Весна - "1984"
Не знаю точно, когда это случилось... сейчас уже навряд ли вспомню точную дату. В памяти оседает только предположительное начало весны.
В тот день я спешил занять голову очередным канцелярским делом, хотя вся природа ясно давал понять о своём сопротивлении: светило солнце, пели птицы -
обещалось благоприятное начало предстоящему лету... дышалось легко и свободно. А на губах осела легкомысленная улыбка.
По привычке дёрнув плечами, замедлил шаг и огляделся. Тут и там сновали беспокойные прохожие, которые не замечали чудесной погоды...
Усмехнулся нелепой попытке какой-то дамочки, вытащить тонкий каблук из прорезей люка и удержать кипу ценных отчётов. Через пару секунд
ей удалось без посторонней помощи решить проблему и , недовольно пыхтя, заторопиться куда-то.
Не знаю, что заставило тогда оглянуться, но по воле рока ли, судьбы ли, жизнь моя круто изменилась...
ОНА шла, лениво рассекая тротуар - вся будто сотканная из городского гомона и сплина. Пышные, рыжие кудри причудливо сплелись чуть ниже затылка.
Лишь пара прядей небрежно спадали на круглое лицо, на котором особенно выделялись пухлые щёки и серые, выше-среднего, большие глаза.
Одно лишь сковывало: в них читалась грусть и тоска, так не подходящая образу юной и дышащей жизнью молодой девушки.
Всё внутри меня странно заскреблось - в-первые улетучились слова... в-первые ноги отказывались слушаться... в-первые так внимательно
следил за небрежно застёгнутыми пуговицами пальто странно-зелёного цвета. Казалось, ещё немного и вырвутся из душных петель.
Бледная кожа создала вокруг незнакомки ореол болезненного свечения фосфоресцирующей лампы, на которую так любят приземляться мотыльки и мухи.
Вот и я подобно глупым насекомым, тянулся к этому свету, зная, что найду в нём лишь гибель.
Дыхание перехватило, когда успел понять, что юная леди остановилась и без особого энтузиазма уставилась в ответ.
"Вам что-то нужно?" -усталый вопрос усталого человека.
"Нет... простите. Задумался" - в этот момент готов был провалиться сквозь землю: откуда взялась эта робость и наносной бред, вместо того,
чтобы восхититься прекрасными чертами прекрасного образа.
Уголки рта девушки приподнялись в вежливом жесте удивления... но она прошла мимо, не сказав ни слова. А я, словно громом поражённый,
смотрел ей в след...
Вот и всё: чудесный миг потерян навсегда.
С тех пор плохо сплю, мало ем и веду себя словно влюблённый идиот... а может так и есть. И ещё: частенько встречаю сказочную девушку.
Правда, она об этом не знает... и, наверное, никогда не узнает.
Вот уже месяц, по утрам наблюдаю из окна, как по утрам спешит на учёбу или вечером сидит на камне под старой яблоней, читая книжку.
Всегда почему-то одна, небрежно глядя на страницы, ёрзает ногой по земле, вычерчивая круги из пыли.
Иногда кажется, что проснись я по среди ночи, непременно мог воспроизвести каждое движение и жест - настолько внимателен и устремлён в этой своей глупой цели.
Часто теперь задаюсь вопросом:"Почему?"- но ответ ускользает также как и множество других слов, стоит лишь увидеть гордо поднятую
рыжую макушку и непонятно зелёный плащ...
Однажды, она забыла чтиво... и не вернулась за ним... ни вечером, ни на завтрашний день.
Полный благородных намерений вернуть книгу владелице, даже не зная её имени и адреса - в тот момент я как-то не думал об этой мелочи -
спустился из укрытия. На камне под крепким деревом лежал роман Джорджа Оруэлла "1984".
К сожалению, не знал, о чём там писалось... повертел в руках, осмотрев с разных сторон, вчитываясь в краткую аннотацию, где говорилось,
что вниманию предлагается нечто анти-утопическое. Между страниц ощущалось некое уплотнение и, не придавая значения моральным аспектам,
развернулся сложенный вчетверо лист бумаги... взгляд предательски заскользил по строчкам.
"Завтра в шесть под старым трансформатором на обрыве"
И всё... Для верности ещё три раза прочитал письмо. В том, что оно послано лично мне, сомнения не возникло сразу.
Получается, она знала, что я следил за ней какое-то время - а может быть, и с самого начала. От этой мысли стало жутко...
Но мозг быстро оклемался и судорожно подсчитал, что "завтра", наступило именно "сегодня". С остервенением взглянул на часы - времени 17.45.
По скромным подсчётом - осталось всего пятнадцать минут. Не зная, что произойдёт в следующее мгновенье, пулей кинулся в сторону лесной чащи,
где ждала прекрасная незнакомка, пронзившая мои сны и видения, так и оставив шелестеть раскрытыми страницами роман "1984"...
На бегу беспрестанно прорабатывал варианты возможной встречи, но каждый казался всё более нереальным и чудным.
Преодолев ряд ограждений и мелких ям, огляделся. Местность вокруг дышала дикой красотой и упоением. Вздохнул, ощущая в лёгких болезненное
жжение от резкого тормоза. Успел...
За очередным деревом открылась восхитительная картина: на краю склона, кутаясь в серую спортивную куртку, сидела ОНА. Ветер играл с
рыжими, полыхающими в закатном солнце, кудрями. Тонкие, длинные пальчики перебирали ворс на разложенном одеяле. сомнений не было: ждала.
Мир вокруг замер, укутанный сладостной весенней дымкой, обволакивая с ног до головы.
Хрустнувшая под ногой ветка мгновенно разрушила сказку.
Но девушка даже не повернула головы. Вместо этого раздался её размеренный голос:
"Здравствуй!"
Не смог выдавить из себя ни слова... в горле пересохло.
Но и не требовалось: теперь на меня в упор смотрели два серых омута, в которых можно было утонуть. Тёмно окаймлённые, они будто
вели со мной диалог. Невозможно было утаить и скрыть - настолько честными казались.
Медленно, боясь спугнуть, осторожно присел на край тонкого пледа.
"Я - Артём" - бесстрашие и решимость вновь куда-то улетели. осталась робость и трепет...
"Приятно познакомиться - Арина... Так что же не так?... ты принёс мою книгу?"
"Какую?"
Но ответа так и не сумел дать. Просто взял её маленькую ладошку и поцеловал... Всё встало на свои места.
Молчали.
Нам было просто хорошо дышать и думать - НАМ.
А багряный закат только скрепил решение душ, отставив сомнения прочь.
Не знаю, когда это случилось... сейчас уже навряд ли вспомню точную дату...