Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 95
    NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Записей в дневнике
    288

Кэти, техником должен давать базу высшей школы по своей специальности. Если какие-то, которые ты знаешь, не дают, это как раз к вопросу первой проблемы, о том, что лицензии кому попало выдают.

Есть, конечно, нелепости, типа одной знакомой с математическим образованием, которая поступила в магистратуру по философии. Чисто для себя, из интереса (вторая вышка-то платная). Сдала вступительные да и училась. На мой взгляд, если человек идет не с первого курса, или не по специальности, он должен либо предъявить документ, где написано, что такие-то сякие-то курсы (в смысле, предметы) пройдены, либо по недостающим сдать экзамены. То есть, если она пошла в магистратуру на философию, экзамены нужно было сдать по всем предметам, которые стоят в бакалаврских дипломах философов. Ну да, то, что это не так, не правильно, по-моему.

Однако, я придерживаюсь мнения, что хороший техникум ничуть не хуже первых курсов приличого вуза по той же специальности.

зы. ЕГЭ какашка, по крайней мере, на данном этапе. Я верю в правильность этой идеи, но меня бесит состояние "недореформы" российского образования. Хоть раз бы довели до ума, прежде, чем ввести, так нет, сначала узаконят, а потом методом проб и ошибок исправляют.
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

Любитель дудочек и бубнофф Истинный Бессмертный Аватар для Эфраим

Katherine Pierce, между прочим, все законно. И многие хорошие ВУЗы берут хотя бы на второй курс после техникумов. Это уже зависит от степени пафосности ВУЗа, а заодно и уровня коррупции в нем.
    Нельзя равнять всех под одну гребенку. Есть ВУЗы ужасные, есть хорошие, даже из частных. А нормальные техникумы и колледжи вполне дают подготовку очень хорошую. Иногда, даже выше, чем первые курсы института. У меня знакомые, учась на механика-автослесаря, получили такой заряд физмата, что совсем немного, и могли бы идти сразу на третий курс по моей специальности. Но тут стоит учесть, что заряд они получили, но его усвоение никто не проверял.
    Да, и никто не говорит, что выпускникам среднеспециальных заведений там легко-то будет, многое все равно придется наверстывать самому. Да и доказывать на вступительных экзаменах, что у них хватает знаний, им все же придется. Но это уже мало отличается от того же перевода с одной специальности на другую внутри института на третьем курсе, что является вполне законным делом.
    Плюс, у меня первые два курса были пустой тратой времени, ничего нужного для последующего. Да, кстати. В мой ВУЗ и сейчас принимают по результатам ЕГЭ только по русскому языку, для остального внутривузовские экзамены. И лучшие ВУЗы страны так же. Плевали они на эту анкетку по окончании школы.
    Последний раз редактировалось Эфраим; 22.06.2011 в 14:21.
    Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©

Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина

Кэти, техником должен давать базу высшей школы по своей специальности.
    Оля, ты не понимаешь. Ты как раз подтверждаешь, о чём я говорю.

Техникум даёт базу по специальности + среднее полное образование, а в ВУЗах обучение непосредственно по специальности начинается только с 3го курса.
    На первых двух курсах преподаётся программа высшего образования (не имеющего отношения к специальности), и эта программа во всех ВУЗах одинаковая.

Если человек учится, допустим, на химика-технолога в техникуме, а потом поступает на химика-технолога в институт, то первые два года он изучается те же дисциплины,
    что механики, электрики, экономисты и т.д. И только с 3го курса начинает дальнейшее обучение по специальности химик-технолог, которую он начал изучать в техникуме.
    Если он сразу поступает на третий курс, получается, что обязательную программу высшей школы он не проходил, так как техникумы общеобразовательные предметы, не связанные
    с будущей специальностью, преподают на школьном уровне, но не на уровне университета. Донесла мысль?
    - Нет ничего важнее семьи.

Злая Королева

Цитата Сообщение от Эфраим Посмотреть сообщение
    , получили такой заряд физмата, что совсем немного, и могли бы идти сразу на третий курс по моей специальности.
    Заряд физмата-то они получили, а вот кто им давал право пропускать, допустим, химию как общеобразовательный предмет высшей школы первых двух курсов для любых специальностей?
    Тут-то они должных знаний не имеют. Почему же они тогда "перепрыгивают" дисциплины, которые добросовестные люди, поступающие на первый курс, обязаны проходить независимо от того,
    по какой специальности собираются учиться? Давайте тогда вообще отменим общеобразовательные дисциплины и будем готовить только узких специалистов.
    Среднее школьное образование получил, а потом года три учиться чисто по специальности. Тогда да, конечно, надобность в первых двух курсах и отпадает. Но это к хорошему не приведёт,
    ибо все специалисты обязаны проходить базу высшей школы на одном уровне, а уже свою специальность на углублённом.

Злая Королева

Любитель дудочек и бубнофф Истинный Бессмертный Аватар для Эфраим

Katherine Pierce, а почему я химию в институте не изучал? Да и в школе в 11-м классе у нас ее не было. Не тот это предмет, чтобы его везде пихали )
    Еще раз повторюсь, вполне они проходят базу высшей школы, просто с них ее требуют меньше. И тут уже вполне правильная позиция приема человека сразу на третий курс. Есть аттестат из техникума, он сравнивается со списком экзаменов института к третьему курсу. Что совпадает - оценки переносятся. Что не совпадает - СДАЕТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ. Вот в чем фигня, человек доказывает, что эти специальности он знает. Даже, если изучил их сам. Так же и обычный студент-первокурсник имеет полное право плюнуть на курс обучения и сдать хоть всю учебную программу за 5-7 лет экстерном.
    Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©

Записей в дневнике
    288

Кэти, потому я и говорю, что если этих дисциплин нет, то, на мой взгляд, должны сдавать экз. Сдала ж знакомая философию, хотя и имела диплом бакалавра мехмата. Главное, чтобы человек знал. У нас даже те, кто перевелся с историков на археологи (в пределах одного отделения факультета) сдают недостающие курсы. И те, кто приходят из другого учебного заведения то же принимаются на 2-3 курс не вслепую.

Интересно, это что это за школа такая? У нас химию даже менеджеры два года изучают, например.
    С таким успехом можно и школьный диплом показать, мотивируя тем, что "я эту дисциплину знаю". Полный бред.
    Если бы это было правильной позицией, ведущие ВУЗы бы тоже практиковали такое. Но почему-то им абсолютно положить на то, в каком ты там крутом техникуме учился до этого.
    Будь добр - поступай на первый курс, как и все. И это правильно. Неспроста при поступлении сразу на третий курс со студентов деньги берут, потому что это ничто иное, как
    самая натуральная покупка первых двух курсов. И не убедите меня в обратном, так как я знаю, что после второго курса нормального университета, студенты знают такое,
    что студентом техникума даже в кошмарных снах не снилось.

Злая Королева

Цитата Сообщение от Delira Посмотреть сообщение
    Кэти, потому я и говорю, что если этих дисциплин нет, то, на мой взгляд, должны сдавать экз. Сдала ж знакомая философию, хотя и имела диплом бакалавра мехмата. Главное, чтобы человек знал. У нас даже те, кто перевелся с историков на археологи (в пределах одного отделения факультета) сдают недостающие курсы. И те, кто приходят из другого учебного заведения то же принимаются на 2-3 курс не вслепую.
    Оль, так программа той же математики в университете, например, значительно больший объём подразумевает, чем программа по этому же предмету в техникуме. Поэтому те же МФТИ и МИФИ заставляют учиться с первого курса, так как уровень знаний до уровня института не дотягивает. И, действительно, общаясь с людьми с этих ВУЗов, это наблюдается. Уровень знаний значительно выше, чем у работников с техникумов, преподающих по тем же специальностям.

И дело тут не в техникумах, а в "левых" университетах. В техникумах преподают нормально, а в "левых" ВУЗах - ужасно, потому и кажется, что в техникумах знания более достойные дают.

Именно поэтому у вас и складывается впечатление, что в техникумах преподают то же, что и в высших учебных заведениях. А вот нефига это не так. Просто действительно добросовестных ВУЗов
    в России мало осталось. Я могу с уверенностью сказать, что студент вашего МИФИ или МФТИ порвёт на тряпки выпускника любого техникума по той же специальности, но не могу
    сказать такого об университете УПи, там, дай Бог, чтобы хотя бы знания на уровне техникума дали.

Злая Королева

Записей в дневнике
    288

Катюш, если человек недотягивает до уровня вуза, он просто не сдаст в него вступительный экзамен.

Это о "левых" я знаю понаслышке, потому как мои родственники и друзья обычно знают, чего хотят, а не идут куда попало бумажки ради. Так что мое мнение о хороших техникумах и хороших университах довольно осязаемо.

Но, не спорю, может быть, просто тупенькой мне не известно, как выглядит действительно хорошее образование. Пусть даже дипломы моего универа признаются за рубежом.

Я не пытаюсь показать, что ты тупенькая, и меня вовсе не техникумы раздражают, а именно "левые" ВУЗы.
    Ещё хочу отметить, что я сужу только о технических ВУЗах, так как о них мне достаточно известно, ибо они котируются даже у нас в США, а также многие работники госкорпорации "Росатом" (сотрудничающей с нами по проекту "воу ноу"), являющиеся выпускниками этих ВУЗов, являются нашими коллегами. Так вот, я о том, что выбор у российских студентов, желающих получить техническое образование, невелик:

школа (9кл) -> техникум -> серьёзный технический ВУЗ с первого курса (обучение 5-6 лет) (на платной или бюджетной основе) => грамотные специалисты;
    школа (11кл) -> серьёзный технический ВУЗ с первого курса (обучение 5-6 лет) (на платной или бюджетной основе) => грамотные специалисты;
    школа (9кл) -> техникум -> "левый" ВУЗ (сразу на 3ий курс, обучение 3 года) (обязательная платная основа) => бестолковые специалисты (так как за время обучения в ВУЗе забывают даже то, чему научили их в техникуме).

Так вот, я категорически против третей ветки. Её надо искоренять, ибо по третьей ветке, как практика показывает, каждый дурак выучивается. Отсеивают только тех, кто не платит. Нам с такими "специалистами" сотрудничать совершенно не хочется. Руководство ваших ведущих предприятий по атомной энергетике уже не знает, куда их деть, и ведь у всех дипломы. Обидно за людей, которые добиваются диплома шестилетним трудом, а кто-то получает за 3 года, скидываясь по 300 рублей "на рыло" каждую сессию.

Естественно, большинство идёт по пути наименьшего сопротивления - третьему. Ибо знают, что даже семестр со своими знаниями без должной подготовки в серьёзном ВУЗе им не пережить. А учить-то никому не охота, вот и идут в "коммерческие" ВУЗы.

Даже те, кто достойно закончил техникум, всё равно выбирают "третий путь", так как знают, что в том же МИФИ придётся "пахать" и учиться, а в том же лесотехническом или УПИ можно не напрягаясь за 3 года склепать корочки.

Соблазняясь на такие вещи, теряются хорошие специалисты.

В итоге получается, что человек, который отучился в добросовестном ВУЗе, пройдя все тяготы и трудности, будучи, например, химиком, оказывается более грамотным в, к примеру, механике, чем инженер-механик, закончивший "коммерческий" ВУЗ. Разве это хорошо? Куда страна катится? И с такими "недоспециалистами" приходится работать, разжёвывать элементарное, показывать на "пальцах", чтобы они поняли, чего от них хотят. Печаль.

Злая Королева

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 678910 ПоследняяПоследняя

Ваши права