RSS лента

stella absinthia

однажды

Оценить эту запись
действующие лица: я, однокурсница Вероника (В)
время действия: суббота, день, после единственной пары
место действия: салон автобуса, везущего нас из академа в город

В: - А представь - сидит Мякин на верхшке елки, кидается шишками и приговаривает: "Вот видите, как важно знать латинский язык!"...
Я представляю
В: - Ну представь - идешь ты по лесочку, идешь, солнышко греет, птички чирикают, хорошо...и в тебя шишка прилетает...поднимаешь голову - а там Мякин: "Вот видите, как важно знать латинский язык!" А ты ему: "Здравствуйте, Тимофей Геннадьевич!"
Я представляю
Категории
снаружи , среди людей

Комментарии

1. Аватар для Fleur du Mal
    Хе,я тоже латынь изучаю,правда,не столько для универа,сколько для себя.
    вдогонку:
    Кстати, где ты глагол имени себя выкопала? В словаре я нашла только delere.
    Обновлено 15.10.2010 в 20:53 Fleur du Mal
  2. Аватар для St.Absinthia
    у них явный косяк - это форма инфинитива, а в латинском она числится последней из 4х.
    в моем случае:
    deliro - 1 лицо, ед. ч., наст. вр., несов. вид, изъяв. накл., действ. залог - безумствую
    deliravi
    - 1 лицо, ед. ч., пр. вр., сов. вид, изъяв. накл., действ. залог - безумствовал (завершенное действие, в русском полного аналога не будет)
    deliratum - отглагольное существительное, означающее цель - также непереводимо без контекста
    delirare - инфинитив, наст. вр., действ. залог - безумствовать(этого слова там тоже нет?)
    в словаре должна сначала первая форма идти, а потом окончания следующих. фишка в том, что в большинстве языков именно инфинитив считают начальной формой.

de lirа буквально - от колеи, то есть, отклониться от проложенного пути.

если учебник - смотри, чтобы было написано что-то типа "для студентов гуманитарных вузов", медики ведь тоже латынь учать, но грамматика им не нужна и вообще там "совеменная" латынь.

наш учебник - Кацман, Покровская. в принципе, там все описано понятнее некуда, я вот с месячным отставанием по нему самостоятельно уже почти остальных догнала.
    Обновлено 17.10.2010 в 20:36 St.Absinthia
  3. Аватар для Fleur du Mal
    Весьма благодарна за урок повторения грамматики, но
    (этого слова там тоже нет?)
    Увы
    если учебник - смотри, чтобы было написано что-то типа "для студентов гуманитарных вузов"
    Вот у нас именно такой и есть (автор Марцелли), он ещё для юристов и прочих гомнитариев гуманитариев.
    У нас в учебнике тоже всё понятно расписано, вот на лекциях много чего не дают. В частности, глагол esse и предлоги, которых в упражнениях и вообще везде куча пришлось самой учить+с товарищем-филологом заниматься.
    А "современная латынь" - замечательный оборот, да
  4. Аватар для St.Absinthia
    странно, потому что delirium - медицинский термин.

у юристов тоже слегка осовремененная, юриспруденция на месте не стоит, а латынь - увы...
  5. Аватар для St.Absinthia
    кстати где и на кого учишься? я просто непосредственно историк, так что предполагается, что нам именно ту, древнюю латынь преподают
  6. Аватар для Fleur du Mal
    Ну дык у нас не для медиков учебник, потому небось и нет.
    А мне стоило бы задуматься, ибо слово по строению самое что ни на есть латинское.
    Уау!Третий историк в моей жизни - подряд

Я на лингвиста учусь в ДГТУ. У юристов, думаю, просто упрощённая программа, т.к. латынь, она одна и та же везде и всегда.
  7. Аватар для St.Absinthia
    Если на лингвиста то реально странно. У меня этот глагол в учебнике есть, хотя там словарик в пару сотен слов от силы.

Ну не совсем историк, археолог типа. Это отщепенцы и алкашня от исторической науки =Ъ