80 лет назад,4 июля 1927 года,великий японский писатель Акутагава Рюноскэ покончил с собой.
Рассказы Акутагавы давно стали классикой мировой литературы."В чаще","Ворота Расёмон","Муки Ада","Паутинка","Повесть об отплате за добро","В стране водяных","Жизнь идиота"...список можно продолжить,и каждый читатель найдёт в его творчестве что-то своё."Во всей Вселенной,считал он....,есть только одно дело,которое заполняет жизнь до краёв,не оставляя места ни для сожалений,ни для разочарований.Это дело-служение искусству.Искусство приносит художнику высшие радости,окупает любые жертвы,оправдывает любые преступления...Духом художник всегда неизмеримо выше самого...могущественного властелина,и если человеческие слабости губят художника,так это не вина его,а беда."
Напоследок-несколько выдержек из "Слов пигмея":
"Человеческая жизнь похожа на коробку спичек.Обращаться с ней серьёзно-смешно.Обращаться несерьёзно опасно."
Человеческая жизнь(отрывок):
"Мы учимся бороться с жизнью,борясь с жизнью.Тем,кто не может без негодования смотреть на такую глупую игру,лучше скорее отойти от арены.Самоубийство,несомненно,тоже хороший способ.Но кто хочет оставаться на арене жизни,должен бороться,не боясь ран."
Свобода.
Свобода
"Свобода-как воздух горных вершин-для слабых людей непереносима."
Сильный и слабый
"Сильный человек не боится врагов,зато боится друзей...
Слабый не боится друзей,зато боится врагов.И поэтому в каждом видит врага."
Я
"У меня нет совести.У меня есть только нервы."