RSS лента

stella absinthia

Всякие слова

Оценить эту запись
по мере подготовки к экзаменам копится списочек...

"довлеть" (употр. только в 3-м лице) - 1) кому/чему - быть достаточным, удовлетворительным; 2) над кем/чем - господствовать.

"достать" - корень "ст", "достаточно" - корень "доста" (по версии вики)
я так и не поняла, родственные или нет. в плане морфологии в вики бывали уже косяки, есть ли связи со "статью"?
upd: думаю, родственные. "достаточный" это "достающий" до определенного уровня.

"стачка" от глагола "стакнуться" - "сговориться" - от древнерусск. юридического термина "такать" - "подтвердить" (след. однокоренное с "потакать")

"исподтишка" от устар. "тишок", сохранившегося только в форме наречия "тишком" - тихо, незаметно, украдкой.

"наука" связана с "привычкой" через "навык" и "учение" (В меняется на У, Ч на К (или наоборот, думаю, самое старое из этих слов все же "учить"))

"лелеять" скорее всего происходит от "люлю" и "люльки", т. к. изначально обозначало укачивание ребенка.

Обновлено 04.07.2010 в 03:21 St.Absinthia

Категории
снаружи , в словах и буквах

Комментарии

1. Аватар для Eva_Blood
    очень интересно, я таких подробностей не знала. блин... он, действительно, велик и могуч)
  2. Аватар для St.Absinthia
    очень хорошая книга на эту тему "История слов" Виноградова, в инете ее легко найти, хотя я планирую и бумажную купить.
    Обновлено 03.07.2010 в 20:11 St.Absinthia
  3. Аватар для Fleur du Mal
    Я тоже не знала.Спасибо)
  4. Аватар для Skinny
    хм, я про лелеять, науку и стачку не знал.. ну ихнюю этимологию или что там))
  5. Аватар для Skinny
    вот ещё сорри за дабпост, Тищь, подуай, имеет ли вождь и вожжи какоет общее происходжение))) ворде и то и то упрвляет)
  6. Аватар для St.Absinthia
    Цитата Сообщение от Skinny
    вот ещё сорри за дабпост, Тищь, подуай, имеет ли вождь и вожжи какоет общее происходжение))) ворде и то и то упрвляет)
    ага, связь через "вождение"
    но я кстати раньше не замечала, сяс в викисловаре глянула )
  7. Аватар для Skinny
    а теперь подумай, есь ли связь между вождением, и вожделением... мне кжется, какая-то дальняя есь)))
  8. Аватар для St.Absinthia
    ваще может не быть, корни-то разные.

upd: в этимологическом словаре Макса Фалмера написано что это ц.-слав. въжделѣти из ст.-слав въз- и желѣти (то есть, от "возжелать", вообще не очень похоже, но я не знаю, насколько далек церковно-славянский от обычного старославянского)
  9. Аватар для Skinny
    хех, понятно) ну я так просто) думал что в принципе чем-то схоже, вождение это ведь не просто движение, а в ту, какую хочется сторону....вожделение тоже какбе на желании основано...черт знает..