Тьма
Однажды попала мне в руки презабавная книжица о ляпах в истории. Вроде того, что в игольное ушко не мог пройти канат, а не верблюд, просто эти слова по гречески пишутся очень похоже и в таком духе. Одна из статей касалась слепоты Гомера, собствено, автор утверждал, что поэт вовсе даже и не был слеп, слепым Демодок - персонаж "Одиссеи", рассказывающий историю, причем автор статьи обращает внимание на то, что песни Демодока Гомер действительно строит, как сочиненияслепого - с ничтожно малым использованием описания зрительных образов (а это более 90% информации в описаниях зрячего человека) и упором на звуки и прочие ощущения, когда как в основном тексте он использует те же способы описания, что и зрячие.
После этого у меня появилась навязчивая идея написать рассказ без использования зрительных образов. (учитывая, что мои истории как правило содержат только эти самые зрительные образы + немного метафоры, задумка для меня практически нереализуемая, потому я и выкладываю ее сейчас в таком виде).
Иногда я хочу написать страшный рассказ и ко мне возвращается этот образ: история, рассказанная в полной темноте, сначала совершенно бытовая, потом начинают вдруг исчезать и странно вести себя люди, и мой идеальный несуществующий читатель задается вопросом - а почему же герой не понимает, что происходит? Он промотает текст назад, и обнаружит, что не использовано ни одного зрительного образа - герой попросту слеп (в тексте этого не сказано).
В жизни персонажа четко разграничено то, что внутри дома и то, что за его пределами. Он выходит в магазин, может даже имеет какую-то работу и однажды у него появляется друг, единственный человек "извне", которого он пригласил в свой дом (у героя трудности, он не понимает, что происходит, а друг - это зажегшаяся свеча в темном коридоре его жизни).
Включается свет, и милый дом оказывается жутким заброшенным зданием, полным чудовищ и призраков.