Джулиан Барнс "Предчувствие конца", о том, что жизнь порой преподносит сюрпризы, и то, что казалось одним, на поверку оказывается несколько иным, и даже, что далеко не самые глупые из нас (или производящие впечатления таковых), иногда совершают на редкость глупые поступки. Что в общем-то, с точки зрения философии самоочевидно(с) Неточная. Для меня книга разделилась четко на две составляющие, на форму и содержание, то есть как рассказана история, и то, с кем (герои непосредственно) и что произошло. Если первое мне откровенно понравилось, то по части второго, я не совсем уверена, но есть о чем подумать после прочтения, что, несомненно, плюс.

А почему, собственно, мы ожидаем, что с возрастом человек должен смягчиться? Если жизнь не раздает заслуженные награды, почему она должна под конец дарить нам теплые, утешительные чувства? И вообще, играет ли ностальгия хоть какую-то роль в эволюции личности? Один мой знакомый окончил юридический, но потом разочаровался и никогда не работал по специальности. Так вот, он мне сказал, что потраченные впустую годы дали ему единственное преимущество: он больше не боялся ни закона, ни законников. Эта позиция применима и к другим сферам, ведь так? Больше знаний — меньше страха. «Знания» — не в смысле академического образования, а в смысле практического понимания жизни.
Но время… Сначала оно преподает нам урок, а после скручивает в бараний рог. Мы считали, что проявляем зрелость, а на самом деле — всего лишь осторожничали. Воображали, что связаны ответственностью, а на самом деле трусили. То, что мы называли реалистичностью, оказалось лишь способом уклонения от проблем, а не способом их решения. Время… дать нам достаточно времени — и все наши самые твердые решения покажутся шаткими, а убеждения — случайными.