Для меня брак не является чем-то обязательным. Я скорее являюсь сторонницей позиции, что нужно жить гражданским браком, чтобы потом было проще разойтись. Но у этого периода гражданского брака тоже свой срок. Как только появляется ребенок или ценное имущество, которое потом в случае чего, надо будет делить, брак необходим. Это формальность, которая регулирует права и обязанности. Имеешь больше ценностей, имей и больше обязанностей. Я не верю, что когда люди разводятся, дело просто в самом факте заключения брака. Как правило, расходятся совсем молодые и уже приближающиеся к пенсионному возрасту люди. Первые не достаточно прожили вместе. Большинство сразу же играет романтичную свадьбу, и корабль семьи разбивается о быт. А в более преклонном возрасте причинами являются обычно усталость от партнера, выходят на поверхность все скрытые неудовлетворенности, недостатки, кончается терпение. Так что я считаю, что если прожить в гражданском браке достаточный срок, создать основу, базу, так сказать, то все будет хорошо. Главное решать все вопросы сразу, чтобы потом, лет в 50, не понял, что просыпаешься с человеком, который тебя раздражает во всем.