Кусками перечитываю "Вспомни о Флебе" Бэнкса, теперь на русском. Ага! Доролоу все-таки женщина)) А вот и мерзкая глава про едоков. Но, кроме прочего и обычных для Бэнкса гадостей, к которым вполне можно привыкнуть, приятно вернуться к любимым героям. Лучше бы хоть вторую книгу из цикла взяла, так нет же.
– Ты видишь, дар волн, урожай бурлящего океана: мои люди готовы закончить пост. – Пророк повел жирной рукой в сторону людей, подбрасывающих дрова в костры или готовящих похлебку. Воздух наполнился запахом гниющей пищи. – Они едят то, что остается от других, то, к чему не прикасаются другие, потому что они хотят быть ближе к материи Судьбы. Они едят кору с деревьев, траву с земли, мох с камней. Они едят песок, листья, корни и землю. Они едят раковины и потроха морских тварей, земных и водных хищников, они едят продукты своей жизнедеятельности, а также моей. Я есть источник. Я родник, я вкус, который ощущают их языки… Ты, о пузырь в бульоне океанской жизни, ты – знак. Урожай океана, ты еще узнаешь, перед тем как наступит время твоего развоплощения, что ты – это что ты ешь, и что пища – это всего лишь непереваренные экскременты. Я это видел. Увидишь и ты.
о видел. Увидишь и ты.