Моё мнение: вампиры, это те кого лично реальнео я не знал, хотя не исключаю их существование. И именно в связи с их неизведанностью моё сознание не желает принимать варианты типа: тупой бездушный, безчувственный чурбан источающий зловоние разлогающегося тела и бросающийся на всё живое, это что-то из области зомби... В моём представлении этот вид наделяется чем-то недоступным нам простым смертным и сохроняет то лучшее что в нас есть. В большинстве им приписывается вечная жизнь - это ведь мечта многих на протяжении тысячилетий, но зачем отнимать душу и чувства? Ведь душа понятие весьма обстрактное. Зачем наделять их жестокостью и глупостью? Имея длительный срок жизни не сложно обрести мудрость и понять ценнность той-же любви, преданности и прочих вполне человеческих чувств? А в противном случае это даже существованием не назвать, вечная уединение, озлобленность...
С такой точки зрения книги этой писательницы дают надежду на то, что этот вид действительно может представлять интерес как вид, а их образ жизни может воплощадь мечты смертных.