе, просто это не группа людей, а группа поступков, привычных для этого человека. И ненормальным для одного человека будет поступок, не входящий во множество его привычек.
Стэфан Крилье
30.07.2014, 15:47
Все зависит от воспитания и окружения. Общепринятые нормы постоянно меняются с течением времени. Сейчас у каждого мобильный телефон - это норма. В 30-е годы, например, это было бы не то, чтобы "Не нормально", а диковинно, так скажем.
Как правило, само понятие "не нормальный" подразумевает что-то негативное. Опять же, зависит от восприятия каждого.
Полагаю, что нужно, прежде всего, выделить для самого себя, что "нормально", а что "не нормально". А что скажут окружающие, если взгляды не совпадут?
Они скажут о своих понятиях "нормальности" и так до бесконечности. Угождать обществу, дабы не считали тебя "не нормальным" из-за твоего мнения - это значит противоречить своей натуре и поддаваться давлению общества. Это тоже "норма", но только не для меня.
Все верно, мы сами определяем кто мы есть. Однако стоит помнить, что в поисках своего "нормально" нужно соблюдать некоторые нормы. Хотя бы тот же закон. И просто не мешать окружающим.
Беседа о нормальности - это нормально))
а) такая тема уже была, б) все что большинство считает приемлемым - то и нормально. по сути хрен можно на это ложить, так как большинство оно ошибается ничуть не реже меньшинства)
... added at 01:30 previous post was at 01:29
а, пипец, сраные археологи, откапывают темы где последний пост 14 года когда щас уже 17тый на носу
Ну, если тема вновь актуальна, то пусть будет, это нормально.))
Не всем нравятся старые темы, Амбер. Это тоже нормально. Хотя, с другой стороны, какая разница? Главное что тему обсуждают.
Blooferli
20.12.2016, 02:13
Нормально то, что повторяется с достаточно частой периодичностью, согласно принятых норм стаи, в которой ты живёшь. И следовать любым законам стаи с точки зрения стаи - это нормально. Если будет принят закон о канибализме, это тоже будет нормально. Так что, с точки зрения всё время меняющихся людских законов - всё нормально, если ты в стае. Или в стаде - кому что нравится. По большому счёту, стая - это стадо, готовое к охоте... так что всё нормально. И убивать бешенных и не вписавшихся в законы стаи - тоже нормально. Вот так, шаг за шагом любая стая или любое стадо приходят к идеям рассовой дискриминации и понеслась - от вам и основы геополитики
Нормально то, что повторяется с достаточно частой периодичностью, согласно принятых норм стаи, в которой ты живёшь. И следовать любым законам стаи с точки зрения стаи - это нормально. Если будет принят закон о канибализме, это тоже будет нормально. Так что, с точки зрения всё время меняющихся людских законов - всё нормально, если ты в стае. Или в стаде - кому что нравится.
Норма объективна. Отклонение от нее - объективно. Абсолютно все живое в нашем мире существует по одним и тем же строгим законам, но в разных формах. Не льстите себе, утверждая, что наличие сознания дает вам возможность не относить себя к животным и не оскорбляйте мир, говоря, что норму придумали люди.
Каждый трактует понятие «нормы» по-своему. Мы говорим, что у Природы свои законы, что Вселенная устанавливает свои правила и порядки. Но знаем об этом ничуть не больше, чем то, что творится в голове у самоубийцы в момент прыжка в пропасть. Одни лишь догадки и предположения.
Также и с нормальностью. Вроде бы всем известно, что нужно делать, чтобы прослыть нормальным гражданином, но при том существуют люди, которые опираются лишь на собственное мироощущение, выбирая между своими желаниями и той «нормальностью», которая хаотично (?) формировалась на протяжении всей истории человечества.
И вот тогда начинаются все эти разговоры про мораль, нравственность и природную сущность человека. И это при том, что возможности нашего мозга исследованы лишь на 1-10%.
Людям просто нужно всё систематизировать и сделать удобным для себя. Нормы и правила — те же приёмы запугивания, помогающие удерживать стадо в стойле. Этакий погоняющий кнут. Но и без пряника не обойтись. Здесь-то и срабатывает мощнейший дар убеждения, необходимый для того, чтобы животное чувствовало иллюзию безопасности. Ибо, как мы знаем, инстинкт самосохранения ведущий в условии выживания.
Каждый трактует понятие «нормы» по-своему. Мы говорим, что у Природы свои законы, что Вселенная устанавливает свои правила и порядки. Но знаем об этом ничуть не больше, чем то, что творится в голове у самоубийцы в момент прыжка в пропасть.
Находясь в своем "футляре", не стоит утверждать, что окружающие понимают так же мало, как и вы. Различие уровней, ниш и условий никуда не исключались, а истина, она, знаете ли, принадлежит лучшим.
Находясь в своем "футляре", не стоит утверждать, что окружающие понимают так же мало, как и вы. Различие уровней, ниш и условий никуда не исключались, а истина, она, знаете ли, принадлежит лучшим.
Глупцам всегда кажется, что они занимают наиболее высокую нишу и преисполнены неким тайным знанием, недоступным простым смердам, и в тщеславии своём забывают, что не за горами тот час, когда окажутся в сырой яме, кишащей существами «низшего порядка», которые вскоре изъедят их обёртку из органики до костей.
Глупцам всегда кажется, что они занимают наиболее высокую нишу и преисполнены неким тайным знанием, недоступным простым смердам, и в тщеславии своём забывают, что не за горами тот час, когда окажутся в сырой яме, кишащей существами «низшего порядка», которые вскоре изъедят их обёртку из органики до костей.
С рождения на свет к моменту физического разложения долгий путь развития: взлетов, падений, перевоплощений. Не так ли? Нет. У вас все немножко по-другому. Спотыкаетесь и падаете в ямку, сворачиваясь в ней до конца своей недолгой жизни. Ведь не лучше оставаться "глупцом", нежели тем, кого уже давно разъел низший порядок, но он все еще продолжает существовать?
Не обольщайтесь. Все ваши взлёты и падения имеют ровно то же значение, помноженное на нуль. Кем бы Вы там себя не возомнили, гнить будем все примерно с одинаковой скоростью.
Не обольщайтесь. Все ваши взлёты и падения имеют ровно то же значение, помноженное на нуль. Кем бы Вы там себя не возомнили, гнить будем все примерно с одинаковой скоростью.
Такой нигилизм и правда заслуживает отвращения. Или же жалости. Не уверен, что бы испытал сейчас рядом с вами стоящий. Один вопрос - зачем вы, вообще, продолжаете ходить по этой земле?
Такой нигилизм и правда заслуживает отвращения. Или же жалости. Не уверен, что бы испытал сейчас рядом с вами стоящий. Один вопрос - зачем вы, вообще, продолжаете ходить по этой земле?
Чтобы вызывать отвращение и жалость у таких, как Вы😄
Чтобы вызывать отвращение и жалость у таких, как Вы😄
Вы ошиблись. Вы не можете ничего у меня вызвать.
Нормально - что-то из научной фантастики. Все хотят жить нормально, но у каждого свои представления. "нормально", "истина", "историческая правда" - очень гибкие понятия. И удобные для манипулирования другими.
удобные для манипулирования другими.
Я смотрю, популярны речи про манипулирование понятиями.
Я смотрю, популярны речи про манипулирование понятиями.
Не понятиями, а людьми. Понятиями можно жонглировать. Вы сомневаетесь в том, что понятием "нормально" можно склонить людей в ту или иную сторону?
Затрону эту тему ещё раз, тем более, что сейчас она актуальна как никогда. Мир определенно сошел с ума. Люди озверели просто, особенно на Украине. Национализм, неонацизм, фашизм. Почему для них это нормально, и нормально ли это вообще в принципе? Нормально, что дети идут по улице и зигуют? Пишите свое мнение пжлст...
Мир летит в пропасть с бешеной скоростью.
И до дна ещё далеко.
Но пока многие этого не понимают. И это нормально, так многие давно разучились думать, зазомбированные лозугами, зомби-ящиками и т.д.
К прежней жизни никто никогда не вернется.
И это ненормально, но факт.
Миру нравится быть сумасшедшим
Да все та же байда происходит: "научись или сдохни". Только теперь это относится ко всему миру, а не только к индивидуумам.
Wolfgang
16.07.2022, 16:30
Открываю форум, смотрю моих собщений нестало. Ну всё, думаю, подпал под какие нить санкции. За что, за что мне этот удар осиновым колом в спину... Et tu Brutus contra me? Но потом смотрю, читаю - пропали собщения - чего то с бацкупом... Емммм.... Бывает. Нормально в эти времена быть параноиком? (blush)
Паранойа сама по себе ненормальна, а в эти смутные времена ясная голова нужна как никогда. Так что нет, быть параноиком не нормально.
Wolfgang
17.07.2022, 21:34
Ура, господа, я ненормальный ! Тащите шампанское... Ну или чего нить там... прочитал всю тему, высказанные мнения. Я думаю, каждый должен сам определять свою нормальность... С некоторыми нюансами - если чья то ненормальность уж очень радикально отличается от норм стаи -общества в которым ему пощасливилось жить, то его могут преследовать по закону... Или настучать по барабану, скажем, если у кого то вредная привычька громко слушать деат металл в 3 часа ночи... Беда в том, что правила в обществах - стаях могут существенно отличаться и что кому нить хорошо, ккому нибудь немцу -смерть. Шутка это, есть много разного в традициях, обычаях, этц. И как правильно заметила товарищь Амбер понятие "нормальности" может исползоваться для давления общественным мнением. И очень легко стравливать такие общетва стаи...Я тут даже не про nowadays, но это белыми нитками просвечивается через всю истоорию человечества. а обществу - стаду :) просто както лень это замечать. И снова и снова на те же самые грабли... Замечу, я в принципе придерживаюсь анархистических взглядов и ненавижу ( ладно, зачем этот драматизм - недолюбливаю ;) ) любую власть любой страны... И... нормально это попытатья не утратить чувства юмора, хотя бы попытаться... :) что бы не произошло. Естественно, это моя нормальность. Я не страюсь навязывать её комулибо, понимая, что "нормальность" у других личностей может быть совершенно другая... Но стараться "привязвать " к нормам общетва... Фуууу.
П.С. - нормально ли одному дома танцевать под О.С.А. Трамп -ковер под розовую - чёрт побери, если дл этого есть настроение - даааа :)
Подумала-подумала...
И решила, что я всё-таки ненормальная.
И это факт.
И это мне нравится!
Скушшшно, господа, жить в сереньком нормальном мире...
Ой, как скушшшно...