ну я и рассматривал утопичные варианты... такая любовь бывает очень редко, но бывает тем не менее. так что нельзя однозначно говорить что всё что мы делаем - в полнейшем счёте эгоизм...
А если причиняет - ненастоящая? Любовь всегда причиняет боль. Во всех исходах.
вопрос хороший, и как бы его объяснить то чтоб вам стало понятно...м....вобщем любовь сама по себе, настоящая любовь, недолжна причинять боль, но тем не менее боль почти всегда сопутствует с любовью, но она в случае настоящей сильной любви воспринимается не как боль от любви, а как боль от того, что окружает... то есть любовь какбе...как сказать то..
ща попробую объяснить. рассматриваем настоящую любовь.
боль, испытываемая во время любви, воспринимается как не от любви исходящая. иначе бы это разрушило любовь, ведь естественное стремление во-первых прекратить боль, а во-вторых - направить силы против источника боли, возможно возненавидеть и тд. тоесть если любовь причиняла боль, и в дальнейшем перерастает в ненависть - то это была ненастоящая любовь. и тому есть весьма простое объяснение, следующее из моего пред-предыдущего поста в этой теме, о том, что любовь, если она сильна, может изменять приоритеты человека, переключать его мысли с себя на кого-то ещё, тоесть фактически терять эго. в случае такой любви, это уже конечно настоящая любовь, раз она такая сильная...дык вот боль, идущая в таком случае, как я и говорил только что, не воспринимается как исходящая от любви, или даже точнее сказать - не воспринимается на себя. все эти заморочки проходят зачастую в неочень явной форме, а результат оказывается такой, когда любишь по-настоящему,то вся эта боль кажется результатом внешних обстоятельств, но сама любовь остаётся чиста и воспринимается положительно...вот вам простейшая схема, на этом примере можно понять, почему прощают всё что угодно тем, кого любят, почему идут на безумные поступки и тд и тп. всё от того, что настоящая любовь способна проникнуть в объект настолько, чтобы затмить его личность, и эгоизм конечно же тоже...

зы: млин всетаки путанно я объясняю що писец..