Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 24 из 24
    NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Записей в дневнике
    288

Дочитала только что "Колыбельную" - знаете, я приятно удивлена.
    Он пишет разные книги, в каждой есть своя собственная идея, ну, разве что, она слишком ясна (так и вижу дяденьку Чака, сидящего за утренним кофе с сигареткой, наткнувшимся на слово в газете или выцепив его из потока речи по телевизору, подняв глаза воскликнувшего: "О! А не написать ли мне про..." гримуар/ядовитые краски/отцов и детей/бойцовский клуб...). Думаю, он очень эрудированный человек...как Тайлер, с кучей фактов, которые обычные люди, возможно, тоже знают, просто не применяют в жизни ^_^

Мне очень жаль, что его оценивают по "Бойцовскому клубу". Мне совсем не понравился фильм - если книга просто "мужская" (о мужчинах, которым некуда было выплеснуть свою "мужественность"), то в фильме убиты и зачатки философии.
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

Обращенный Смертный Аватар для Terry

Чак Паланик. Да, не смогу не отписаться здесь. Его образы, мысли, задумки, его атмосфера удивительны и особенны. Я полагаю, те его книги, что писались еще не в пору признаний и оваций, наиболее интересны. Затем уже, позже, в его произведениях я начала прослеживать просто возникшие идеи, вполне возможно, что это я не увидела в них того, чего следовало бы.

Deliro, мне немного больно каждый раз, когда в "Бойцовском клубе" видят просто "мужскую" книгу, видимо, в некотором роде в этом виноват и сам Паланик. "Некуда выплеснуть мужественность"? Ну почему, почему, почему только это? Эта книга в первую очередь о людях, которые живут, как и мы, у которых обязанности, радости, увлечения, желания, отчаяние, прочее и прочее одинаковы, потому что, по большому счету, все вокруг одинаковы. Книга о среднем и нижнем классах, которых всегда большинство, ради которых всегда якобы и старается великое правительство (не столь важно, чье - Америки ли, России ли). Вот только во всем этом нет действительно важного, нет главного - "мы" не можем стать тем, кем хотим (во всяком случае, большинство). И потому среднестатистический американец, который зарабатывает и тратит деньги представлен Палаником в качестве главного героя - видно, чего хочет его Тайлер - власти, власти, которую можно получить через агрессию. И видно, что по другому люди просто не умеют (я не буду ссылаться на извечный любимый всеми "истинными правителями" тоталитаризм, но, на мой взгляд, книга в некотором роде и об этом тоже). Если я сейчас примусь за подробный анализ, пост, боюсь, сможет растянуться до бесконечности. И несколько слов о фильме. Фильм полон его философии, от первой минуты, от кругов под глазами у Нортона, от идеально сформулированных фраз "видимо, вставил себе клизму с крепким кофе", боже, их ни с чем нельзя сравнить, до пули, после которой все же остаться в живых и наблюдать за тем, как рушиться этот чертов одноразовый мир, бесполезный как и эти никчемные здания. Фильм не просто отражение мыслей Паланика, более того, он дополняет, привносит то, что действительно необходимо, делает эти его идеи, не побоюсь преувеличить, идеальными своей простотой и естественностью.

Впрочем, боюсь утомить избытком букв...
    "Невидимки", "Удушье" и "Бойцовский клуб" - для меня это, пожалуй, самые главные книги Паланика на данный момент.
    Последний раз редактировалось Terry; 04.08.2009 в 04:51.

NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Записей в дневнике
    288

Terry, я имела ввиду не что книга "только мужская", а что она "очень мужская". Вот фильм вышел "только мужской". А "Дневник" наоборот "очень женский", и, пожалуй, единственная книга Паланика которая меня действительно потрясла.
    "Призраки" откровенно разочаровали, монотонно.
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

хм... отпишусь-ка...
    Паланик. Есть в его произведениях острота . не спорю - цепляет
    но.. по моему мнению, это чтиво - говно
    Я песню спел, она не прозвучала.
    Устал я петь, мне не начать сначала,
    Не сделать первый шаг и не идти вперед

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права