Цитата Сообщение от Seth Посмотреть сообщение
Смотря что под этим понимать. Ведь если кто-то делает шаг назад, то разница между более развитым человеком становится больше. А значит, в каком-то смысле развитый человек делает шаг вперёд. Все относительно.
Насколько я понял, идея автора темы в том, чтобы всё человечество "сделало шаг назад" одновременно. При таком раскладе никто не "шагнёт вперёд".

Если по теме: считаю, что деградация абсолютно бессмысленна. Человек должен постоянно двигаться вперёд, в том и суть. Ошибаться, страдать, приносить страдание другим, но двигаться вперёд. Может, к своему триумфу, а может и к погибели. Тут важен сам факт движения, развития. Вырождение человечества (вследствие различных факторов, причиной появления которых является в том числе развитый интеллект) - это тоже в некотором роде развитие, только со знаком "минус". Не деградация, а именно развитие, пусть и в угасании.
А деградация - это боязнь выйти из дома. "Если я не возьму в руки палку и не добуду огонь, ничего страшного не случится".
Если возникающие проблемы - это плата человека за интеллект, то нужно научиться платить, а не пытаться "вернуть товар по гарантии".