Ох. Ну, тут про всякие там шаманы и камни - это я не знаю, врать не буду. А вот энергетический вампиризм - это понятие, касающееся исключительно способов человеческого общения и людей, их использующих. Вообще, энергетического вампира можно определить легко. Это человек, жалующийся на жизнь, или "вечно" болеющий, или ваш очень приятный знакомый, для которого как-то неудобно не расшибиться в лепёшку. Вообще, любой чужой, вдруг вызывающий чувство умиления и болезненного сострадания именно к нему ( отбрасываем в сторону детей, хромых и израненных животных, и т. п. - вообще, живых существ, явно нуждающихся в реальной помощи) А также, любой человек, убеждающий вас вот сейчас, не сходя с места принять очень важное для вас решение (часто, с серьёзной денежной составляющей!) - это тот, кто пытается воздействовать на ваш выбор, на вашу свободу, на вашу ЭНЕРГИЮ! А способов энерго-вампиризма много. Я знаю (помню) такие виды:
1. "Осьминог" - это когда "мягко стелет, жёстко спать". Такой человек вас обволакивает своей лестью, а потом, присосавшись, вас использует - и в физическом и в моральном плане. У меня свекровь - такая, хорошая тётка, но такая вот привычка ей жить мешает точно!
2. "Лучник" - этот тонимает вас нападками. Выяснив ваши "слабые" места, без промаха бъёт своими "стрелами" оскорблений и придирок, пока вы не забьётесь в угол и не будете тихо молить о даре невидимости. Против таких очень хорошо работает приём "невидимый щит"
3. "Ударник" - этот всегда орёт. И в дело и не в дело! Суть одна - добиться вашего страха - тогда вами можно питаться. Таких полезно бить или сажать. Другие меры воздействия не действенны (кроме прямого физического уничтожения, но это уже просто криминал!)
По моему, есть ещё куча видов и подвидов, но так или иначе - все касаются сферы общения. Хорошая вещь против таких уродцев - психологическая самозащита. На эту тему куча книжек, умных и не очень, читайте, воспринимайте всё критично и никто вас не побеспокоит.