Страница 29 из 66 ПерваяПервая ... 19272829303139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 654

Проблема в том, что наказание, определяемое социумом, несправедливо с точки зрения тех, кому это преступление _действительно_ небезразлично.

Когда один человек осуждает другого - это справедливо только для осуждающего.
    Когда одного осуждает кучка - это несправедливо тем более...
    За всю историю человечества правосудие так и не стало идеальным и не станет.
    Undead

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    За всю историю человечества правосудие так и не стало идеальным и не станет.[/b]
    А что Вы подразумеваете под идеальным, если только справедливость, то я согласен. Для правосудия главное неотвратимость и соразмерность наказания совершенному преступному деянию.
    Homo homini lupus est

Неотвратимость... хмм...
    Смерть всех настигнет, но является ли она наказанием?
    А то что любого преступника покарают - это меня ещё в школе учили. ИМХО крайне сомнительно и относительно тоже...
    Допустим для одной страны человек шпион, диверсант и злодей, а для другой - герой разведчик...

А соразмерность... ну у каждого свои мерки чужих поступков.
    Undead

Неотвратимость... хмм...
    Смерть всех настигнет, но является ли она наказанием?
    Наказание не в том, что она настигнет, а в том когда она настигнет.
    А то что любого преступника покарают - это меня ещё в школе учили.
    Что здесь не правильного? Но ведь не карают, в этом проблема.
    ИМХО крайне сомнительно и относительно тоже...
    В чем сомнения, что надо карать преступников?
    Допустим для одной страны человек шпион, диверсант и злодей, а для другой - герой разведчик...
    Мы пока живем не в Соединенных Штатах Земли, поэтому должны защищать интересы своего государства, а значить сажать шпионов и награждать разведчиков
    А соразмерность... ну у каждого свои мерки чужих поступков.
    Ну каждого ни кто не спрашивает и не должен спрашивать о его мериле чужих поступков. Для этого есть судьи - с них спрос, что бы их мерило было адекватным.[/quote]
    Homo homini lupus est

Наказание не в том, что она настигнет, а в том когда она настигнет.[/b]
    А может смерть это круто и не наказание вовсе. Никто ж не знает.

Что здесь не правильного? Но ведь не карают, в этом проблема.[/b]
    Нагнали нам в школе, разумеется, во имя высшей цели всеобщего блага блаблабла чтоб мы боялись преступления совершать.

В чем сомнения, что надо карать преступников?[/b]
    В том, кого считать преступниками... И в том, что наказание неотвратимо.

Мы пока живем не в Соединенных Штатах Земли, поэтому должны защищать интересы своего государства, а значить сажать шпионов и награждать разведчиков[/b]
    УГу... маё племя! смерть чужакам с той стороны реки из пещеры за белой скалой...! Арррххррр!!!!

Ну каждого ни кто не спрашивает и не должен спрашивать о его мериле чужих поступков. Для этого есть судьи - с них спрос, что бы их мерило было адекватным.[/b]
    А судьи кто?
    (ответ: люди, ничем от преступников по сути не отличающиеся. В темке про человеческую сущность уже обсуждалось, что сущность человека не изменить)
    Undead

А может смерть это круто и не наказание вовсе. Никто ж не знает.[/b]
    Я уже писал, что с точки зрения православия насильственная смерть искупает часть грехов убитого, поэтому с этой точки зрения смертную казнь можно рассматривать даже как благо. Но ведь "мы атеисты", поэтому смерть преждевременная является наказанием.
    Нагнали нам в школе, разумеется, во имя высшей цели всеобщего блага блаблабла чтоб мы боялись преступления совершать.[/b]
    И что? Вы теперь это все раскусили и совершаете преступления на право и на лево?
    В том, кого считать преступниками... *[/b]
    Тех кто преступно, преступил преступную грань Кто закон нарушил, а кого же еще?
    И в том, что наказание неотвратимо.[/b]
    Я же говорил - это идеальное правосудие, к которому надо стремиться.
    УГу... маё племя! смерть чужакам с той стороны реки из пещеры за белой скалой...! Арррххррр!!!![/b]
    Пока существует государство - да.
    А судьи кто?[/b]
    Я не меньше, а то и больше Вашего знаю о продажности судей, но я опять повторюсь речь шла об идеальном правосудии и оно может к нему приблизится... со временем.
    (ответ: люди, ничем от преступников по сути не отличающиеся. В темке про человеческую сущность уже обсуждалось, что сущность человека не изменить)[/b]
    Они должны отличаться, иначе зачем сыр-бор разводить. Давайте вернемся в пещеры и будем жить по законам кровной мести
    Homo homini lupus est

Я уже писал, что с точки зрения православия насильственная смерть искупает часть грехов убитого, поэтому с этой точки зрения смертную казнь можно рассматривать даже как благо. Но ведь "мы атеисты", поэтому смерть преждевременная является наказанием.[/b]
    При чём тут атеизм?

И что? Вы теперь это все раскусили и совершаете преступления на право и на лево?[/b]
    Зачем?

Я же говорил - это идеальное правосудие, к которому надо стремиться.[/b]
    Мешать не собираюсь.

Пока существует государство - да.[/b]
    А если я девушку из того племени полюбил?

Я не меньше, а то и больше Вашего знаю о продажности судей, но я опять повторюсь речь шла об идеальном правосудии и оно может к нему приблизится... со временем.[/b]
    А я думал о реальном...

Они должны отличаться, иначе зачем сыр-бор разводить. Давайте вернемся в пещеры и будем жить по законам кровной мести[/b]
    Должны но это утопия.
    Кровная месть это не так уж плохо в определённой ситуации.
    Undead

При чём тут атеизм?[/b]
    При том, что для атеиста смерть в любом случае наказание, пусть даже и моральное.
    Зачем?[/b]
    Вот и я о том же, что в этом плохого?
    А если я девушку из того племени полюбил?[/b]
    Речь шла о шпионах и диверсантах. Если Вы полюбили девушку, Вы же не будете яд им сыпать в колодцы. Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет, а если Вы с любовью за что же Вас наказывать?
    Должны но это утопия.[/b]
    Пока да.
    Кровная месть это не так уж плохо в определённой ситуации.[/b]
    Да я и сам такого же мнения, пусть даже не кровная месть, а дуэль по правилам, это на мой взгляд было бы более честно. Но к сожалению в мире "гниющего гуманизма" это невозможно.
    Homo homini lupus est

До чего доводит софистика...

Кровная месть... хмм... дуэль по правилам. Если правила нормальные то неплохая альтернатива...

По поводу гуманизма... сегодня готовил доклад по социологии, наткнулся на упоминание какого-то "неогуманизма". Что типа антропоцентризм уже не рулит и человек не центр вселенной, а часть природы и социума...ну что-то в таком духе...
    Undead

Что типа антропоцентризм уже не рулит и человек не центр вселенной, а часть природы и социума...ну что-то в таком духе...[/b]
    Я думаю это правильно. Сколько лет человек был "венцом творения" и что эти "венцы" натворили, загадили всю планету.
    Homo homini lupus est

Страница 29 из 66 ПерваяПервая ... 19272829303139 ... ПоследняяПоследняя