Позвольте и мне внести свою лепту. Может, моя точка зрения практически и не отличается от общепринятой, но, как говорится, не мне решать это, а вам. Судите.)
Вот:
1- вампиры могут подчинять себе диких животных и управлять ими. Домашние же животные испытывают дикий ужас перед вампирами и обычно ищут защиты у хозяина или прячутся подальше
2- вампиры могут создавать себеподобных посредством передачи части своей крови, а не посредством укуса, как считают некоторые люди. Всего несколько капель могут сделать человека вампиром, могут полностью изменить его кровь.
3- вампир живет, но он мертв. Умерев однажды, еще будучи смертным, это существо уже не может умереть естественным способом. Ему не страшны болезни, травмы, он неуязвим для некоторого обычного оружия. А вот солнце способно навредить вампирам как существам холодной ночи.
4- вампиры могут летать как в своей физической форме, так и в форме летучей мыши. Причем чем старше вампир, тем крупнее летучая мышь.
5- вампиры обладают умением гипноза и с помощью него способны управлять человеком. Они могут заставить человека подчиниться и выполнить любое желание. Но для того чтобы загипнотизировать, вампир и жертва должны смотреть друг другу в глаза.
6- вампиры способны просачиваться сквозь щели или землю, приобретая полуэфирную форму. Именно так они покидают гроб после первого пробуждения.
7- вампиры способны подняться по абсолютно вертикальной стене и ходить по потолку. Обычные человеческие чувства у них выражены в 2-3 раза, а то и более раз, сильнее. У них невероятное чувство равновесия, они способны ощущать присутствие других существ по их "ауре" или по колебаниям воздуха от них и от материальных вещей. Стоит ли говорить о невероятно развитом зрении?)
8- вампиры способны двигаться с большой скоростью. Их тела отлично переносят любые физические нагрузки, и они могут совершать множество сложных движений одновременно. Для них это так естественно, что, забывшись, они могут выдать себя.
9- сила вампиров во много раз больше средне человеческой. Кровь, которую вампир потребляет, тоже вносит вклад в его силу, поэтому старый вампир куда более сильнее молодого.
10- вампир способен преобразовываться в летучую мышь или в стаю их, где лишь только одна - настоящая, а остальные иллюзорные эфемерные, но отнють не менее реальные и когтисто-царапающие.)) Иногда вампир способен принять форму большого черного волка. И вообще, музыка от волков - наиболее воспринимаема для вампирского уха, наиболее приятна. И хоть волк имеет более ассоциаций с оборотнями, но вампиры тоже имеют к этому отношение. (уж простите за тавтологию))
11- вампиры могут возникать из теней и растворяться в них, слегка дематериализировав свое тело.
12- появление вампира вызывает понижение температуры из-за ауры смерти им распространяемой. Вампиры могут погасить все свечи или лампочки даже не прикасаясь к ним.
13- для вампиров требуется кровь, необязательно человеческая, чтобы сердце и мозг продолжали функционировать. Однако дышать вампирам вовсе не требуется.
Вампиры кажутся такими сильными и непобедимыми... Но они, увы, традиционно низший разряд нечисти. и непобедимыми они кажутся по отношению к человеку.
Это так, набросок. А теперь - чуть более подробно:
1- Почему вампиры способны управлять дикими животными? Ответ следует искать в сущности вампира, в том, что живет внутри его: в Звере. Что такое «Зверь»? – Это, возможно, такое духовное состояние, включающее в себя все животные инстинкты, в том числе ярость, жажда крови + чувство свободы и единения с природой. Пусть многие вампиры живут в городах, но это не мешает им на подсознательном уровне хотеть свободы от всего шумного окружения. Дикие животные чувствуют «зверскую» сторону вампира и считают себя едиными с ним, ибо Зверь, как и природные явления, может принимать любые формы. <div align="left">2- Кровь вампиров не изучена, т.к. не попалось образца.))) Но могу предположить, что очень важным ее компонентом являются особые белки, развивающие активность при попадании в кровь человека или животных. Этот белок может вырабатывать ферменты, вызывающие денатурацию белков в организме жертвы и заставляет этот организм вырабатывать себеподобные белки. «Зараза» распространяется быстро.) А еще белок способен хорошо регенерировать раны и реанимировать мертвые клетки.)</div><div align="left">3 - Смерть есть миг, единственный и неповторимый. Все время от смерти до возрождения или окончательная смерть – это СМЕРТЬ (да простят меня за тавтологию)) Нельзя умереть дважды, как и родиться стариком. Вампир мертв телом. Его окончательная смерть, скорее, - смерть души. </div><div align="left">Солнце способно вызвать в коже процессы разложения (то же самое бывает и у больных ликантропией из-за измененного состава крови) ну и убить… А вот все остальные воздействия на мертвое тело не возымеют эффекта</div><div align="left">4, 10- Преобразование – одно из лучших защитных качеств вампира. Слившись с внутренним Зверем, став единым с элементами природы, вампир может принять иную, животную, форму. Зверь частично прорывается наружу, изменяя тело и раздваивая разум. Вампир ведет себя, как животное, но продолжает своей иной стороной ощущать и понимать разумно все происходящее. Вампир отчасти действует согласно повадкам того существа, облик которого полностью или частично приняло его тело. </div><div align="left">5- Не знаю о гипнозе ничего и распространяться не буду. Скажу лишь, что это схоже с трансом: жертва чувствует, но не отдает себе отчета и потом все забывает</div><div align="left">6, 11- Известно, что, сливаясь с воздушной стихией, вампиры могут принимать форму тумана, чтобы просочиться через любую щель.</div>
<div align="left">Но я не согласен с тем, что посредством этого они возникают из теней. Вовсе нет. Согласно некоторым легендам, душа вампира состоит из живой эфемерной тьмы. Может, он и выпускает эту тьму, сливаясь с ней, приобретая эфирную форму?</div><div align="left">7, 8, 9- Выше и так достаточно сказано. Вампиры – существа иного мира с повышенными чувствами, иными потребностями. И этим всё сказано. Кровь дает им жизнь, силы, хоть тело и мертво. </div><div align="left">12- А этот пункт следовало разделить на два. Аура смерти, распространяя холод, тушит свечи, ибо любое тепло чуждо смерти. Что касается лампочек, то это, скорее, избирательное действие телекинеза, которым вампиры, по моему мнению, обладают.</div>
В общем, ясно наверное. Жду ответов...