Триш, я зачитывалась этим делом лет в 8, а пару годиков назад пыталась перечитать, но не осилила и пары страниц, такая скука показалось.

Тем не менее, я сейчас разлагаюсь мозгами и тоже взялась за фентези, причем в первую очередь начала перечитывать книги, о которых помню, что мне понравилось, пару картинок из сюжета (о самом сюжете не имея уже ни малейшего представления) и внешний вид книги...

Перечитала тучу книг Андрэ Нортон из цикла о Колдовском мире и цикл Дерини КэтринКуртц.
Первое - как раз из серии, "стыдно, что понравилось", потому что предсказуемо и ближе к легким любовным романам, но тем не менее, Год единорога, запомнившийся мне из детства, понравился снова (я действительно так мало помню из обоих фиклов, что как будто впервые читала), еще Берегись ястреба ничего так ))
Второе лучше, обычная добротная фентези, но если честно, я не люблю про знать, королей там, принцесс...

Прочитала две первые книги из Дренайских сказаний Девида Гэммела: Царь Каменных Врат и Призраки Грядущего.
Третью - Великое заклятье - только начала, но она сюжетно не связана с предыдущими, только мир тот же, что обидно - вторая заканчивается очень многообещающе, а автор умер.

Общее для первых двух книг (согластно саммари и для третей тоже, но до предсказаний судьбы я там еще не дочитала):
- персонажи - герои, чьи подвиги давно в прошлом, о которых поют менестрели в трактирах, а сами они - мужчины 40-50 лет, которых гнетет великое прошлое ("сначала ты забираешься на эту гору, а потом носишь ее на плечах")
- судьба; я вообще не очень люблю книги, где все складывается согласно неким предсказаниям (есть в этом некая обреченность, даже если предрешено вполне себе светлое будущее, а в этом цикле и светлого немного)
Мне нравится, если это концепция трилогии, или даже всего Дренайского цикла (он несколько больше), но обидно, если эти тенденции будут прослеживаться во всех книгах автора.

Могу сказать, что персонажи этих книг совершенно мне непонятны (не только в силу возраста).
Их характеры для меня тайна за семью печатями, но может от того они так привлекательны.

Собственно, Призраков Грядущего я уже читала, но много лет назад, тогда она мне показалась излишне мрачной, сейчас перечитывала.
О том, как я ее искала - отдельная поэма, ибо это единственное, что я могла сказать "ну там четыре состарившихся героев зачем-то куда-то пошли, серия "Век дракона", карманный формат в мягкой обложке, картинка на обложке голубенькая, а что нарисовано не помню".