RSS лента

stella absinthia

фобия

Оценить эту запись
Мы видим мир сквозь призму собственного сознания.
Изначально, наше видение мира мягкое, ведь дети так многого не знают.
Они постоянно меняют и дополняют мир в своем сознании.
Модель мироздания постепенно твердеет. В конце концов, у некоторых она становится совсем негнущейся, человек полностью теряет способность менять свое мнение, а иногда и воспринимать что-то принципиально новое.
По-моему, это и есть психологическая старость, хотя встречается и у молодых людей.
Если модель сломается, наверное, можно сойти с ума. Поэтому мозг тщательно охраняет картинку и ставит фильтры, отсеивающие информацию, способную повредить мирозданию внутри человека.

Я всегда пыталась охватить все.
Видеть предмет не с одной стороны.
Придерживаясь единственной точки зрения, допускать иные мнения.

И совершенно не понимаю упертых людей, которые не только настаивают на своей точке зрения, но и клеймят всех несогласных глупцами/детьми/еретиками/неверными/и иже с ними.

Спорю я не потому, что считаю чужое мнение недопустимым (такое тоже бывает, например, если бы кто-нибудь сказал, что растлевать младенцев - совершенно нормальное и очень увлекательное времяпровождение), а потому что высказываемые аргументы не кажутся мне достаточно вескими. Иногда даже сама согласная с чужим мнением, нахожу доводы против, для себя уже зная, чем могу их опровергнуть (если вопрос не в вере, в этом случае может и я не могу).

И когда я начинаю слишком яро спорить, и замечаю, что дискуссия замкнулась, и ходит по кругу, но не могу добиться от собеседника новых аргументов, и при этом не вижу нелогичности в собственных доводов, я начинаю боятся.
Наверное, где-то здесь у меня самой стоит блок.
У меня перед новом информация, которую я не могу осознать.
Может, мне говорят больше, чем я слышу?
Я что-то упускаю.
Категории
изнутри

Комментарии

1. Аватар для Sofios
    Тишь, чаще бывает, что такие люди больше слышат, чем им говорят, а не наоборот..
  2. Аватар для St.Absinthia
    Например, оскорбления там, где их с роду не было )
    Наверное.
    Демоны нашептывают?))
  3. Аватар для Sofios
    вряд ли какие-то другие демоны, кроме ими придуманных же.. скорее даже желание найти, за что бы зацепиться, боязнь собственной простоты и обыденности.