Основная проблема образования в России - это очень большое количество так называемых "коммерческих" ВУЗов, где можно купить сессию за относительно небольшие деньги (в зависимости от "крутизны" ВУЗа), а также получить "высшее" образование за 3-4 года. Такие недоспециалисты заполонили всё. Вскоре уйдут опытные люди, и даже страшно представить, что будет дальше. Страна, благо, не моя, но поскольку работать приходится также и со специалистами русскими, вгоняет такой факт в уныние. Если не будет реформы образования, которая прикроет все эти "левые лавочки", вскоре Россия основательно обнищает в плане наличия хороших специалистов. Ну, не должен выпускаться механик, не знающий даже видов резьб (школьная, по сути, программа!), не должен выпускать химик, не знающий, что водород - это газ, а не металл... и т.д. Какие там конгруэнтно-плавящиеся системы и термодинамический анализ состояния радиоколлоидов! - школьной программы-то не знают

А о таких фактах я знаю не понаслышке. Столь уважаемое моей страной и хвалёное российское образование умирает и достаточно быстро. Печально. Соответственно, те единицы, что заканчивают добросовестные ВУЗы, не могут попасть на нормальную должность, поскольку все они (должности) уже заняты ребятами, которые формально отучились, лишь бы скакнуть на местечко "потеплее", где "думать не надо, а надо только за зарплатой ходить". А думать-то надо! И руководству в первую очередь!

И ещё этот идиотский лозунг в России среди студентов: "Да нафиг это нужно? Всё равно ничего не понадобится". Да, может, это и так. Но если уж вы решили взяться и доказать, что вы - человек с Высшим образованием, то, будьте добры, докажите это и подтвердите. Иначе все просто в неравные условия встают. 80% студентов заканчивают халявные "лавочки", а 20% студентов решают: "А надо ли мне поступать в добросовестный ВУЗ, когда можно получить вышку на халяву? В итоге разницы всё равно никакой не будет, так как корочки - это формальность, и знания никому не нужны, ведь достаточно тупо свою рабочую инструкцию выучить будет". Печаль. Вот и развелось, прошу прощения, долбо*бов с вышкой.