да, Тишь совершенно верно сказала...
Для художника его творения бесценны - либо они стоят неисчислимо, либо вообще ничего не стоят и он сам запросто его уничтожит.
так оно и есть..
от себя могу добавить только чегонить...
Умение рисовать не зависит от состава красок!
в принципе да, но краски - это инструмент, а инструмент важен... к примеру взять гитариста, какой бы он ни был замечательный - на хреновой гитаре он хреново и сыграет... я говорю о том, что порою только краска с кровью может показать именно то, что творец чувствовал и хотел передать, и неважно, что непосвященный посторонний взгляд и незаметит разницу, но разница так или иначе есть...
или там.. ну я незнаю, вообще искусство - это способность выражать свою душу, то что чувствуешь и тд в что-то искуственное... искусство искусственное, масломасленное блин.. вобщем это такая штука, которая позволяет уподобиться какбе богу чтоли, связать духовное и материальное в единое целое....
а тут уж как у кого получается и как кому больше нравится, на то и куча видов искусства в мире существует.. но раз так, следовательно нет единого способа типа просто записать и показать всем именно то, что у тебя в душе, а почему? потому что это сложно =) и науке тоже фиг поддается... следовательно возможны пляски с бубном))... именно по этой причине и юзают порою весьма нетривиальные методы в творчестве...
а вообще я свято верю в то, что если имеем дело с таким тонким делом, как искусство, то даже мельчайшая деталь вносит свою, пускай и невидимую..капельку в общую картину.
и до этих пор йа буду использовать всякую хрень в искусстве, например в музыке, которую я делаю.. к примеру верю в то, что когда ставлю какие-либо параметры и там показывается цифра.. то она должна быть хорошая.. например регулирую громкость чегонить, и если наслух хочется поставить чтото около 16 то я обезательно поставлю 17, так как люблю это число.. там..
но это в неочень важных какбы приоритетах, но всеравно... вот.. а если уж речь идёт о дальнейших какихто экспериментах, то если к примеру поёшь о боли тогда, когда по-настоящему больно - это мега плюс для песни. и так далее... я уж не говорю о всяких там записанных сэмплах и проигранных задом наперёд со всякими скрытыми смыслами, и прочее прочее прочее... на деле можно было бы обойтись и без этого, да и на слух разницы особой небудет... но эти вещи бесценны, без этого само искусство - уже не искусство, а просто штамп какойто...
отсуда ответ на вопрос,
какова цена искусства?
можно ли ее измерить?
цена может быть любая, тут дело в одержимости того, кто создает... к примеру ставит ли он искусство выше своей жизни или каких-то своих приоритетов... порою для искусства приходится чем-то жертвовать, причем часто не в прямом смысле... а к примеру опять же в духовном плане.. иногда знаешь наперёд, чтобы творчество получилось - нужно причинить себе боль... или ещё чегонить... в духовном плане я имею ввиду.. и это делается не ради себя, а ради искусства.. и я думаю, что нельзя обвинять тех, кто зашёл в погоней за качеством и способом выражения искусства слишком далеко, например даже самый крайний случай, когда, кто-то убил кого-то ради искусства, это же не из корыстных целей... и я думаю, если уж оценивать с точки зрения общества, в определённых случаях оно того стоит.
что если замечательная картина, ласкаемая тысячами восхищенных умов, умов взбудораженных, умов пробужденных, стоила человеку,всего одному человеку, боли,крови,соли,жизни?...
значит это действительно замечательная картина, а не просто так.. и думаю, что тот человек, который её создал такой ценой, был бы доволен, что это какбы "окупилось".. то есть не зря потратил себя на выражение чего-либо, и людям понравилось...
соответственно можем сказать таки окончательно, какова цена искусства... когда в понимании автора оно окупается, значит какбе не напрасная цена... если наоборот, потратил себя человек на чото, а в результате вышла хрень и никому не понравилось, вот совсем никому, хотя такие случаи редки - значит действительно цена слишком высока...