RSS лента

Иисус

Странное дело Донни Гандо ч.2

Оценить эту запись
глава 3. наследие.

С утра Кейт думала, что ей приснился странный сон, но это было не так. Тело Донни лежало в кресле, холодное и неподвижное, но под револьвером была ещё одна записка, которую она не заметила раньше: "Кейт, закрой, пожалуйста, дверь в кабинет, и включи кондиционер на самую низкую отметку. Ближе к вечеру приедет Андреа Колче, он сделает всё сам. Искренне надеюсь, что ты не слишком сильно удивлена" Подпись и приписка, офис открывается к 10 - ти, надеюсь, ты справишься с моей работой.
Надо отметить, что время в Ниарке формально, ведь, когда всегда темно идет дождь сложно судить о времени суток. На первом этаже, на столике в прихожей лежали ключи от машины, дома и офиса, пухлая пачка денег, и записная книжка. Все это лежало в большом конверте, из желтой бумаги, с большой надписью: возьми.

Никто не обратил внимания, когда в вагоне появился хмурый мужчина в бежевом плаще и тростью в руке. В чикагском метро может произойти что угодно, и никого это не удивит. Он вышел на ближайшей станции, так же незаметно, так и вошел. За ним невозможно было уследить, потому что ему удалось раствориться в толпе. В трущобах Чикаго не было света, но Донни прекрасно видел в темноте, сказывалось влияние Ниарка.

На самом деле сложно представить место, которое Донни ненавидел бы больше, чем этот город, но, тем не менее, дела, как правило, не имеют ничего общего с желаниями и личными предпочтениями, единственное, что Донни мог сделать - закончить свои дела побыстрее.

Кейт сидела на кресле Донни, прикурил найденную в верхнем ящике стола сигарету, когда дверь растворилась, и вошел высокий парень одетый как байкер из hell’s angels. Он был бледен, а длинные каштановые с рыжим отливом волосы были зачесаны назад и приглажены гелем.

- привет, не знал что ты здесь, Я Андреа.

- Здравствуй, Донни написал о тебе.

- Ага, он не любит неопределенности, секунду, я переоденусь.

Спустя несколько минут он вышел одетый в белый смокинг с черной рубашкой и красным галстуком.

- Так, Донни попросил меня приехать к нему, не знаешь, произошло что - нибудь серьезное?

- он застрелился ночью.

Колче слабо ухмыльнулся и сказал:

- где - то в ящиках лежит револьвер. Возьми на всякий случай. Твоя работа - чертовски опасная штука.

Уже подойдя к двери, он обернулся:

- моё почтение, Кейт - и вышел из кабинета.

Вампир Вернье оскалил клыки, предвкушая трапезу и держа на руках молодую девушку, которая была в бессознательном состоянии. Но его планам не суждено было сбыться. С тихим свистом серебряная трость ударила его в зубы. Рот наполнился густой холодной кровью.

- О черт, Гандо! Ты же мертв...

- Вернье! Ты снова начал убивать людей! В этот раз ты пойдешь со мной.

Донни схватил его за горло, и посмотрел прямо в желтые глаза.

- я никуда не уйду. Тебе нечего здесь делать, моё время ещё не пришло.

- Ниарк уже ждет тебя.

Детектив достал из трости небольшой серебряный нож, и воткнул его прямо вампиру в сердце.

Андреа сидел около двери в кабинет, периодически посматривая на часы.
Донни спустился в Чикагскую подземку, помогая идти слабеющему вампиру.
- Почему... я еще... жив?

- так надо, приятель, так надо.

Несмотря на множество народу на платформе, никто кроме маленькой девочки не
обратил внимания на двух человек, стоящих на самом краю платформы.

- Три... Два... один...

Падая на рельсы, Донни потянул Вернье за собой, прямо под тормозящий поезд.

- добро пожаловать в Ниарк.

Колче услышал знакомый голос и открыл дверь.

Кейт тем временем принимала странного посетителя:

- Здравствуйте, мне нужен Донни Гандо.

- Привет, сегодня я на его месте.

- Нет, я сам всем займусь.

В офис вошел Донни, такой же хмурый и небритый, как и в их первую встречу.

- Так, иди в свой кабинет и готовься, я пока поговорю с ... Не расслышал ваше имя.

- Фрэнки Уильямсон, мистер Гандо.

Глава 4. Первая работа вместе.

Сказать, что Кейт была в шоке, значит не сказать ничего. Несколько часов назад он был мертв, а теперь вошел в кабинет, как ни в чем не бывало.
Она услышала свое имя и выглянула, Донни уже сидел в кресле с сигарой и виски, на другом кресле лениво развалился Андреа.
- Собирайся, сейчас поедем...
- А твой друг поедет с нами?
- нет, у меня свои дела... Мне надо еще подвести одного парня. Может как – нибудь поработаем вместе.
Они сели в машину, Донни и Кейт в Плимут, а Колче в классический линкольн Континенталь 1963 года выпуска.

- По моему Колче немного странный.

- Он хороший и верный друг.

- я не сомневаюсь в этом... Я видела с утра твой труп! А днем ты, как ни в чем не бывало, приходишь на работу.

- наверное тебе показалось. Я жив и вроде даже здоров.

- Показалось?! Я чуть с ума не сошла из - за того, что ты снес себе пол башки! а ты говоришь показалось!

- успокойся. Все это в прошлом.

- Ты невозможен.
- тем, не менее, меня терпят.
- чудом. Кто нас нанял?
- Старичок, он думает, что его убила собственная жена.
- это так?
- ты его видела... На мертвого он не похож, но контракт - есть контракт.
- ты тоже не похож на мертвеца, но несколько часов назад у тебя была дыра в голове, и мозги на стенке.
- чудо. Осталось еще воду в виски превратить и на кресте повиснуть.
- так что ты планируешь сделать?

- для начала осмотреть дом, может увидим что - нибудь заслуживающее внимания

- а потом?

- увидим.

Фрэнки Уильямсон жил в большом красивом особняке на окраине города, в престижном деловом квартале. Подъезжая Донни выключил музыку и достал револьвер.

- проследи пока за дорогой, Колче тебе дал револьвер... Держи его на готове.

- а что может произойти?

- все что угодно.

Детектив вышел из машины держа в одной руке револьвер, и трость в другой, а Кейт вышла из машины и прикурила.

Донни подошел к двери, легонько стукнул по ручке тростью и прострелил дверные петли
Внутри был страшный бардак и багровые пятна запекшейся крови. В доме никого не было, ведь Джейн Уильямсон сидела в ближайшем полицейском участке и рассказывала страшную историю о ограблении, в котором погиб ее горячо любимый муж.
Вернье очнулся на заднем сидении линкольна, не понимая, как он здесь очутился. Колче оглянулся с водительского сидения:
- долго ты провалялся без сознания, я уж думал, что не поем.
- ты кто?!
- Не важно, совсем не важно...
Он оскалил клыки...
Последнее, что услышал Вернье пока не отправился в ад было: именно в Ниарке срывают маски...
Кейт бросила по ноги окурок, когда к ней подъехал старый потертый форд Монако. За рулем сидел пожилой мужчина, которого она сразу же узнала: Винсент Вальмье - близкий друг покойной четы Даннэм.
- привет, маленькая Кейти. Что ты забыла здесь в такое время?
- здравствуйте, дядя Винс, жду здесь одного человека.

- аккуратнее... Я рад, что ты стойко перенесла потерю... Это был сильный удар для всех нас...
Ей вспомнились похороны, и еле заметная улыбка Винсента. Она сильно сжала прохладную рукоять револьвера и услышала тихий голос Донни: еще не время, может это ошибка. Хотя рядом его не было…
Донни тихо подошел к Винсу, и заглянул ему в глаза:

- Приветствую, мы можем вам чем - нибудь помочь?

- Кейти, неужели ты спуталась с этим...

Два револьвера заставили его замолчать. Кейт тяжело дышала, понимая, что возможно она ошибается

- Тебе нужно решить самой, ты ведь можешь ошибиться.

- Это он, кому еще нужна была смерть моих родителей?

- Кейти! О чем ты говоришь? - Вальмье вдруг понял, что именно от Донни зависит сейчас его судьба. - Что тут вообще происходит?

Время словно замерло в ожидании, Ниарк озарило призрачным голубоватым сиянием. Донни менялся на глазах удивленного и напуганного Винсента: волосы стали седыми, лицо постарело, вся одежда обратилась в тогу, а из - за спины появились крылья. Былые и мощные, как крылья ангела.

- Ты предал тех, кто в тебя верил! ты обманывал! ты убил! ты хотел согрешить! Пришло время заплатить за грехи!

Внезапно всё вернулось на свои места, Донни был таким же как и всегда, сияние исчезло, и на секунду Винсент подумал, что все хорошо... Но Кейт нажала на курок, и поставила жирную точку на прошлой жизни.
- Я его убила... Я убила человека.
- это твой выбор, время покажет, ошибка ли это.
- Донни... Скажи честно... Ты ведь не человек.
- Садись в машину, поедем, посидим в одном милом пабе, мне надо кое - что обдумать... Колче к нам присоединится.
- Хорошо.
В машине он закурил, отхлебнул немного виски из фляги, включил джаз, и они поехали. Кейт смотрела на вечные капли дождя, сползающие по боковому стеклу, и на серый Ниарк, город вне времени.
Слишком много странностей произошло за последние два дня, слишком много...
Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Инна
    Заинтриговал. С нетерпением жду продолжения! ))
  2. Аватар для Иисус
    значит выложу )
  3. Аватар для Катерина
    Увидела своё имя и подумала, что пишут про меня.)