Дочитала книгу. Мне совершенно не импонирует Эстелла, хотя я понимаю что таким было воспитание. Пип со своими "большими надеждами" вызывает недоумение. Его реакция на свалившееся состояние вызывает отвращение. Глупые большие надежды, особенно учитывая, что Эстелла в душе холоднокровное пресмыкающееся. А концовка меня смутила еще больше. Я бы сказала, что это печальная история, которая вызывает кучу отрицательных эмоций лично у меня. Если это был хеппи-энд то он меня выморозил. Эстелла снизошла до простолюдина Пипа через годы, после того как его жизня наладилась, а ее разрушилась. Что тут еще скажешь?. Настолько банальная история взаимоотношений, когда один тешил себя иллюзиями, а вторая просто оказалась в таком положении, что вроде бы и ладно. Врядли я захочу прочесть книгу еще раз, она хороша, но вызвала больно много негативных ассоциаций.
и опять же эта тема "деньги правят миром" и "голубая кровь". Я бесконечно рада, что живу в 21 веке где нет классовой лестницы, но ужасно орогчена что отголоски этой мерзости встречаются до сих пор.

А что касается "Любовницы французского лейтенанта" я так и не поняла, какая концовка мне импонирует..вобщем нужно отключиться от канала "Викторианская Англия", пока он меня окончательно не доконал.