Альго, вроде как-то...везде так. Куда бы не пришел - везде обязательно собеседование, беседа со специалистом, который и определяет - годен ты у них работать или нет. Блат конечно же существует, но я привык считать, что на работу нанимают того, кто принесет пользу.
Вот сессия пройдет, и пойду в т-солюшн на собеседование. Пущай осмотрят и вынесут вердикт) Даже если я им не подойду, то я хоть узнаю, что конкретно нужно знать и уметь. И насколько это расходится с программой обучения высером, который вдалбливают в технаре. Одна беда, если возьмут - то у этих товарисчей условие есть злобное - полный 8-часовой рабочий день. Т.е. месяц работы, а потом увольнение, т.к. учеба. Либо они быстро, решительно переводят на сдельную форму оплаты. Кодить ведь можно и дома (в автобусе/кафе и т.п. при наличии сабноута)..и зачем высиживать полный день в офисе. Ну разве что белые люди в добрых халатах будут делиться опытом (ой, сомневаааааюсь).

А что до обучения..хм. "Обучения", вот так лучше. Ничему меня в технаре не учат. Вплоть до открытого разговора: "Вы имитируете процесс обучения (т.е. нас ничему не учат, но требуют выполнение всех отчетных работ от лабы до диплома. И никого не волнует, что нужно еще и объяснять предметы), исправно платите за обучение, в конце мейби и дадим диплом. А вот обучаетесь вы сами. Как хотите, где хотите, но не в технаре."

Я-то мечтал, ага. У техникума с универом договор: некоторые специальности ( в частности, погромисты) опосля 4-летнего обучения по специальности в техникуме, имеют право поступить в универ сразу на третий курс, дабы не изучать все сначала вместе с вчерашней школотой. Правда, по этому же договору значится, что обучение только платное. На бесплатное можно, да, но с первого курса (ясен пень, никто не захочет терять два года на "повторение - мать заикания"(кстати, бесплатное обучение не совсем бесплатное, - нужно "добровольно" пожертвовать некую сумму в фонд универа, а затем учиться вместе с уникумами и блатными)). Ну да фиг с ними, с деньгами, зато выучат, натаскают, подскажут и посоветуют. Будет продолжение уже полученного образования. Ага..мечты.
На деле. Да, договор между ССУЗом и ВУЗом есть, но... "Обучают" чему попало. Можно услышать заунывную лекцию на много пар о том, что знаешь и так, и слышал уже много раз, и пробовал на практике. Можно увидеть задание лабы, офонареть, спросить у препода, услышать: "-Вы это должны знать...вам же объясняли..правда? Нет? Ну и фиг с ним^^". Клал универ ржавый болт на то, что мы изучали в техникуме. С программой техникума никто не сверялся. Получается не продолжение образования, а какой-то неведомый план (и его исполнение) по дегенеративному, угробительному процессу уничтожения будущего России! (ПАФОСЪ!!1!).
Посудите сами.
К примеру...есть два предмета, играющих ключевую роль у специальности Мехатроника: ТАУ, Электротехника (есть еще куча основополагающих, но мы возьмем конкретно два этих предмета). Итак, эти предметы за каким то фигом дают еще и погромистам. А теперь отличия:
______________|Мехатроники___| Погромисты
ТАУ___________|решают задачки| лабы, а задачки учимся решать сами
Электротехника_|лабы_________| лабы + графорасчетные

...где логика? Мы более плотно изучаем курсы других специальностей, чем своей Х_Х

Наболело, да. В техникуме обучали лучше, чем в универе. Пусть в техникуме преподы по большей части не защищали диссеров и не имеют званий, зато люди. А еще хотят дарить знание и опыт. Надо наведаться в техникум, пригласить пару преподов в кабак, вспомнить былое.

В целом, соглашусь с большинством отписавшихся на тему вышки: учиться надо самому во всем. Так получается в нынешнее время.
Безусловно, у студента должно быть рвение к знаниям, ведь он осознанно выбирал специализацию. Но не коем случае не должно быть ситуации, когда преподам похель на всё кроме зарплаты, учить они не хотят, и участвуют в образовательном процессе где-то на экзамене (кстати зачастую вопросы на экзамене становятся сюлплизом ибо в билетах их не было^^ или даже билетов не было о_0).
Преподаватель обязан обучать, задавая главные вехи, по которым следует студент. А иначе - проще и дешевле написать перечень обязательных тем, а к ним присовокупить тестирующие программы, которые холодно и беспристрастно оценят знания студента во время сессии.

Кажется я рассираюсь на многабукаф. Ладно...
Знаете, я бы с удовольствием после техникума пошел работать по специализации. Для начала - старшим помощником младшего дерьмочерпальщика младшим сотрудником при отделе кодеров. И только потом, если нужно (вдруг с опытом придет талант) - повышение квалификации в виде вышки. Но высшего-то не существует как класса.

При развитой системе среднего специального и высшего специального все было бы замечтательно. Нехватки кадров не было бы...не было бы ситуации, когда человек поступает в ВУЗ, ожидая высшего образования, а ему подсовывают хрюшку. *печальный смайл*

Сумбурненько как-то получилось, но..думаю, что понятно.

ЗЫ Помню, как у меня глаза стали большими-большими, когда парень один в техникуме мне сказал, что ему это обучение нафиг не сдалось, что лишь бы корочки получить, а дальше его мама пристроит, ибо связи есть.