На восточном берегу хорошим стилем считаются синие джинсы, военные ботинки, ковбойские шляпы и короткие мотоциклетные жилеты. Волосы обычно либо длинные и сзади завязаны во множество косичек, либо сбриты.
Индивидуальность анарха проявляется в фасоне футболки, а также количестве и местонахождении заклепок. Пирсинг считается вещью для смертных, из оружия берутся хромированные пистолеты больших калибров и опять же хромированные топоры с вязью.
Колеса - естественно, байки. Мотоциклы предпочитаются американские - краденые Харли-Дэвидсоны, переделанные для большего бензобака, правят бал.
Западный берег поставляет анархов, куда более похожих друг на друга.
Хромированные сапоги, кожаные штаны с бумажником на цепочке - если грохнуться с байка при скорости за сто миль в час, анархам неохота терять ни свою наличность, ни шкуру на заднице. Рубахи также обычно толстые. Некоторые носят жилетки, частично и для того, чтобы покрасоваться часами на брелке - нет, не оставленными им бабушкой.
Пирсинг приветствуется, и в моде хром - как обычно. Чем больше хрома ты умудришься запихать себе в дырки в ушах и разнообразных частях тела, тем уважительнее к тебе относяться. Не буду рассказывать, какое впечатление я произвел на группу таких анархов, когда положил внутрь грудной клетки хромированный сапог их дружка - но впечатлены они были, так что я на правильном пути, хе-хе.
Из самых необходимых в хозяйстве анарха вещей - оружия - здесь предпочитают автоматические пистолеты и ножи - скорость является основополагающим началом этого стиля. Магнум .44 - стандарт.
От байков ожидают двух вещей - скорости и черноты, так что предпочтение отдается японским гоночным байкам, что, правда создает некоторые проблемы с путешествием на дальные расстояния - они для этого модифицируются плохо.
На обоих берегах более-менее опытные анархи имеют тенденцию носить с собой "собачьи успокоители" - дробовики, заряженные серебром на случай встречи с оборотнями.
Из кого они состоят?
Члены каких кланов чаще всего попадаются среди анархов? Очевидный ответ - Бруджа и Гангрели, хотя и во многом справедлив, не не является полным.
Бруджа - чертовски много анархов утверждают, что их Сир - один из детей Тройля (это прародитель всех Бруджа). Сколько из них не лгут - вопрос открытый, ведь прикрываться именем клана весьма удобно - Бруджа не обладают организацией наподобие Тремере или Вентруе, и многие из них будут утверждать, что быть Бруджа - не наследственность, а состояние духа. Тем не менее, Бруджа среди анархов много - сам клан и его философия личной свободы идеально подходят анархам.
Тореадоры, Тремере и Вентруе - Дитяти этих трех кланов составляют большую часть новичков и "анархов по выходным". Именно на них сильнее всего давит требование быть подчиненными иерархии и соревноваться со своими старейшинами - умными и безжалостными. Неудивительно, что многие из них предпочитают сбегать от давления. Большинству анархов из этих трех кланов есть что скрывать, и именно они чаще всего утверждают, что происходят из клана Бруджа. Как я уже сказал выше, Бруджа не возражают.
Такие анархи обычно либо погибают, либо возвращаются в лоно Камариллы - навсегда или на время, поскольку те черты характера и умения, которые привлекли внимание их Сиров - будь то артистические способности, деловая хватка или же интерес к оккульту, являются далеко не главными в обществе анархов. Разумеется, бывают и исключения - все нововведения в в одежде анархов, я думаю, придумывают не Бруджа и не Гангрели, а те Тореадоры, которые находят, что их спутники слишком застарели и не угоняются за новыми веяниями культуры смертных.
Гангрели - тот факт, что они как клан не имеют более представительства в Камарилле, ещё не означает, что они все взяли и исчезли. Их пути часто пересекаются с путями анархов, а научиться их трюку с погружением в землю - мечта любого анарха, не умеющего это делать - ведь это существенно облегчает им жизнь на дороге.
Большинство анархов - старичков, в особенности тех, кто много путешествует вместо того, чтобы осесть в одном месте, будь то Лос-Анджелес или Чикаго, происходят именно из клана Гангрелей, чья кровь всегда кипит желанием странствовать, как сказал один Тореадор. Гангрель, о котором он это сказал, на это отреагировал фразой : "Не кровь кипит, а задница свербит !"
Малкавиане - не то, чтобы они тоже не порывались отвергнуть пути своего клана, но вот только если от самой опрессивной иерархии можно убежать, от голосов в голове или же неутолимого желания выколоть глаза первому попавшемуся прохожему - от этого не убежишь.
Кроме того, анархи ведут жизни, полные опасностей, и последнее, что им нужно во время нападения вервольфов - так это пускающий слюни лунатик, прыгающий туда-сюда через костер.
Те Малкавиане, что задерживаются среди анархов, умеют скрывать своё сумасшествие и обычно стараются не привлекать внимания к своей родословной.
Носферату - а как вы бы отнеслись к тому, чтобы рядом с вами жил урод, общался бы с вами постоянно? А как бы к этому отнеслись ваши друзья? А те, кто никогда с вами раньше не общался, и теперь видит вас вместе с этим ...существом?
Нет, быть анархом - это быть стильным, а Носферату стилем не обладают. Те редкие Собратья из этого клана, что путешествуют с анархами, или делают это на временной и, по настоянию своих компаньонов, очень краткой основе, или же одиночки, которые просто живут в Лос-Анджелесе и числятся анархами только из-за места жительства.
Другие кланы или линии крови - Антитрибу клана Ласомбра? Я сам узнал, что такие существуют, лишь в прошлом году, когда один из этого клана переметнулся на сторону Камариллы. Так что я не думаю, что такие есть среди анархов. Мы, Самеди? Помимо меня, вполне мог быть ещё кто-то, но все проблемы, возникающие с Носферату, относятся и к нам, так что умение затуманивать свою внешность является необходимым пререквизитом. Равнос? В те былые времена, когда их было больше, они часто бродили с анархами, но их воровские натуры рано или поздно проявляли себя, после чего их из котерии выбрасывали. Или закапывали.
Представители Шабаша довольно часто встречаются среди анархов, но обычно бывают нещадно биты, если их обнаруживают, ведь именно из-за них Камарилла так сильно недолюбливает анархов вообще.
--------------------------------------------------------------------------------
Правила дороги.
Эти правила нигде не записаны, но нарушать их считается дурным тоном, а наказание зависит от каждого обиженного анарха. Один просто терпеливо объяснит тебе твою ошибку, а другой запихнет кол в задницу так, что тот дойдёт до сердца и парализует, а после этого вынесет на солнышко - и это за одно и то же нарушение.
Вот эти простые правила.
Мы не срем, там где жрем - не наезжай на территорию другого анарха. Будь уважительным по отношению к своим. Без этого анархи давно поубивали бы друг друга , а победители ослабли настолько, что Камарилла могла бы их раздавить.
Все мы вместе - если ты видишь анарха в беде - помоги ему. Неважно, является ли он твоим лучшим другом или злейшим врагом - помоги ему. У анархов есть куча проблем, так что им надо держаться друг за друга.
Не жри свинину - не связывайся с полицией и ни в коем случае не убивай или калечь их! Всех их контролирует какой-нибудь старейшина, и ему чертовски это не понравится. Ну, а как сами полицейские реагируют на смерть одного из них - не мне вам говорить.
Все базары решаются по углам - Маскарад, просто и легко. Анархи - не Шабаш, чтобы открыто нарушать эту Традицию, хоть и переименнованую. Кроме того, анархи понимают, что каждое нарушение Маскарада приводит к новым охотникам, а что-нибудь очень серьезное может начать новую Инквизицию. Анархи, в отличие от старейшин, всегда на виду - среди них будет больше всего жертв от рук охотников.
Без убийств - убийства имеют тенденцию привлекать внимание прессы и полиции. Если убийств, совершенных байкерами и байкерообразными анархами, будет слишком много, то байкеров будут бить. И не любить ещё сильнее обычного. Поэтому - без убийств.
Лос-Анджелес - Свободный Штат Анархов.
Ах, земля обетованная для любого, кто смел и решителен, кто не боится высказывать своё мнение, кому надоели старейшины с их вечными интригами - место где правит молодежь, и где молодежь живет так, как она хочет.
Ага.
В начале этого века городом правил некий дон Себастьян - довольно толковый, но не особенно разборчивый Собрат, который мало контролировал свой город и давал разрешение поселиться всем, кто хотел, лишь бы они могли ему помочь в его последней затее или интриге - и он принимал беженцев из других городов, не особенно задумываясь, за что же их изгнали.
Так и получилось, что в городе сформировалась достаточно крупная община анархов, и когда годах в сороковых-пятидесятых этого века дон Себастьян решил наказать провинившегося анарха МакНила, эта община поднялась и смела дона Себастьяна с большинством его свиты с лица Земли.
Анарх Сальвадор, автор небезызвестного "Манифеста Анарха", который и начал это восстание, предложил МакНила на пост лидера - с точки зрения старейшин, все это напоминало глупый фарс.
Тем не менее, фарс сработал - МакНил с помощью Сальвадора и Фурьера - пережитка бюрократии дона Себастьяна, взялся за управление Свободным Штатом Анархов.
Старейшины по всему миру приготовились к повторению событий 14 века - Мятеж Анархов тогда закончился образованием Шабаша, но...
Ничего не случилось. Гора родила мышь. МакНил и его товарищи были вполне довольны тем, что у них было - Лос-Анджелес и прилегающие территории.
Первым действием МакНила на посту была отмена Традиций Камариллы, и установление одного простого правила - Маскарада. Все остальные Традиции вылетели в окно, но Маскарад напрямую связан с выживанием нашего рода. Не исключено также, что МакНил или его союзники заключили сделку с Камариллой по принципу - мы соблюдаем Маскарад, а вы нас не трогаете.
Великие социальные реформаторы не смогли поглядеть дальше собственных носов и предугадать того, что случилось потом - молодежь ринулась в новоявленную Мекку, что вкупе с отсутствием каких-либо запретов на создание новых Собратьев привело к тому, что в Лос-Анджелесе плотность вампиров превысила даже Мехико - столицу Шабаша.
Не предвидели они и того, что ресурсы одного города могут поддержать только определенное количество вампиров - вскоре за торговлю наркотиками и популярнейшие ночные клубы пошли жестокие бои.
Что сделали МакНил и компания?
Ничего. "Анархия, братишка. Никто тебе ничего не приказывает, никто ничего не запрещает. Ты свободен делать то, что хочешь." - слова МакНила.
В анархии человек - или Собрат - обладает наивысшей свободой, но, как бы парадоксально это ни звучало, в то же время не обладает ни одной - ведь любой другой может прийти и отнять эту свободу.
Вот как выглядел Лос-Анджелес все эти годы - множество котерий, каждая из которых контролировала небольшой участок, будь то территория или же индустрия. Стычки между гулями и людьми были скорее правилом , нежели исключением, а стычки с участием Собратьев закчивались смертями. Неважно - в Лос-Анджелес всегда прибывали молодые, уставшие от Камариллы вампиры - идеальные рекруты для еженочной бойни.
Другой проблемой, которая проявила себя лишь спустя годы, было загнивание города. В отличие от Вентруе, которые могут ждать годами, пока бизнес не начнет приносить прибыли, все это время заботясь о нем, анархи не привыкли поступать так. Им необходимы были деньги, и они были необходимы сейчас. На любой бизнес, показывавший себя успешным, тут же набрасывались вампиры, каждый из которых хотел урвать свой кусок пирога - в результате бизнес, который год спустя мог бы приносить миллионы, приносил лишь десятки тысяч тем, кто успел первым его распотрошить.
Сначала все было хорошо - на место одного уничтоженного предприятия вставало другое, словно дойная корова, но постепенно смертные заметили эту тенденцию - пускай не зная её истинных причин, пускай и подсознательно - и перестали вкладывать деньги в предприятия , находившиеся в Лос-Анджелесе.. Город хирел, а вампиры - истинные паразиты, обращались к торговле оружием и наркотиками - легким деньгам.
Не самая приятная картинка получается, да? Анархия хороша для индивидуума, но губительна для общества, и меня поражали те анархи Лос-Анджелеса, что считали смертных глупцами. "Врачу, исцелися сам?".
Вся эта картина в мрачных тонах была нарушена в прошлом году, когда вслед за китайцами, открывшими ресторанчики и мирно жившими в своем квартале, прибыли китайские вампиры. Я не знаю, кто они и что они, но в одночасье большинство анархов Лос-Анджелеса было уничтожено, а выжившим пришлось объединиться, чтобы дать отпор восточным демонам.
Результат? Полгода спустя от мечты анархов нет и следа, Лос-Анджелес находится в руках китайских вампиров со странными способностями, которые гораздо сильнее большинства Собратьев, а бывший революционер Сальвадор и вечный бюрократ Фурьер переметнулись к ним, несомненно, выдав известные им координаты всех анархов, что и позволило тем так быстро и легко занять город.
Знаменитые анархи.
Сальвадор Гарсия - Великий идеалист и автор трактата "Манифест Анарха" получил Становление во время испанской революции в этом веке, по его словам. Он сам - испанского происхождения, и до недавнего времени являл собой миру образ перманентного революционера, этакого Че Гевара в вампирском исполнении.
Несмотря на свою принадлежность к анархам, он сам всегда являлся сторонником порядка и жесткой руки - на мой взгляд, он просто не умел работать вунтри иерархии, и вместо этого построил свою - пускай, и поменьше, но зато он был большой рыбой в маленьком пруду. По непроверенным данным в настоящее время он является Министром Восточного Края Города Ангелов - так звучит его полный титул в китайской иерархии.
Луи Фортьер - талантливый бюрократ, он получил Становление во времена Французской революции. Будучи благородного сословия, у него не было особого выбора, и ему пришлось спешно бежать в Америку, и чем дальше, тем лучше. Он работал на дона Себастьяна, поскольку не был амбициозен, но умел общаться с людьми и работать с бумагами, и не возражал против положения канцелярской крысы.
Когда МакНил пришёл к власти, Фортьер лишь пожал плечами и продолжал работать уже на новую администрацию. Его часто отправляли на встречи с представителями Камариллы, чтобы те убедились, что не все анархи соответствуют стереотипу грязного байкера. Фортьер предал МакНила и переметнулся к китайцам вместе с Сальвадором. Его нынешний титул - Министр Западного Края Города Ангелов, так что он опять неплохо устроился.
Джереми МакНил - "невинно пострадавший" анарх сделал весьма неплохую карьеру, но нажил себе множество врагов. Его можно назвать анархом из анархов - приведенная выше его цитата явно показывает не только его отношение к жизни, но и отношение к правлению - в бытность свою правителем он позволял множество вещей, за которые принцы Камариллы убивали бы.
С его падением закончилась эра - и теперь его враги хотят закончить его существование, чтобы то, что случилось в Лос-Анджелесе в пятидесятых, не повторилось вновь. МакНил уже пережил по крайней мере одну попытку убийства, но что-то подсказывает мне, что первая не станет последней.
Робин Лиланд - все смотрели фильм с Робин Гудом, где Костнер играет? Так вот, кое-кто утверждает, что Робин Лиланд - исторический прототип героя - был Собратом из клана Бруджа, и несколько анархов из свиты МакНила утверждали, что происходят от него. Не знаю, верить им или нет, но многие члены клана верят в то, что такой Собрат существовал - а может, существует и поныне - и был одним из первых анархов.
Правда это или нет? Решать вам.
Что случится завтра?
Я не знаю, навсегда ли пала светлая мечта анархов или она ещё возродится. Но и сейчас в Лос-Анджелесе идут бои.
Вот только участвуют в них не только анархи, а представители Шабаша и Камариллы, которые дерутся бок о бок потому, что иностранные агрессоры захватили часть Америки.
И им плевать на верность сектам бессмертных - они верны американскому флагу и сражаются и умирают, чтобы Америка осталась американцам, а не захватчикам.
Патриоты, хе-хе.
--------------------------------------------------------------------------------
Внимание! В данном тексте содержится вольная трактовка слов Библии, которая может оскорбить некоторых читателей. Если вы считаете себя таковым, просто не читайте далее.
Добрый вечер, дорогие неонаты, которых я полгода назад учил уму-разуму. Хотелось бы надеяться, что вы все выжили, процветаете, и при случае замолвили доброе словечко о бедном Мортимере, если тому случится заглянуть в ваш город. Но мне слабо верится в это, хе-хе.
Меня не было довольно долго, и я бы принес свои извинения. Если бы чувствовал себя виноватым. К сожалению, чувство вины было одним из первых, о которых я забыл и вовсе не спешу вновь познать его. Тем не менее, я отвлекся.
Сегодня я не буду в очередной раз рассказывать вам о простейших истинах нашего существования - я рассказал все то, что я мог рассказать, а все остальное постигается лишь на собственном опыте. Вместо того я открою вам неколько тайн, о которых я знаю. Они не дадут вам ничего, кроме лишней головной боли, но кто-то из вас может найти им применение.
Секреты, что я открою, будут последними из тех, что я предал бумаге. Последними из тех, что я хочу или успею раскрыть.
Бангладеш.
Два года назад. Июль. Бури и тайфуны. Тысячи смертей. Ничего интересного - такие катастрофы нередки в той части земного шара. Но в тот раз у обычной катастрофы было сверхъестественное происхождение.
Клан Равнос издревле имел наибольшее влияние в Индии и прилежащих странах - его власть не оспаривалась другими кланами Собратьев, но оспаривалась загадочными восточными вампирами, о которых мы до сих пор так мало знаем.
В Последние Ночи битва между Западом и Востоком усилилась, и клан Равнос потерял многих бойцов. Вынужденные применять тактики массового Обращения, подобные тем, что использует Шабаш, старейшины клана не догадывались о том, что каждая смерть Собрата взывает к его Крови. Необученная и часто не знающая даже своей природы молодежь гибла десятками, если не сотнями. Их крики отчаяния и гибели пробудили самый древний ужас.
Равнос.
Патриарх клана. Его Антедилувиан. Он восстал из своего вечного сна и повел своих детей в атаку, круша все на своем пути. Те счастливые - или несчастные? - смертные, кому довелось увидеть его лик и выжить, сошли с ума, и под сильнейшим Доминированием не смогли открыть память о Нем.
Шествие Равноса продолжалось три ночи - и три дня, ибо Древние не боятся солнечного света так, как боимся его мы. А потом Равнос исчез. Сгинул с лица земли, поверженный неизвестными противниками. Обстоятельства его смерти - если он действительно погиб - неизвестны, и мы можем лишь строить догадки.
Возможно, что Куей-джин, как называют себя вампиры Востока, пробудили своих Древнейших, и что ужасы Востока побороли ужас Запада. Но тогда почему нет слухов о их появлении, почему они не проявили себя так, как Равнос? Нет у меня ответов, нет.
Возможно, что Технократия использовала свое странное сочетание науки и магии, чтобы обрушить Свет Небес на Царя Проклятых с Орбиты, как красиво высказался рассказавший мне эту историю Собрат. Я склонен верить этому, потому что вскоре после тех событий Технократия ослабла.
О чем говорит нам эта история, если мы поверим ей ? О том, что Последние Ночи настали, о том, что Древнейшие могуществены. И о том, что их можно уничтожить. И последняя фраза - самая оптимистическая из тех, что я слышал за последнюю сотню лет.
Истинная Черная Рука и Шестой Шторм.
Среди призраков давно ходила история о том, что на Далеких Берегах среди множества островов, обещающих рай для потерянных душ, стоит один, где нет обещаний и где живут не совсем живые, но и не совсем мертвые - наш род. Когда загадочные Властители Посмертия, хозяева миллионов душ, правители Стигии - величайшего царства призраков, обнаружили его, они решили уничтожить город по причинам, ведомым только им.
Город назывался Энох и принадлежал Истинной Черной Руке - небольшой секте вампиров, главным секретом которых был ритуал, позволявший им перемещаться между нашим миром и миром призраков. Они полагали, что некоторые из Прародителей владели этим ритуалом, и удалились в мир теней, чтобы познать покой. Секта считала себя первейшими слугами Прародителей, и искала их тела, погруженные в торпор. Разумеется, для того, чтобы лучше защитить их, хе-хе. Именно в их поисках Древнейших и пошли слухи о них среди призраков.
Секта полагала, что нашла троих Древнейших, и один из их слуг, результаты допроса которого попали мне в руки, утверждал, что одним из них был сам Каин! Я склонен считать последнее заявление ложью, дезинформацией или же заблуждением, потому что представить иначе я просто боюсь.
Итак, армада призраков напала на город вампиров. Весь их флот был брошен против одной маленькой крепости. Одной сторона ожидала легкой победы, другая - просто выстоять. Ни та, ни другая сторона не получила того, что ожидала. Из вампиров и гулей, бывших в то время в городе, не выжил никто, но призраки потеряли немало своих. Поначалу защита города казалось совершенной, и нападавшим пришлось применить свое самое секретное оружие.
Позвольте отвлечься на секунду и рассказать вам немного о стране Теней. Я уже говорил о ней в девятой байке и упомянул, что в страну теней могут попасть и реликты - призраки предметов, с которыми были связаны эмоции. Теперь подумайте немного о том, какое оружие могло сохраниться как реликт. Где-то в мире призраков до сих пор лежит камень, которым Каин убил Авеля. Но не это секретное оружие призраков.
Атомная бомба. Та самая, что была сброшена на Хиросиму и Нагасаки. Она осталась в мире теней и она была использована призраками в атаке на Энох.
Они сбросили ее на город, не считаясь с тем, что их собственные войска штурмовали стены в тот момент. Те, кто были там, погибли мгновенно. Те, кто были на расстоянии, навсегда потеряли зрение - их глазницы выжжены, а перед их внутренним взглядом навсегда будет стоять картина белого шума, на фоне которого едва выделяются три фигуры, воспарившие как ангелы. И они обречены видеть эту картину до тех пор, пока их существование не завершится.
А затем, после взрыва, пришел шторм.
Я расставил двенадцать раковин - по одной от каждого океана - и призвал дух старого капитана с глазами, из которых тек серый гной, и он рассказал мне о том, что произошло в Мире Теней. Шторм был велик - шестой шторм такой силы с начала веков. И самый долгий из всех, что помнили ныне умершие. Когда шторм наконец закончился, многое изменилось - нить между нашими мирами истончилась, великая Империя Стигии пала под натиском армий призраков Востока и собственных предателей.
Те три фигуры, что видели и до сих пор видят уцелевшие призраки, исчезли в вечно сером небе их мира. Что стало с ними? Кто они? И если один из них и вправду Первый Убийца, нам остается лишь молиться. Неважно кому - Богу, Дьяволу, Ему - исход будет одним и тем же.
--------------------------------------------------------------------------------
Два забытых клана.
Я отправился в путь, чтобы найти Сира моего Сира, чтобы узнать своих прародителей. Я нашел их и я выслушал то, что они сказали мне.
В Темные Времена, когда древние открыто ступали по земле, было среди Древнейших два философа, искавших причины нашему проклятию, и пытавшиеся осознать наше место в мире. Один из них искал причину вовне, обращая свой взор на мудрость смертных и путешествуя по миру. Его звали Саулот, и был он Патриархом клана Салубри.
О Саулоте есть множество легенд, противоречащих друг другу. Согласно одним, он был невинным существом, святым, подобным Иисусу, и его дети были первыми лекарями среди Собратьев. Согласно другим, в гневе он был страшен, и Каин бежал, неспосособный ему противостоять. Легенды второго толка приписывают ему создание Баали - линии крови, поклоняющейся забытым богам, служащей своим инфернальным хозяевам, как верные псы.
Тремере, тогда еще смертный маг, один из ордена Гермеса и лидер своего Дома, искал бессмертия. История молчит о том, как он поборол волю Древнейшего и выпил его кровь, но Тремере смог совершить невозможное - алхимически превратить себя в подобного нам и совершить Амарантх над Саулотом. Выпить его душу.
Что случилось далее - предмет спора. Тремере утверждают, что уничтожение клана Салубри было необходимым, и что Салубри были дьяволопоклонниками. Другие говорят, что жадный новый клан уничтожил единственных среди Собратьев, кто был в мире с собой. Факт остается фактом - Тремере истребили некогда могучий клан, и заняли его место.
В новом клане вскоре образовался раскол - Горатрикс, один из самых преданных лейтенантов Тремере, бежал и образовал свою ветвь клана, Дом Горатрикса, противопоставлявшую себя основному клану. Почему? Борьба за власть, скажете вы. Неудавшаяся попытка покушения и последующее изгнание. Мой собеседник был склонен думать иначе.
Подумайте. Как мог один человек, пускай и великий маг и алхимик, противопоставить свою волю воле Саулота, проведшего тысячелетия в укреплении стен своего разума? Не мог Тремере полностью уничтожить Саулота, а это значит, что выпивая его кровь, он выпил и его душу - душу сильнее своей. Горатрикс понял это, и потому бежал, зная, что Саулот уничтожит его, если Горатрикс разгласит его тайну.
И теперь, в Последние Ночи, дом Горатрикса, ставший Тремере антитрибу, уничтожен, а среди клана Тремере ходят слухи, что их прародитель вновь проснулся. Сам Тремере.
Или Саулот, который властвует над самым организованным кланом, и без сожаления принесет его в жертву своим планам?
Ведь они не его Кровь.
Ангелы своего Бога.
Второй забытый клан - Каппадочиане. И когда я говорю о нем, я говорю 'мы'. Я узнал, что Самеди - остатки клана Каппадочиан, некогда стоявшего на равных с Вентруе и Тзимиске.
Мой клан звался Кланом Смерти. Не потому что мы были жестоки или извращены, нет. Мы интересовались нашей природой и природой смерти во всех ее проявлениях - человечества, Собратьев, призраков. Нам не было равных в нашем занятии.
И наш Патриарх мечтал о самой невероятной мечте.
Как и Саулот, он искал понимание нашей природы и перерождение. Но в отличие от него, он видел внешний мир не как источник мудрости, а как заслон на пути истинного постижения.
Как и Саулот, он погиб. Я не знаю, был ли Тремере и его амбиции частью планов Саулота, но Авугст Джованни, Дитя Каппадочиана, торговец, впущенный в храм, Иуда нашего клана, был лишь пешкой Каппадочиана.
Нет, Каппадочиан не искал повторить путь Саулота. Он слишком любил нас, чтобы совершить такое. Вместо того...Но позвольте Каппадочиану говорить за себя. Вот что он сказал в последний раз, когда мой собеседник видел его перед его гибелью - его последний урок своим детям.
Среди клана Малькавиан бытует старая история. 'Когда я принес в жертву растения и питался ими, возвысился я над ними и стал для них Богом. Когда я принес в жертву животных и питался ими, возвысился я над ними и стал для них Богом. Когда я принес в жертву людей и питался ими, возвысился я над ними и стал для них Богом.'
Малькавиане знают более о таких вещах, чем другие кланы. Они понимают, что дух возвысился - от растений к животным, к человеку, к Собрату. Мы не прокляты Богом. Мы благословлены.
Наш Спаситель сказал : 'Тот, кто поедает мою плоть, и пьет мою кровь, живет во мне; и Я в нем.' и 'Тот, кто поедает мою плоть, и пьет мою кровь, живет вечно; и Я верну его в последний день.'. Евангелие от Луки говорит : 'И в агонии он молился усерднее; и пот его был кровью, падая на землю.'. Кровь вместо пота, как и у нас Кровь вместо пота.
Наш Спаситель был более, чем человек или Собрат. Но Собратья - ступень на пути. Мы не Проклятые. Мы на шаг ближе к Господу через Каина. Милость Господня и для нас. Но нам нужен свой агнец на заклание, чтобы спастись Собратьям.
Наш Спаситель сказал: 'Я хлеб жизни. Кто придет ко мне, не будет голодать; кто поверит в меня, не будет страдать от жажды.' Я приду к Нему, поверю в Него, поглощу Его и стану Им. Как Собратья питаются людьми, я принесу Бога в жертву и поглощу Его, чтобы возвыситься над Собратьями. Я стану Богом над всеми. Как я должен был умереть, чтобы стать Собратом, так я должен умереть, чтобы стать Богом. Я должен умереть для себя нынешнего, как я умер для человечества. Моя смерть станет распятием, мое поглощение Бога станет таинством. Оно должно быть совершенным деянием, чистым поступком на благо всех, даже моих врагов.
Я делаю то, что задумал Бог.
Мы клан жизни после смерти, жизни за границей смерти. Смерть не конец, но начало, и я стану перевозчиком душ. Пусть имеющие уши да услышат. Пусть имеющие разум да поймут. Пусть имеющие душу да узнают. Аминь.
Прощайте.
Бредни сумасшедшего? Руководство к действию? Удалось ли Каппадочиану совершить то, что он задумал? Или же нет?
Я не знаю.
Я знаю, что если Каппадочиан мертв, и Август Джованни занял его место, то остатки моего клана погибнут в Конце Джихада одними из первых.
А если нет, то мы - ангелы нашего Бога.
Джованни последовали путем Тремере, и уничтожали всех представителей моего клана, которых они могли найти. Часть нас бежала в недавно открытые земли - в Америку. Часть осталась в Европе, прячась от жадных до нашей крови охотников. Часть наших древних ушла в мир теней, ожидая часа, когда они вернутся и отомстят.
Шестой Шторм пришел и пробил час вернуться и мстить. Мы вернулись, и мы уничтожаем тех, кто уничтожал нас. Мы не ведем войну, мы не убиваем тех из них, кто слишком молод и не принимал участия в охоте на нас. Сыны не должны платить за грехи отцов, если отцы все еще живы. Но отцам не избежать нашей мести.
Послесловие.
Вот и все, что я узнал за последние полгода. Я бы мог присоединиться к своим братьям по клану в их войне, но что-то останавливает меня от этого. Я слишком молод, чтобы помнить гонения и старые обиды, слишком стар, чтобы слепо слушаться старейшин, и слишком циничен, чтобы ожидать победы.
Я стою в старом родовом доме в глуши Германии. Местные жители обходят этот дом стороной, считая его проклятым. В подвале спрятан гроб, который терпеливо ждет меня. Я гляжу в окно и вижу близящийся рассвет и жгучее солнце, по-прежнему встающее и заходящее, как и тогда, когда Каин убил Авеля. На моих коленях лежит меч - символ нашей мести. Символ Ангела Смерти, слепо исполняющего волю своего Бога.
Разве не был я всегда исполнителем чужой воли, пешкой в чьих-то руках? Или же я слишком устал, и мне следует заснуть, чтобы проснуться через века - или дни? А может, я соберу волю в кулак и останусь глядеть на солнце?
Солнце, меч и гроб.
Символы всего моего существования.
Возможно, через час здесь будет лежать горстка пыли.
Возможно, я восстану в Судный день, день Геенны, и стану пищей Древнейших.
А возможно, что однажды вы свернете не в ту аллею, и за вашей спиной возникнет нервно хихикающий скелет в черном плаще и с острым мечом, которым он закончит ваше существование.
В любом случае, прощайте навсегда.