Полынь
Люблю полынь.
Цвет, запах, вкус, форма листьев...
Пока писала этот пост, стала явственно ощущать во рту горечь абсента, забавно, если еще и опьянею...
Конец Света
Забавно, что столь, казалось бы, далекие понятия, объединяет не только моя любовь.
Самый интересный образ, связанный с полынью, это, конечно же, "stella Absinthius" - "звезда Полынь", которая при наступлении конца света падет в океан и превратит треть вод в горечь, от чего многие умрут (Откр. 8:10-11)
Почему-то символизм "звезды Полыни" связывают с планетой Венерой (которую, в свою очередь, связывают с Люцифером), но это все очень притянуто за уши.
Чернобыль
Кстати, в простонародье полынь называется "чернобыль", потому некоторые видят параллель между аварией на Чернобыльской АЭС и близостью Судного Дня.
Биология
А теперь возвращаемся к моим любимым кустикам.
Полыней чертова куча, хотя мне нравится именно горькая, внешне они неслабо различаются.
Вышеозначенный чернобыль - это - "Artemísia vulgáris" - "полынь обыкновенная". Былинки у нее черные, стебель то бишь.
Еще просто вскользь можно упомянуть тархун, он же эстрагон, он(а!) же "полынь эстрагонная" - "Artemisia dracunculus" - кстати, латинское название куда симпатичнее - "драконья полынь"
А "Artemisia absinthium" - это "горькая полынь", другие виды не столь интересны, больше меня интересует вот что:
Этимология
Вы тоже заметили, что "полынь" по-умному вовсе не "абсинтия", а "артемизия"?
Артемизия - название происходит, всего правдоподобнее, от греческого слова αρτεμής - здоровый, по целебному действию растения наружно и внутренне; объяснения от имени Артемиды, покровительницы девиц, помогающей им в женских болезнях, при чем и употребляется полынь, или от имени греческой царицы Артемизии считаются более позднего происхождения, чем само название, почему и имеют менее оснований.
Абсент - от лат. absinthum, от греч. apsinthion (полынь). Далее, по всей вероятности, от перс. aspand (полынь).
В Греции или Риме, не помню точно, в лечебных и/или ритуальных целях пили абсинтий (что-то-там из горькой полыни, уж извините, рецептуры не нашла), и это слово стало синонимом "горечи", "тому, что нельзя пить", и именно этот смысл использовал Иоанн Богослов, то есть, воду нам отравит "звезда горечи".
Кстати забавно, "артемизия абсинтиус" - это что же, "горькое лекарство"?
Полынь - что касается нашего, русского слова, его происхождение мне неизвестно.
В Викисловаре интересного мало, среди прочего много созвучных названий полыни на других языках, забавно только что по-сербскохорватски это "шалфей".
Предположительная связь с "пылать" или "половым" цветом (правда, это соломенный).