RSS лента

Иисус

Странное дело Донни Гандо (мой первый рассказ) ч.1

Оценить эту запись
Пролог.
В Ниарке всегда идет дождь, и всегда ночь. Когда - то дождя не было, и можно было увидеть луну, но это было давно, и наверно ложь. Местные жители хорошо переносят постоянную темноту и влажность, а вновь прибывшим думается, что это ад. На самом деле они ошибаются, это всего лишь чистилище.
Если вы спросите, как попасть в этот чудный городок, то могу дать вам пару наставлений: во первых поверьте в него, во вторых научитесь видеть сны, и в третьих будьте вежливы с людьми окликнувшими вас по имени. Не так уж и сложно, да? Так вот, это не поможет.
Живым нет места в чистилище, ведь нельзя одновременно жить и быть мертвым. Или можно? Думаю, в любом случае это не для вас.
В Ниарке мы отбываем проверочный период, перед отправкой в привычный мир людей. Прожив там достойную жизнь попадаем в рай, или в ад если прожить злыми и черствыми людьми. Только единицы могут дважды попасть в чистилище, ведь надо прожить нигилистичную жизнь, не принимая никаких решений. Одним из таких людей был вечный Донни Гандо. Частный детектив ловко балансирующий на границе добра со злом.

глава №1. Хитрый Донни
Ниарк просыпался, и уже был слышен рев многочисленных машин и заводов, и еще множества понятных и не очень приспособлений и агрегатов.
Донни Гандо сидел в большом и мягком кожаном кресле, держа сигару в одной руке и стакан виски в другой. В жизни он признавал и ценил две вещи: деньги и дела, причем не ясно, что именно ценится больше. Он столько раз умирал и возвращался в Ниарк, что ходили слухи, о том что в небесной канцелярии решили дать ему возможность жить в мире людей и чистилище вечно, пока ему самому не надоест.
В дверь тихонько постучались, и Донни сказал:
- Прошу входите
Вошла молодая и красивая брюнетка с достаточно аппетитными формами. Детектив обвел её долгим и оценивающим взглядом.
- Здравствуйте, меня зовет Кейт Даннэм, и мне просто необходима ваша помощь.
- Приветствую, может, ты всё-таки расскажешь мне, что произошло, а то мой личный телепат уволился сегодня утром.
- да... Я хочу работать с тобой.
- разве ты видела в утренней газете объявление: "частный детектив Донни Гандо ищет помощника"?
- нет, но мне больше некуда пойти... ты самый известный и влиятельный человек в о всем Ниарке, а моих родителей убили несколько дней назад.
- Бенджамин и Линда Даннэм, дон и его любимая женушка. Какая жалость, наверно они были хорошими людьми.
- я не буду брать процент с дел.
Донни на секунду замолчал, затянулся сигарой, хлебнул виски и выдохнул.
- А зачем тогда тебе это?
- найти убийцу моих родителей...
- милая Кейт, разве ты не заметила, что жизнь мало чем похожа на эти бесконечные слезные фильмы из кинотеатра на углу?
- да, но неужели ты откажешь несчастной девушке?
- хм... Ладно, давай попробуем. Я даже выдам тебе кабинет.
Донни указал пальцем на дверь с надписью: "ради бога, никогда не открывайте эту дверь".
- а что там?
- твой личный кабинет, если конечно захочешь там разобраться.
Спустя пару часов детектив всё пил и курил, теперь еще, правда, слушая тяжелое сопение новоиспеченной помощницы
- скажи, Донни ты всегда такой галантный с девушками? хоть бы предложил помочь...
- я бы предложил, но уверен, что конечно не откажешься от помощи, поэтому не буду.
- а мои подруги говорили, что ты дамский угодник, и очень хорошо обходишься с девушками...
- да? чем ты их обидела, если они так жестоко тебя обманули?
Зазвонил старый телефон, Донни ответил:
- да
- а кто, по-твоему, это может быть?
- интересно.
Он отложил трубку, несколько минут потратил на изучение неизменной картины за окном и снова поднял трубку:
- спасибо за звонок, целую.
Кейт крикнула из коридора, куда отнесла еще один ящик набитый непонятным мусором:
- это звонили по поводу работы?
- нет, всего лишь мама.

- Донни, а к тебе часто приходят с проблемами?
- не настолько часто, чтобы мне это надоело. Но, должен предупредить, это могут не вполне обычные, но крайне интересные личности.
- я видела многих папиных гостей.
- а живых мертвецов? призраков? и всю другую, остальную нечисть.
- их не существует.
- тогда не выходи из кабинета пока я не разрешу, если вдруг кто - нибудь придет, и заодно почитай вот это.
Донни открыл верхний ящик стола и достал пухлую папку.
- Что это?
- Тут всё, что может тебе пригодиться в работе.
Тут Донни поднялся со своего кресла, громко зевнул и сказал:
- Я домой, тебя подвезти?
- У меня больше нет дома...
- можешь лечь тут, но осторожно, черт знает, что тут может произойти.
- может мне временно пожить у тебя? Пока не найду себе новое жилье.
- ммм... Ты готовить умеешь?
- да, достаточно не плохо, родителям нравилось.
- Ладно, поехали.

Глава № 2. Неформальная домашняя обстановка.
Кейт закинула большой черный пакет с одеждой в багажник массивного Плимута, и села на переднее сидение, рядом с Донни. Он снова курил, и пил какую - то сильно пахнущую выпивку из большой железной фляги. На заднем сидении лежала тонкая серебряная трость, похожая на блестящую рапиру, и тонкий бежевый плащ. Детектив не сказав ни слова завел мотор, и включил магнитолу. Машину наполнили звуки легкого джаза 40 -х. годов. Машина ехала быстро, но очень аккуратно, и вскоре они остановились у маленького придорожного магазинчика.

- Посиди в машине, я пойду куплю какой - нибудь еды...

- хорошо, а с тобой нельзя?

- я разве не сказал сидеть в машине?

- да.

Эта реплика осталась без ответа. Донни уже накинул плащ и ушел, насвистывая незамысловатую мелодию.

Пока его не было Кейт осмотрела бардачок, и нашла старую пожелтевшую фотографию, на которой Донни был молодой и гладко выбритый, с зачесанными назад длинными волосами, на обороте была подпись. Запомните меня молодым.

Она так увлеклась фотографией, что не заметила как постаревший и хмурый Донни вернулся. Надо сказать, Донни иногда вел себя очень галантно и в этот раз легонько, словно ненароком, стукнул тростью по лобовому стеклу, и сделал вид, что не заметил чем занималась его помощница.
Он сложил пакеты в багажник, закинул вещи на заднее сидение, сел за руль и спросил:

- надеюсь, тебе не пришлось скучать?

Кейт смерила его долгим любопытным взглядом и подумала: "если его немного привести в порядок, то он будет даже очень ничего"
- нет, все нормально...

Чуть позже она узнала, что Донни жил в старом портовом районе Ниарка, который она видела только по телевизору, в криминальной хронике. Старое невысокое здание, оформленное в готическом стиле.

- Это мой дворец, будешь жить на третьем этаже. - сказал Гандо, отпирая дверь.
Все три этажа этого "дворца" пребывали в странном состоянии и вообще напоминали музей. Кухня и гостиная находившиеся на первом этаже были в образцовой чистоте, если не считать расставленных по всей кухне консервных банок из-под готовых обедов и бутылок виски. По стилю первый этаж напоминал комнаты дворца, потому что везде висели гобелены, стояла дорогая антикварная мебель и висели хрустальные люстры. На втором этаже была библиотека, спальня и личный кабинет. Обычный, ничем не примечательный этаж. На третьем этаже была спальня для гостей, обставленная в стиле ретро, старый музыкальный аппарат, проигрывающий виниловые пластинки, коих в нем было предостаточно, аккуратные разноцветные пустые шкафы, и переливающиеся разноцветные лампочки под потолком.

Предугадывая указание Донни, Кейт прошла на кухню, но почувствовали как широкая теплая ладонь опустилась ей на плечо.

- не надо, иди лучше разбери свои вещи. Я сам приготовлю, что-нибудь поесть.

Кейт хмыкнула, ведь её умение готовить оказалось лишь предлогом, что бы привезти её сюда. Или он все таки ей не доверял?
Кейт развешивала вещи, пока Донни обжаривал на гриле мясо, накрывал на стол красную шелковую скатерть, и зажигал свечи. Через столько лет одиночества приход нового человека в его дом был праздником, и он мог себе это позволить.

Кейт надела черное коктельное платье, надеясь удивить его.

Когда Донни поднялся к ней, она очень удивилась. Он изменился, из хмурого щетинистого мужчины превратившись в элегантного молодого паренька, и Кейт, сглотнув, подумала, о том, сколько же ему на самом деле лет.

- Все готово, пойдем... Красивое платье.

Казалось, что он прочитал её мысли, когда вернулся из магазина и сделал ей приятное.

Ужин бы л хорошим, мясо получилось нежным, вино было вкусным и в меру охлажденным, а десерт - желе из Розовых лепестков, было выше всяких похвал.

- сначала мне показалось, что ты грубый мужлан, но сейчас я вижу, ты знаешь, как произвести хорошее впечатление на даму - сказала Кейт, вытерев салфеткой пухлые губки.
- на самом деле, должен заметить, что ко мне не часто приходят девушки, с просьбой работать в паре со мной.

- в жизни всякое случается.

После ужина они прошли в гостиную, где легли на старый потертый диван, включив "мальтийский ястреб".

Кейт не могла и не хотела думать, что же произойдет, когда Донни начнет к ней приставать, или наоборот, уйдет. Ей было с ним хорошо, именно так опустив голову на плечо и положив руку на грудь.

- А почему ты стал детективом?

- Это было давно, мне нравились загадки, тот азарт, когда находишь что-то, что никто до тебя не находил.

- Тебе наверно часто приходится сидеть без дела...

- нет, просто порой меня просят о помощи не совсем обычные люди. Им больше не к кому, кроме меня пойти.

- в чем же твоя особенность?

- увидишь, обязательно увидишь...

- когда?
- пришло время спать... - прошептал Донни, и веки Кейт потяжелели.
Она проснулась глубокой ночью в постели на третьем этаже, одетая в пижаму поверх нижнего белья. На подушке рядом лежала записанная от руки записка: "не бойся, все будет хорошо. Дом твой", и подпись - Гандо. Не успела она прочитать до конца записку, как на втором этаже расстался выстрел.
Кровь заляпала картину, еще подрагивающие руки сжимали револьвер магнум 357. Донни прострелил себе голову.
Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для [подсоzнание]
    клёвая фамилия)
  2. Аватар для Иисус
    мне тоже нравится )
  3. Аватар для Инна
    Мне нравится, только Донни жалко. А продолжение есть?
  4. Аватар для Иисус
    да, потом выложу )
  5. Аватар для IceBlood
    о этот чудный, нуарный ниарк!
  6. Аватар для Claudia
    А тему в разделе творчества не хотите создать?)
  7. Аватар для Иисус
    зачем? )
  8. Аватар для Инна
    Чтоб больше участников смогли прочитать твое творчество и оставить свои коменты )
  9. Аватар для Иисус
    это конечно очень интересно, но в уютном бложике как - то поспокойнее )
  10. Аватар для Claudia
    может быть) просто в первую очередь - форум, блоги это, на мой взгляд, по крайней мере, более вторично. Но конечно, это мое мнение.)
  11. Аватар для Иисус
    скорее всего вы правы, но бложик, это как дом ) а Форум больше напоминает улочку ) когда человек напевает любимую мелодию дома, это нормально, но если делать это на улице, то некоторым это может не понравиться )) вот как то так ))