RSS лента

stella absinthia

озарение про свободу

Оценить эту запись
Когда говорят об ограничении свободы часто примлетают некие аморфные ограничители, вроде бога, дьявола, и иже с ним. Или государство.

Я тут придумала гораздо более приземленную модель.
Есть человек.
Он не ограничивает мою свободу, живет где-то на другом конце земли и занимается своими делами.
Но тут он приезжает ко мне и задается целью все время держать меня за ногу.
Это мешает ходьбе и попросту выглядит по-идиотски. Это чертовски ограничивает мою свободу.

Так вот.
То, что мне мешает жить - ограничивает мою свободу.
То, что мне не мешает жить - не ограничивает мою свободу.

Даже если я раб всех богов и дьяволов на этой планете - это совершенно никак не сказывается на моей свободе.

Обновлено 08.07.2010 в 15:54 St.Absinthia

Категории
бредологизмы

Комментарии

1. Аватар для Claudia
    А может, ты просто не знаешь, что оно на самом деле мешает? вдруг, ты могла бы жить иначе, но эти ограничения таковы, что иных перспектив ты не видишь, поэтому кажется, что ограничений нет?
  2. Аватар для St.Absinthia
    честно говоря, вообще не могу представить описанную тобой ситуацию.
    не, ну можно предположить, что если бы не надо было платить налоги, я бы смогла книжку интересную купить на эти деньги...но как-то это мелко. моя свобода, она шире ))
  3. Аватар для Claudia
    Я не про налоги.) Я вполне предполагаю, что тот мир который мы видим, на самом деле совсем не такой, многого не понимаем, многого не знаем, не догадываемся о каких-то возможностях. Вероятно, из-за каких-то ограничителей. Что-то в таком духе. Даа, мне пора лечиться)
  4. Аватар для huanita bleaaanita
    согласна с тобой)
    та же вера в бога может даже дать больше свободы, чем ее было прежде, если она мне не мешает жить.
    с другой стороны также соглашусь с Клодией, ведь понимание свобода, лично для меня, размытое понятие, и свобода мне нужна настолько, насколько я себя ограничиваю.
  5. Аватар для St.Absinthia
    Цитата Сообщение от Claudia
    Я не про налоги.) Я вполне предполагаю, что тот мир который мы видим, на самом деле совсем не такой, многого не понимаем, многого не знаем, не догадываемся о каких-то возможностях. Вероятно, из-за каких-то ограничителей. Что-то в таком духе. Даа, мне пора лечиться)
    это типа блоков в сознании, про которые я в предыдущем посте писала?
    честно, я правда представить просто не могу...наверное, блок))
  6. Аватар для St.Absinthia
    Цитата Сообщение от Mosquito_Control
    согласна с тобой)
    та же вера в бога может даже дать больше свободы, чем ее было прежде, если она мне не мешает жить.
    с другой стороны также соглашусь с Клодией, ведь понимание свобода, лично для меня, размытое понятие, и свобода мне нужна настолько, насколько я себя ограничиваю.
    сложно считать "ограничением" рамки, в которые сам себя ставишь.
    это уже психологические загоны, по факту ты все равно свободна.
  7. Аватар для Claudia
    Цитата Сообщение от Deliro
    это типа блоков в сознании, про которые я в предыдущем посте писала?
    честно, я правда представить просто не могу...наверное, блок))
    Я щас прочитала.. Может быть, вроде того и плюс, например, что-то как - родился хомяк в клетке, так там и прожил всю жизнь, не зная ничего другого, и (утрирую, конечно) считая себя свободным и вольным делать, что хочет, хочет - ест, хочет - спит и т.д. Но на самом деле он ограничен своим мирком, хотя того, что он свободен в своем понимании, я не отрицаю, просто он не знает другого. У нас возможности намного больше, по сравнению с этим хомяком, но тем не менее. Кто знает, что тут еще есть, о чем мы не в курсе.
  8. Аватар для St.Absinthia
    Честно говоря, опять же, жить это не мешает.
    Другое дело, описанная мной ситуация подразумевает блокировку доступной каждому человеку информации.
    Типа как два хомяка в одной клетке, и один из них видит прутья, а для другого это край земли.