счастье или несчастье - это то, что люди выбирают себе сами... когда-то наткнулась на одну притчу:
"один буддийский монах всегда был радостен и счастлив, никто никогда не видел его расстроенным или злым, и даже на смертном одре он не переставал лучезарно улыбаться..
и тогда ученик его не выдержал и спросил - Учитель, почему даже сейчас, умирая, ты счастлив. как тебе это удается?
и Учитель ответил -"когда я был в твоем возрасте, я бывал и хмурым, а потом проснулся как-то и понял, что каждый день, когда я просыпаюсь, у меня два выбора - либо я буду счастливым и радостным, либо несчастным и хмурым. и что я выберу, зависит только от меня. и с тех пор каждый день, просыпаясь, я выбираю быть счастливым"
я думаю, что мы всегда живем в состоянии, наиболее удобном для нас. и если сегодня грустно, значит, так надо. можно наверно поспорить и сказать "какому нормальному человеку надо, чтобы было грустно?" а вот надо. по разным причинам. чтобы жалеть себя, любимых, чтобы вызвать у кого-то жалость, просто чтобы почувствовать что-то, пропустить через себя, или вообще - хочется, и иже. и иже, и иже.. причина всегда есть. просто когда не надо, то и не грустишь...
так что я свято верю, что счастье - это путь, который мы себе выбираем и создаем сами.