Кэти, техником должен давать базу высшей школы по своей специальности. Если какие-то, которые ты знаешь, не дают, это как раз к вопросу первой проблемы, о том, что лицензии кому попало выдают.
Есть, конечно, нелепости, типа одной знакомой с математическим образованием, которая поступила в магистратуру по философии. Чисто для себя, из интереса (вторая вышка-то платная). Сдала вступительные да и училась. На мой взгляд, если человек идет не с первого курса, или не по специальности, он должен либо предъявить документ, где написано, что такие-то сякие-то курсы (в смысле, предметы) пройдены, либо по недостающим сдать экзамены. То есть, если она пошла в магистратуру на философию, экзамены нужно было сдать по всем предметам, которые стоят в бакалаврских дипломах философов. Ну да, то, что это не так, не правильно, по-моему.
Однако, я придерживаюсь мнения, что хороший техникум ничуть не хуже первых курсов приличого вуза по той же специальности.
зы. ЕГЭ какашка, по крайней мере, на данном этапе. Я верю в правильность этой идеи, но меня бесит состояние "недореформы" российского образования. Хоть раз бы довели до ума, прежде, чем ввести, так нет, сначала узаконят, а потом методом проб и ошибок исправляют.