Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 95
  1. #61
    Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    БВ
    Сообщений
    3,845

    По умолчанию

    Основная проблема образования в России - это очень большое количество так называемых "коммерческих" ВУЗов, где можно купить сессию за относительно небольшие деньги (в зависимости от "крутизны" ВУЗа), а также получить "высшее" образование за 3-4 года. Такие недоспециалисты заполонили всё. Вскоре уйдут опытные люди, и даже страшно представить, что будет дальше. Страна, благо, не моя, но поскольку работать приходится также и со специалистами русскими, вгоняет такой факт в уныние. Если не будет реформы образования, которая прикроет все эти "левые лавочки", вскоре Россия основательно обнищает в плане наличия хороших специалистов. Ну, не должен выпускаться механик, не знающий даже видов резьб (школьная, по сути, программа!), не должен выпускать химик, не знающий, что водород - это газ, а не металл... и т.д. Какие там конгруэнтно-плавящиеся системы и термодинамический анализ состояния радиоколлоидов! - школьной программы-то не знают

    А о таких фактах я знаю не понаслышке. Столь уважаемое моей страной и хвалёное российское образование умирает и достаточно быстро. Печально. Соответственно, те единицы, что заканчивают добросовестные ВУЗы, не могут попасть на нормальную должность, поскольку все они (должности) уже заняты ребятами, которые формально отучились, лишь бы скакнуть на местечко "потеплее", где "думать не надо, а надо только за зарплатой ходить". А думать-то надо! И руководству в первую очередь!

    И ещё этот идиотский лозунг в России среди студентов: "Да нафиг это нужно? Всё равно ничего не понадобится". Да, может, это и так. Но если уж вы решили взяться и доказать, что вы - человек с Высшим образованием, то, будьте добры, докажите это и подтвердите. Иначе все просто в неравные условия встают. 80% студентов заканчивают халявные "лавочки", а 20% студентов решают: "А надо ли мне поступать в добросовестный ВУЗ, когда можно получить вышку на халяву? В итоге разницы всё равно никакой не будет, так как корочки - это формальность, и знания никому не нужны, ведь достаточно тупо свою рабочую инструкцию выучить будет". Печаль. Вот и развелось, прошу прощения, долбо*бов с вышкой.
    - Нет ничего важнее семьи.

    Злая Королева

  2. #62
    Атеист Истинный Бессмертный Аватар для Sappy
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
    Сообщений
    2,389
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Альго, вроде как-то...везде так. Куда бы не пришел - везде обязательно собеседование, беседа со специалистом, который и определяет - годен ты у них работать или нет. Блат конечно же существует, но я привык считать, что на работу нанимают того, кто принесет пользу.
    Вот сессия пройдет, и пойду в т-солюшн на собеседование. Пущай осмотрят и вынесут вердикт) Даже если я им не подойду, то я хоть узнаю, что конкретно нужно знать и уметь. И насколько это расходится с программой обучения высером, который вдалбливают в технаре. Одна беда, если возьмут - то у этих товарисчей условие есть злобное - полный 8-часовой рабочий день. Т.е. месяц работы, а потом увольнение, т.к. учеба. Либо они быстро, решительно переводят на сдельную форму оплаты. Кодить ведь можно и дома (в автобусе/кафе и т.п. при наличии сабноута)..и зачем высиживать полный день в офисе. Ну разве что белые люди в добрых халатах будут делиться опытом (ой, сомневаааааюсь).

    А что до обучения..хм. "Обучения", вот так лучше. Ничему меня в технаре не учат. Вплоть до открытого разговора: "Вы имитируете процесс обучения (т.е. нас ничему не учат, но требуют выполнение всех отчетных работ от лабы до диплома. И никого не волнует, что нужно еще и объяснять предметы), исправно платите за обучение, в конце мейби и дадим диплом. А вот обучаетесь вы сами. Как хотите, где хотите, но не в технаре."

    Я-то мечтал, ага. У техникума с универом договор: некоторые специальности ( в частности, погромисты) опосля 4-летнего обучения по специальности в техникуме, имеют право поступить в универ сразу на третий курс, дабы не изучать все сначала вместе с вчерашней школотой. Правда, по этому же договору значится, что обучение только платное. На бесплатное можно, да, но с первого курса (ясен пень, никто не захочет терять два года на "повторение - мать заикания"(кстати, бесплатное обучение не совсем бесплатное, - нужно "добровольно" пожертвовать некую сумму в фонд универа, а затем учиться вместе с уникумами и блатными)). Ну да фиг с ними, с деньгами, зато выучат, натаскают, подскажут и посоветуют. Будет продолжение уже полученного образования. Ага..мечты.
    На деле. Да, договор между ССУЗом и ВУЗом есть, но... "Обучают" чему попало. Можно услышать заунывную лекцию на много пар о том, что знаешь и так, и слышал уже много раз, и пробовал на практике. Можно увидеть задание лабы, офонареть, спросить у препода, услышать: "-Вы это должны знать...вам же объясняли..правда? Нет? Ну и фиг с ним^^". Клал универ ржавый болт на то, что мы изучали в техникуме. С программой техникума никто не сверялся. Получается не продолжение образования, а какой-то неведомый план (и его исполнение) по дегенеративному, угробительному процессу уничтожения будущего России! (ПАФОСЪ!!1!).
    Посудите сами.
    К примеру...есть два предмета, играющих ключевую роль у специальности Мехатроника: ТАУ, Электротехника (есть еще куча основополагающих, но мы возьмем конкретно два этих предмета). Итак, эти предметы за каким то фигом дают еще и погромистам. А теперь отличия:
    ______________|Мехатроники___| Погромисты
    ТАУ___________|решают задачки| лабы, а задачки учимся решать сами
    Электротехника_|лабы_________| лабы + графорасчетные

    ...где логика? Мы более плотно изучаем курсы других специальностей, чем своей Х_Х

    Наболело, да. В техникуме обучали лучше, чем в универе. Пусть в техникуме преподы по большей части не защищали диссеров и не имеют званий, зато люди. А еще хотят дарить знание и опыт. Надо наведаться в техникум, пригласить пару преподов в кабак, вспомнить былое.

    В целом, соглашусь с большинством отписавшихся на тему вышки: учиться надо самому во всем. Так получается в нынешнее время.
    Безусловно, у студента должно быть рвение к знаниям, ведь он осознанно выбирал специализацию. Но не коем случае не должно быть ситуации, когда преподам похель на всё кроме зарплаты, учить они не хотят, и участвуют в образовательном процессе где-то на экзамене (кстати зачастую вопросы на экзамене становятся сюлплизом ибо в билетах их не было^^ или даже билетов не было о_0).
    Преподаватель обязан обучать, задавая главные вехи, по которым следует студент. А иначе - проще и дешевле написать перечень обязательных тем, а к ним присовокупить тестирующие программы, которые холодно и беспристрастно оценят знания студента во время сессии.

    Кажется я рассираюсь на многабукаф. Ладно...
    Знаете, я бы с удовольствием после техникума пошел работать по специализации. Для начала - старшим помощником младшего дерьмочерпальщика младшим сотрудником при отделе кодеров. И только потом, если нужно (вдруг с опытом придет талант) - повышение квалификации в виде вышки. Но высшего-то не существует как класса.

    При развитой системе среднего специального и высшего специального все было бы замечтательно. Нехватки кадров не было бы...не было бы ситуации, когда человек поступает в ВУЗ, ожидая высшего образования, а ему подсовывают хрюшку. *печальный смайл*

    Сумбурненько как-то получилось, но..думаю, что понятно.

    ЗЫ Помню, как у меня глаза стали большими-большими, когда парень один в техникуме мне сказал, что ему это обучение нафиг не сдалось, что лишь бы корочки получить, а дальше его мама пристроит, ибо связи есть.

  3. #63
    Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    БВ
    Сообщений
    3,845

    По умолчанию

    Полностью подписываюсь под каждым словом, что сказал Sappy.

    Вот о таких ВУЗах я и говорила, которым глубоко насрать на те "знания", которые получат/не получат их выпускники, лишь бы они денежку вовремя платили.
    В России есть такие ВУЗы, где учатся в соответствии со знаниями, а не за деньги, но их уже совсем мало осталось. Более того, "коммерсанты" пытаются и их под свою гребёнку захватить.
    В техникуме (колледже) должна быть программа техникума (колледжа). О каких "сразу на третий курс" может идти речь? Программа образования первых двух курсов ВУЗа ни коим образом не должна повторять программу техникумов (колледжей) и школ. С первого же курса должна начинаться более углублённая теория, то есть, с того момента, где заканчивается обучение в том же колледже. У нас расскажи кому, что с колледжа в России на третий курс университета поступают, так не поверят. Программа первых двух курсов нормальных ВУЗов совершенного другого уровня, что в колледже. Более того, после колледжа надо ещё более углублённо самостоятельно изучить пройденные дисциплины, иначе просто не дотянешь до того уровня, с которого начинается обучение на первом курсе ВУЗа, и не сможешь поступить. Так и должно быть. А сейчас развели "лавки", в которых, как правильно Sappy сказал, учат хуже, чем в колледже, который, следует подчеркнуть, по статусу ниже, чем университет.
    - Нет ничего важнее семьи.

    Злая Королева

  4. #64
    NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Регистрация
    19.12.2004
    Адрес
    в дороге
    Сообщений
    4,170
    Записей в дневнике
    288

    По умолчанию

    Кэти, насколько мне известно, просто иностранные колледжи соответствуют российским 10-11 классам. а под нашими понимается несколько иное. имхо, принципиальная разница между вышкой и среднеспециальным в России не тупо в объеме знаний, а в функциях.

    мне решительно не нравится то, что среднеспециальное образование принижают, приравнивая его к вашим колледжам.
    если человек пошел в техникум, это не всегда значит, что у него мозгов не хватает для вуза. достаточно просто не иметь в планах метить в начальники.

    в химии, наверное, у начальника лаборатории и лаборанта базовые знания должны быть одинаковые =) а у археолога-рабочего и археолога - научного сотрудника - совсем разные. первому не обязательно знать историю, второму не обязательно держать в руках лопату.

    кстати, переход на бакалавриат, слышала (не проверяла, честно), предшествует признанию его среднеспециальным, а магистратура только будет считаться вышкой.
    проблема только в том, что пошли по пути сокращения программы бакалавриата, а не повышения уровня среднеспециального...это печально.
    Последний раз редактировалось St.Absinthia; 22.06.2011 в 01:44.
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

  5. #65
    Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    БВ
    Сообщений
    3,845

    По умолчанию

    Оля, я вот знаю, что в Озёрске после техникума ни один человек в ОТИ НИЯУ МИФИ поступить не может. Серьёзный ВУЗ по меркам России. Зато в какой-нибудь "левый" филиал Екатеринбургского лесотехнического института сразу на 3ий курс... Ну, это же о чём-то говорит? Значит, и у вас не всё в порядке с качеством образования в колледжах. Не знаю как в других городах, но в Озёрске в школах людей готовят более сильными в плане знаний, разве что нет производственной базы, что техникум даёт.
    - Нет ничего важнее семьи.

    Злая Королева

  6. #66
    NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Регистрация
    19.12.2004
    Адрес
    в дороге
    Сообщений
    4,170
    Записей в дневнике
    288

    По умолчанию

    Кэти, я не говорю, что с качеством все хорошо. Думаю, с контролем фиговато, потому что и вузы и колледжи и техникумы есть как очень хорошие, так и те, которые за деньгу любой диплом нарисуют. Но все же, есть ведь международные какие-то стандарты (ну, то, что не с любого вуза диплом признается за гграницей).

    Я просто далеко мыслями расползлась, суть была только в том, что иностранные колледжи соответствуют нашим 10-11 классам общеобразовательной школы, а российские коллежди дают среднеспециальное образование, по идее (к сожалению, на практике - не всегда, признаю), достаточные знания для поступления на 3-й курс университета.
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

  7. #67
    Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    БВ
    Сообщений
    3,845

    По умолчанию

    На первых двух курсах проходится, собственно, высшая школа, то есть, предметы, которых в техникумах и школах либо вообще не преподают, либо преподают на примитивном уровне. Специальные курсы начинаются с третьего. Получается, что те, кто сразу на третий курс поступают, уж больно хорошо устроились. По сути, "вышку" они только по специальным курсам получают, но не по общегосударственной учебной программе.

    Иначе как объяснить тот факт, что все уважающие себя серьёзные российские ВУЗы (МИФИ, МФТИ, МГУ) берут студентов исключительно на первый курс, независимо от того, какой он там техникум закончил, более того, подчёркивают, что ни в одном законе и учебном стандарте не прописано такое право, чтобы брать сразу на третий курс. По сути, это противозаконная деятельность, ибо техникум = школьное образование (читай: среднее) + образование по будущей специальности. Программа техникумов ни в коем разе не предусматривает преподавание общеобразовательной программы высшей школы.
    - Нет ничего важнее семьи.

    Злая Королева

  8. #68
    Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    БВ
    Сообщений
    3,845

    По умолчанию

    Кстати, да, мне сейчас рассказали, что в тех российских ВУЗах, где сразу на третий курс принимают, уровень образования ещё хуже, чем в техникумах, поэтому-то и нет смысла поступать на первый курс, вот они незаконно и принимают сразу на третий. Причём, часто принимают на заочное отделение, а в дипломах указывают, что очное.

    Из всего этого картина такая.
    В одних ВУЗах не дают никаких знаний практически, первый и второй курсы таких ВУЗов соответствуют обучению в техникуме (или даже ещё ниже уровень). Единственное, что важно для таких ВУЗов - это деньги.
    К сожалению, таких ВУЗов большинство.

    И несколько процентов серьёзных ВУЗов, куда после техникума или даже физико-математического лицея, например, без дополнительной подготовки не поступить. А на первых двух курсах преподают истинную программу высшей школы, а не "технарьскую", завуалированную якобы под программу высшего учебного заведения.
    - Нет ничего важнее семьи.

    Злая Королева

  9. #69
    NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Регистрация
    19.12.2004
    Адрес
    в дороге
    Сообщений
    4,170
    Записей в дневнике
    288

    По умолчанию

    Вот именно это отношение к "технарскому" образованию и бесит. Этот пафос типа высшей школы.
    "Образование по будущей специальности" в техникуме занимает не один год, поэтому если человек идет в ВУЗ по смежной специальности, имеет документ, подтвержающий, что пройдены определенные курсы, он сдал экзамены, необходимые для обучения на третьем курсе вуза - значит, может.

    На 1х курсах вуза сейчас много как раз общей фигни - история отечества, культура речи, основы выш.мата.

    Да, согласна, и ВУЗы и техникумы есть хорошие и плохие.
    Но - мухи отдельно, котлеты отдельно.
    Одна проблема - проблема жадности и тупости бюрократической системы, позволяющей существовать "учебным" заведениям, где нарисуют любые отметки за деньгу. Но этим заведением может быть и школа, и техникум, и вуз.
    Другая проблема - соотношения собственно уровня знаний, даваемый на среднем, высшем и среднеспециальном образовании.

    Если бы в вуз не шли детишки, вчера из пеленок, пардон, со школы, которые еще толком не знают, что хотят делать, а вышку получают, "чтобы было", я бы с тобой согласилась.
    Это не все, но большинство. Эти детишки не глупые, они могут поступить и в хороший вуз. Проблема в том, что они еще в поиске. Они в лучшем случае к 3ему курсу достигают того левела, когда будут равняться с людьми, закончившими техникум по аналогичной специальности и на достойном, разумеется, уровне.

  10. #70
    Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    БВ
    Сообщений
    3,845

    По умолчанию

    В ВУЗы набирают по результатам ЕГЭ, школьники показывают куда лучшие результаты, так как в техникумах упор делается на будущую специализацию, а не на общеобразовательные предметы. Выпускник техникума НЕ имеет права поступать на 3ий курс университета, так как он, получается, не проходит обязательных дисциплин высшей школы, которые преподаются на 1 и 2 курсах. И не важно, нужны они или нет, если требуется стандартом образование пройти высшую математику в полном объёме, значит, будьте добры, пройдите её. А то сразу на третий курс. Техникум, ещё раз повторяю, не даёт базы высшей школы. А база высшей школы, по сути, как раз на первых двух курсах в институте и даётся. Поступать в ВУЗ или нет после техникума - дело каждого, но поступать все должны на первый курс. Так как физика, химия, высшая математика, та же история, начертательная геометрия, инженерная графика (для технических ВУЗов) и многие-многие другие дисциплины преподаются на уровне высшей школы только в университете, в техникуме проходится школьная база + спецпредметы по будущей специальности. Каким боков вообще дают право студентам пропускать, по сути, всю программу высшей школы, и прыгать сразу на 3ий курс для продолжения более глубокого изучения спецпредметов? Ну, а те, кто поступил в ВУЗ после школы, а потом решили перейти на другую специальность, переводятся на неё после 2го курса, так как первые два курса - это база, она практически во всех ВУЗах аналогичная. Это, по сути, и есть то, что отличает выпускника ВУЗа от выпускника техникума и школы в плане общеобразовательных предметов.
    - Нет ничего важнее семьи.

    Злая Королева

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •