Недавно столкнулась с определением Э.Фромма: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Звучит, конечно, не очень красиво и приятно, однако...
Когда человек влюбляется, он всячески старается окружить этот самый "объект любви" своим теплом, заботой, лаской... Это все, конечно, хорошо, но эти элементы, в принципе, при желании, может дать любой человек. Но для по-настоящему приятного существования рядом с человеком нужно не только это.
Все мы ждем чего-то от своих любимых. Мы же не бросаемся на первого встречного и не кричим: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!! Мы выбираем одного-единственного из тысяч. Если заглянуть в тему Ваш идеал, можно увидеть, что у каждого есть какие-то требования к возможному "объекту": красивый, умный, добрый, веселый, творческий... Но а что мы сами можем дать взамен? Есть ли в нас что-то от настоящей личности? Можем ли мы заинтересовать любимого? Возможно, прежде, чем требовать, нужно самим дорасти до необходимого уровня, чтоб не получилось типа Принц и Свинарка...
Я хочу сказать, что любовь - это не просто желание быть рядом, дышать-не надышаться, пылинки сдувать, любоваться бесконечно... Это, скорее, старсть. А в любви каждый должен быть... полезным, что ли, для другого... Неподходящее выражение, однако, другого я подобрать не сумела.
Знаю, щас многие захотят накинуться, типа: "я люблю бескорыстно и ниче мне взамен не нада", но, прежде чем так говорить, ответьте себе: правда ли это?..