счастливые не развиваются
История Древнего Общество, переход от присваивающего хозяйства к производящемуИстория Древнего Востока, проблемы создания древнееврейского государстваНа самом деле переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству вовсе не был таким уж благом. Охотники получали более сытную, сбалансированную пищу при меньших усилиях. Поэтому переход на следующий этап развития, скорее всего, был связан с большим кризисом, включающим изменение климата, возможно вымирание или уход важных отраслевых животных и тому подобноое.В древнееврейском обществе была внешняя необходимость создания государства, но не было внутренних предпосылок.
Дело в том, что для того, чтобы человеку понадобилось государство, он должен стать очень одинок и очень несчастен. Только тогда он будет оплачивать институт, который его подавляет и толпу дармоедов, которые его обслуживают.
При прочном родоплеменном строе не нужна пенсия - меня прокормят дети и внуки. Не нужна милиция - если меня обидят, прибежит 150 моих родственников и наваляют обидчику.
Государство нужно, чтобы было, куда обратиться, когда меня начнут убивать.