Джек Лондон "Мартин Иден" - если честно, немного странная книга... Моряк совершенном случайно попадает на обед в буржуазную семью... там встречает свою любовь (пустышку, настоящий пример буржуазного сознания), и с тех пор решает повысить свой уровень образования до их уровня... в итоге его уровень повысился до тех пор, что он решает стать писателем... его рукописи нигде не принимаются, а так как помимо писательства он ничего не делает, то и живет впроголодь... с упорством и прилежанием он пишет новые книги... Его Любовь осознала что тоже его любит... но она не верит в его писательский дар... и тут появляется статья в газете, в которой Мартин предстает как социалист... все от него отворачиваются, даже его любовь.. он впадает в глубокую депрессию... тут его книги наконец начинают печататься, это приносит ему баснословные гонорары, но его это не радует..))) естественно при таком раскладе все к нему снова поворачиваются, везде ему почет и уважение... но у него депрессия, поэтому он решает уплыть на корабле в далекие страны, где его никто не знает... по пути он случайно читает чье-то стихотворение о смерти и решает утопиться... вылезает в форточку, борется со своим инстинктом выживания и умирает.. конец... вопрос... как так? по-моему поступок совершенно глупый и неоправданный.. всегда в жизни можно найти смысл. даже если его на самом деле нет...
"Портрет Дориана Грея" не помню кто написал... значит книга еще более странная чем "Мартин Иден".. странная тем, что здесь тоже все заканчивается смертью главного героя... хотя смерть приходит даже не от осознания того, что он наделал в своей жизни, а по чистой случайности, от того, что ему в голову взбрендило проткнуть чуть чуть свой безобразный портретик... А жизнь он вел, в принципе такую же как у половины населения нашей планеты и даже больше... сожалеть (на мой взгляд) было не о чем, тем более сделанного не воротишь... в принципе главный герой и не сожалеет особо, ему просто обидно что общественное мнение от него отвернулось и что он испортил своих друзей... но вот что мне нравится, так это философские мысли, проскальзывающие на протяжении всей книги..))) они достаточно глубоки и хоть и не всегда правильны (опять же на мой взгляд), зато всегда заставляют задуматься..)))