Что же есть эта самая загадочная "любовь"?
А любовь - понятие растяжимое. Вот я люблю... например я люблю своего бывшего наставника! Искренне так люблю, правда. Он - человечище! И мы танцевали с ним на балу, и я помню наши беседы, и я хожу к нему в гости. Вот его я могу любить вечно. Подарите мне бессмертие и через сотню лет я вспомню наш танец, наши встречи. Но при всём этом я не думаю о нём постоянно. Я не живу и не дышу им. А ведь мы здесь рассматриваем именно такую... "идеальную" любовь из романов. Когда страсти кипят, когда хочется слиться с возлюбленным в единое целое, видеть его постоянно. Может с изменением своей физиологии вампир и получает такую способность - бесконечно гореть страстью. Но вот человек...
Безумная половая любовь подобна болезни или сильной боли. Человек не может вечно болеть. В конце концов железы устают, гормоны отступают и приходит ровное чувство привязанности. А если не приходит - люди расстаются.
Если рассматривать вампира как существо подобное человеку, то было бы просто жестоко обрекать его на обязанность вечной любви.