RSS лента

Иисус

странное дело Донни Гандо ч. 3

Оценить эту запись
- А что ты узнал в том доме?
- ничего особенного, следы борьбы, все перевернуто верх дном. Думаю, что Уильямсон ошибся.
- Его никто не убил?
- не совсем, это была не жена.
- Почему ты всегда говоришь загадками?
- Почему ты всегда задаешь столько вопросов?
Кейт замолчала, почувствовав себя не в своей тарелке.
Они ехали через весь город, остановились только у клуба: "дьяволское искушение". Это был большой красивый клуб, где на сцене играл оркестр, и пела девушка в синем, с блестками платьем. Посетителей было очень мало, и потому им не пришлось долго выбирать место, куда присесть.
Донни сразу же приметил место в неосвещенном углу куда и посадил кейт.
- Я отойду на пару минут, мне надо переодется... Закажи себе что - нибудь, а мне возьми виски.
- Да, хорошо.
Только он отошел, как подошел официант и принес меню.
Кейт сделала заказ, прикурила, и откинулась в кресле ожидая заказ. Она еще раз вспомнила лицо Винсента за секунду до смерти, гримасу отчетливо врезавшуюся в память. Ужас... На его лице читался ужас, словно он увидел что - то, что не могла видеть она.
Донни вернулся переодетым в новый пиджак и помолодевшим, как в тот вечер, перед самоубийством...
- Кейти, у меня для тебя маленький подарок... - с этими словами он достал из внутреннего кармана маленькую бархатную коробочку. - открой.
- о господи, как красиво.
Кейт была действительно удивлена кольцу из белого золота с кроваво - красными рубинами
- это тебе...
- Зачем? мы знакомы всего два дня, и мне нечего дать тебе взамен.
- много лет я провел в одиночестве, благодаря тебе это позади.

- неужели это...

- Донни! Ты не поверишь, кого я сегодня увидел?

- Донни! Ты не поверишь, кого я сегодня увидел!

Колче был возбужден, и сначала даже не заметил кольца в руках Кейт, и сурового взгляда Донни.

- Колче, где твои манеры? присядь и расскажи все подробно.

- А да, извини. Привет, Кейт.

Андреа присел, щелкнул двумя пальцами, что бы привлечь внимание официанта, крикнул ему: бокал особого красного, и сказал:

- Сегодня, разбираясь с Вернье, я встретил Терри.

Реакцию Донни сложно описать словами, он был удивлен, разозлен и счастлив одновременно, и Кейт на секунду показалось, что он немного сошел с ума.

- где?!

- на площади...

- присмотри за Кейт, у меня похоже появилось очень важное дело. Помоги ей с делом Уильямсона, я побежал.

с этими словами он достал записную книжку, и положил её на стол.

глава 5. немного поиграть.

Кейт была немного озадачена столь резкой переменой настроения Донни, но Колче вновь стал спокоен.

- кто такой Терри?

- это... старый друг... они с Донни хотят немного поиграть.

- что значит поиграть? Что происходит с Донни? Ты же видишь, что происходит, что - то очень непонятное.

- Что Гандо тебе рассказал?

- ничего особенного.

- О Донни не принято говорить. Он сам всё расскажет, когда посчитает нужным, хотя… Полистай историю Ниарка в его библиотеке. Может что - нибудь и найдешь.
- спасибо за совет.

- да, и постарайся ему не проболтаться.

- почему?

- ему не понравится повышенный интерес к его персоне.

- хорошо.

Быстро перекусив, они вышли из клуба. Колче мельком глянул в записи, и хмыкнул.

- придется немного поработать головой.

- что там?

- бар: серый фламинго, служебные помещения. Найти Томми

Они сели в машину, и Кейт заметила легкий сладковатый запах. Правда не смогла понять, от чего он может быть.

- Андреа, кем ты работаешь?

- я помогаю людям определиться.

- с чем?

- жизненный путь, идеалы, моральные догмы, ценности. Долго рассказывать, а у тебя нет желания всё это выслушивать.

- почему же?
- Кейт, ты ведь хочешь понять, кто есть Донни. Тебе интересно, что произошло за эти два дня. Не надо думать, что это не понятно и незаметно.

- мне правда...

Колче прикоснулся пальцем к губам, и прошептал:

- сердце само даст ответ.

Донни шел по огромной площади, постукивая тростью по камням мостовой. Было темно, постоянный дождь намочил плащ, но из - за туч падал луч призрачного света, и освещал он одного человека, невысокого крепкого блондина, одетого в кожу.

- Дружище, мой старый добрый друг... - Терри шептал, но шепот этот хорошо был слышен, даже в дроби дождя падавшего на мостовую.

- Что тебе нужно тут? Терри... Мы же уже все это повторяли много раз, и ты знаешь, чем это кончится.

- Наша игра вечна, мы вечны. Пока один из нас не откажется, мы будем играть.

- откажись! что тебе мешает?

- ты, Донни Гандо... Я не могу оставить Ниарк тебе, тут слишком много людей, слишком много душ... Тут есть всё, что мне нужно, а тебе что с этого?

- это мой дом! я храню здесь...

- память? давай я помогу тебе вспомнить все детали.

Донни закрыл на секунду глаза от яркого света, а когда открыл, то понял, что находится в Чикаго 1932 года, в тот период жизни, когда он отказался от всего и пытался жить обычной жизнью. На стене висел календарь, с обведенной датой 31 октября.

- милый, это ты? - из комнаты вышла Кейт, держа за руку маленькую пятилетнюю девочку.

- Да, дорогая. - Донни подошел к ним, поцеловал Кейт и поднял дочку на руки. - маленькая Аби соскучилась по папочке?

- да, папа. А ты принес мне подарок?

- конечно, маленькая

Отец опустил свою дочь на пол, и достал из коробки большого плюшевого медведя, и протянул его Абиати.

Кейт улыбнулась:

- нельзя так баловать детей.

- сегодня день рождения, сегодня ей все можно.

- ну хорошо. Иди переодевайся, я пока накрою на стол.

Пока Донни пошел в спальню, произошло то, что он так хотел забыть потом. Он переодевался, вслушиваясь в тихий смех ребенка и мелодичное мурлыканье жены. Когда он выходил, все стихло. На кухне стояло семь парней с револьверами, Кейт сидела на стуле перед ними, а Абиати, дрожа от ужаса и сжимая медвежонка, стояла рядом со своей матерью.

- Гандо! Тебя предупреждали! ты вечно суешь нос в наше дело, и мы решили преподать тебе урок.
Два выстрела слились в один... медведя заляпало кровью... Два тела обмякли... Донни глубоко вздохнул, он даже не мог заплакать, и поверить в то, что произошло, но было уже поздно.

Время остановилось, появился Терри

- скажи мне, ты помнишь это? - он поднял плюшевую игрушку.

- это было давно.

- не надо... Я вижу тебя насквозь, как стеклянную фигурку. Посмотри в глаза людей лишивших тебя всего. Это дети. - Терри подошел к первому из убийц. - Смотри, ему 17 лет, вот тому 18, этому тоже... Ты их убил. А вот теперь посмотри на него - Терри подошел к замершему со всеми Донни - жалости нет, одно желание убить... уничтожить... может поэтому ты не хочешь отказаться от Ниарка? ничего не изменить, ничего не вернуть. Давай, скажи это слово и я верну все, дам шанс исправить.

- это иллюзия.

Снова ослепительная вспышка, и горячая боль в груди. Кровь запачкала одежду Донни, а его соперник убрал Люгер в кобуру под плащом.

Каждый удар сердца отдавался звоном соборных колоколов в голове детектива.

- знаешь, я не хочу пока тебя убивать, ты вернешься на следующий день

- но я заставлю тебя пережить всё это... снова и снова немой зритель в темном углу. Это как раз для тебя.

Кейт закурила, нервно теребя сигарету в руках.
- нельзя столько курить, Аби... дети могут родиться нездоровыми.
- Аби?
Колче сделал музыку погромче, приоткрыл окно, делая вид, что не услышал этот вопрос.
- так-с, давай ты сделаешь всё сама.
Он достал из бардачка старый потрепанный мобильный телефон и протянул его Кейт.
- возьми, тут мой номер.
- спасибо.
Кейт вышла, оставшись одна под дождем, вдруг почувствовав себя одинокой, и не нужной. Слово Аби затронуло что - то в её сердце,задело нить в её душе. Она тщетно пыталась вспомнить, что это может значить... Но лишь темнота, и понимание того, что это очень важно.
В клубе было полно молодежи, и найти среди них Томми было затруднительно.
- извините... Мне нужно найти Томми. - Кейт обратилась к молодому бармену, деловито расставляющему по стойке бокалы.
- Даже не знаю чем ва... тебе помочь. Хотя... может встретите его у заднего выхода, там собираются разные ребята.
- Он должен быть в служебных помещениях.
- это там, мы так называем черный выход.
- спасибо за помощь.
паренек улыбнулся, и повернулся к парням у барной стойки.
Донни лежал и смотрел на тяжелые черные тучи, чувствуя, как всё медленнее бьется сердце.
Дождевые капли хлестали его по лицу, и стекали приобретая красный оттенок.
Терри молча, склонился над ним, пристально смотря в серые тусклые глаза.
Внезапно показалась луна, и дождь кончился, вместо него с неба начали падать розовые лепестки. Детектив слабо улыбнулся, понимая, что это лишь эйфория перехода, но тут он услышал тихий детский голос:
- папочка, маме сейчас плохо, не оставляй её. - Маленький ребенок в помятом платьице опустился к его лицу, и поцеловал в щеку, давая новый импульс для сохранения жизни.
Рука сама проскользнула к кобуре, и большой блестящий револьвер через секунду выстрелил. Терри улыбнулся:
- какой героизм, пристрелить меня в последние минуты перед путешествием. Мы еще доиграем.
Он умер...
Категории
Без категории

Комментарии