О, какая тема... 
Аз есмь книголюб, книгочей и книгособиратель. Имею мерзкую привычку читать сразу несколько книг, в зависимости от настроения и местопребывания. Например, сейчас в активах находятся, если располагать по лёгкости восприятия:
1. М. Бабкин - "Слимп".
Имеется продолжение в размере ещё двух книг, именуемых "Слимпер" и "Слимперия", которые первой ничуть не уступают. Книжка буквально на любую фазу переменчивого мозга, включая глубокую депрессию - комедийна, написана лёгким языком, изобилует различными мирами и ненапряжными ситуациями и представляет в лице главного героя молодого человека с ч/ю, волей-неволей ставшего вором с магическим прикрытием и, по совместительству, специалистом по отладке заклинаний. Мой любимый эпизод, не могу не поделиться. Речь идёт о неосторожном использовании магии слова:
Скрытый текст
- Хотя бы твоя попытка соорудить ванну с водой. Чтобы искупаться. Раз тебе всё понятно, то представь, что ты всё-таки решил ещё раз воспользоваться заклинанием воды. Чтобы ванну принять. Представил? Так, хорошо. А теперь надо добавить уточняющие пожелания. Иначе вместо ванны опять в океан макнёшься, но уже не по своей воле. Ну давай, уточняй, – медальон затих в ожидании.
– Эк ты меня врасплох, – озадачился Семён, даже шаг уменьшил. – Уточнить… Хм. Ладно, уточняю: хочу ванну с водой. Чугунную.
– Пожалуйста, – отозвался Мар. – Грязная чугунная ванна, измазанная чёрт знает чем, а в ней кипящая вода. Причём ванна немедленно переворачивается и кипяток выливается тебе на ноги.
– Это почему же? – поразился Семён.
– Ты не указал, чтобы ванна была с ножками, – доброжелательно заметил медальон. – Не все ванны имеют ножки. И о температуре воды забыл. Вторая попытка!
– Хочу чистую, эмалированную, чугунную ванну с ножками, – начал перечислять Семён, – с тёплой, приятной для меня водой.
– Будьте любезны, – сообщил Мар. – Есть ванна. На тебя упала. Ты её месторасположение не указал. Вот она и материализовалась над твоей головой. Третья попытка!
– Ах так, – завёлся Семён, – так, значит… Повторяю всё предыдущее и указываю, что ванна должна возникнуть рядом со мной. На полу или где там ещё. Где я нахожусь.
– Готово, – немедленно откликнулся медальон. – Всё чин-чинарём. Стоит, родимая. Ну?
– Что – ну? – пожал плечами Семён. – Залезаю в неё и…
– И умираешь, – уточнил Мар. – Потому что вода отравленная. Ты же не заказывал безопасную для тебя воду! Вот и получил то, что получил. А отравленной воды в Мирах хватает.
– Тогда всё то же самое, только с безопасной водой, – зарычал Семён. – Что ещё?!
– А вместе с безопасной водой ты получаешь, предположим, массу стеклянных пиявок. Маленьких таких, почти невидимых. В Озёрном Мире водятся. О них ты ничего не сказал. Хотя должен был указать в своём пожелании, что хочешь воду не только безопасную, но и без вредных дополнений в виде любых живых или магических существ.
– Давай по-новому, – потребовал Семён, разойдясь не на шутку. – Всё предыдущее не считается!
– Не считается, – подтвердил медальон. – И ты тоже не считаешься. Так как тебя уже ошпарило, раздавило в лепёшку и отравило до размягчения костей. А над тем, что осталось, стеклянные пиявки поработали. Что, доколдовался? Доуточнялся?..
2. Дж. Роулинг - ГП и Убийственный тлен Роковые мощи.
Седьмая часть, соответственно. Это у меня уже на протяжении года где-то - периодически просыпается совесть, понимание, что канона я не знаю, а фанфики проклятые до добра не доведут, и снова берусь читаать... Хватает где-то страниц на двадцать. Потом ещё пара месяцев затишья. Но что-то всё равно жужжит в мозгу - не люблю, когда книги недочитанные валяются...
3. Иар Эльтеррус/Влад Вегашин - "Чёрный путь".
Собственно, это книга из цикла "Девятимечье", как я понял, второй его виток. Первая часть - "Чёрный меч". Ещё есть Фиолетовый, Белый, Жёлтый, Коричневый, в общем, по логике названия, их должно быть девять. И, надо признать, читаю только из-за имени Эльтерруса на обложке - видно, что под его редакцией, но писал не он, а Вегашин. Жаль. Серый меч, написанный самим Эльтеррусом, проглотил на одном дыхании буквально за ночь, как и все его собственноручно написанные книги, а вот соавторства осиливаю с трудом. Но - серия начата, а это как проклятие - надо дочитать. Кроме того, ужасно интересно, чем же в итоге всё это дело кончится, будут ли продолжены "Пути" для всех "Мечей" и сольются ли сюжетные линии в одну в какой-нибудь книге, должной, по моему представлению, зазвучать мощным финальным аккордом... Задумка на самом деле очень интересная, но для того чтобы вникнуть, нужно для начала почитать другие произведения Эльтерруса. У меня такое ощущение, что там взаимосвязано абсолютно всё... Кстати, в "Чёрном мече" активно живёт и здравствует целая цивилизация вампиров 
4. Виктор Гюго - "Отверженные". Историческая драма, книга о судьбах, эпохах, людях, войне... Классика мировой литературы. Скажи мне пару-тройку лет назад, что стану это читать по доброй воле - ржал бы долго. Ан нет, читаю и ведь интересно. Правда, порой отвлекаюсь, бывает так что настроения нет читать серьёзное и думать, но тем не менее каждый раз возвращаюсь, снова открываю - и не отрываюсь ещё неделю. При прочтении преследует потрясающее чувство удовлетворения, видимо, это осознание повышения собственного уровня в собственных глазах... 
5. Ну, и наконец, на всякий случай, если вдруг не беру с собой вообще никакую из перечисленных книг, в телефоне залит Эрих Мария Ремарк - "Триумфальная арка". Ибо мозг так устроен, что ему в период ожидания, стояния в очереди в кассу и т.п. проволочек нужно что-нибудь переваривать, так пусть лучше переваривает уже проверенную и любимую классику, которая - я в это верю - облагораживает.
Вот, как-то так...