Я прочитала все переведённые книги и Анны Райс, и Челси Куин Ярбро. Если сравнивать этих авторов могу сказать только то, что они о вампирах, и главный герой мужского пола... В остальных аспектах общего мало.
Интересно, почему в большинстве форумов про Челси Куин Ярюро пишут "он", ведь это женщина!!!
Это Американская писательница и драматург, известная произведениями детективной и "оккультной" лит-ры. Родилаль в Беркли (шт.Калифорния) в 1942, окончила колледж в Сан-Франциско (шт.Калифорния), работала театральным менеджером и писала пьесы для детского театра в Сан-Франциско, работала картографом, профессиональной гадалкой. Первая публикация - "В позе пророчества" (1969). Секретарь Ассоциации американских писателей-фантастов (1970-72). Живет в Беркли (шт.Калифорния). Первая книга из серии книг о Сен-Жермене "отель "Трансильвания".
Для меня Челси Куин Ярбро - гений, она действительно мастер слова. Её произведения о Сен-Жермене романтичны и поэтичны. Хотя сюжет в них, как правило, развивается медленно, они всегда захватывающие и заставляют о многом задуматься... Интересно и то, чтот они показывают многие исторические эпохи, в которых находится одна и та же личность, отважный и благородный граф Сен-Жермен. Из женских героев мой любимый - Мадлен, она на много больше подходит Сен-Жермену, чем Оливия или кто-либо другой.
Говоря об Анне Райс тоже можно сказать много хорошего. Её произведения наполнены философской тематикой, образы героев очень гармоничные и полные, их не трудно представить в реальной жизни. И, конечно, относительно Ярбро, Райс обратилась к теме вампиризма раньше!