Люблю Толкиена, хотя, что касаемо "Сильмариллиона" то, с первого раза не понять, лично я перечитывала. Ну естественно "Властелин колец" выше всяких похвал...
Люблю Толкиена, хотя, что касаемо "Сильмариллиона" то, с первого раза не понять, лично я перечитывала. Ну естественно "Властелин колец" выше всяких похвал...
Я себе не нравлюсь. Я люблю себя. Я предан себе до гробовой доски, но я себе не нравлюсь. ©
Так, на сколько я знаю, Силтмариллион - это краткая история Средиземья, которая полностью изложена в 12 томах - это различные поэмы, мифы. Вроде пересказа Куна мифов и легенд Греции и Рима.
Читать Сильмариллион интересно, хоть он перегружен именами и событиями. Но что вы хотели от краткого пересказа. Да и вряд ли многие смогли бы разобраться, читая полновесный оригинал. Многие смогут понять и осилить Иллиаду и Одиссею?
Хоббит - книга всё-таки детская. Кому-то кажется интересной, кто-то читает, как предысторию ВК. Меня мало впечатлила.
Властелин колец можно читать как взрослым, так и детям. Сейчас сюжет кажется банальным, но всё-таки Толкиен стал родоначальником целого направления. Книга интересна, хотя всё-таки расстроило, что помимо гибели Боромира, несколько злосчастной судьбы Фродо и некоторых второстепенных моментов, в остальном всё вышло бело и пушисто. Сильмариллион в этом отношении - более грамотен.
Ладно, человек свой мир создал, это достойно уважения.
Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня
Хоббита Толкин для своих детей написал, специально.
Властелин колец - это отражение Второй мировой войны.
Хоббит и Властелин колец читал несколько раз. Силльмарион - уж больно накрученная, но всё же осилил, пришлось даже перечитывать ибо постоянно что-то упускал из вида когда читал.
Homo homini lupus est
Этот созданный мир очень интересный, огромный, продуманный.
Неповторимый язык и атмосфера сказки. Погружаешься в этот мир. С одной стороны, счастливый конец, зло побеждено, а с другой...такая не очень светлая концовка.
Вернее, светлая грусть.
Последний раз редактировалось Дивия; 21.12.2013 в 00:55.
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata
Мир Средиземья не обошли стороной так называемые продолжатели. Что не всегда хорошо.
У Чигиринской в сказку частенько мешает погружаться несколько ненормативный сленг. Да и упор как на взрослый роман. Хорошо что Моргот - это именно зло, а не персонаж, с которым всё неоднозначно. На это он претендует, но в итоге оказывается эдакое запудривание мозгов.
Ну а у Перумова в итоге всё неоднозначно. Может концепция и более интересная, но тогда с ней надо идти в более подходящую для этого вселенную.
Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня