Вчера побывала в книжном раю. "Моби Дик" в оригинале. "Симулакрон" 87 года на французском (!) Сборник лучшей фантастики 79 года. На испанском.
Жаль, что денег не было, купила только "Мальчик А" Джонатана Тригелла.
В книге нет ничего такого, чего мы обычно ценим в литературе. Где за все NNN страниц фигурирует лишь одна таблетка экстази, да и ту герой отчаянно пытается выблевать в туалете. И сам автор, спорим на что угодно, не закидывался, не упарывался, не удалбывался – он ведь лыжный инструктор, да и вылитый спортсмен. Половину книги главный герой вообще пребывает девственником – вот так, правда, у него на то есть причины вроде многих лет проведенных в тюрьме и того, что угодил он в нее (тюрьму, мои сладенькие) совсем ребенком.
Ничего из того, что мы ценим в литературе. Автор даже не потрудился завернуть какую-нибудь очевидную идею так, чтобы бикфордов шнур воспламенял ее в голове читателя где-то в конце повествования. Он вроде как рассказал историю. Но истории ведь не печатают на (пусть даже) дешевой бумаге, и не заворачивают в (пусть даже) оранжевые обложки.
Ладно, не очень-то получается быть ехидным Москитом, когда еще вчера наслаждалась каждой страницей. Все предельно просто: you can run, but you can't hide; охотник станет жертвой и тому подобное.
Поэтому это очень сильная книга. Сопереживание редко входит в мои планы, когда я читаю, чтобы скоротать время. Но здесь планы немного изменились.
Пусть это прозвучит как угодно неискренне, или еще хуже – как в школьном сочинении, где не сопереживат значит получить неуд. Но с каждым таким Мальчиком А, который не доживает до конца собственной истории, или доживает, но уже другим мальчиком – я тоже становлюсь… лучше? Ссильнее?