про автомобили я подумал, но пришел к выводу, что они вредны только для окружающей среды, городов и человечества в целом, а для отдельно взятой личности его личный автомобиль не приносит вреда, так как это его осознанный выбор, и люди в случае с машиной почти всегда знают, чем им это грозит, то етсь опастностью попасть в аварию, а так же тратами на бензин и техобслуживание. и если человек знает, чем это грозит, но решает что будет использовать машину, то он не лжёт себе, следовательно это нормально.
в случаях описанных мною в основном приводились примеры тех вещей, которые вроде бы ни к чему не обязывают, но на самом деле начинают становиться для нас ужастно необходимыми вещами, и подчиняют нас под себя.
вроде бы мобила - ну подумаешь купил, вроде и не дорого, и тариф недорогой, фигня, ни к чему не обязывает... но как я уже говорил, мы впадаем от неё в зависимость, уже не можем обходиться, своего рода наркотик. а себе по прежнему говорим, что это всего лишь мобильник, то есть лжём себе... ведь наркоманы всегда думают, что наркотики не имеют над ними власти.. это конечно грубое сравнение, но думаю основную идею вы должны были ухватить... мне к примеру приятно, что могу пообщаться с людьми не когда они хотят и позвонят, а когда я захочу, и выйду в инет к примеру...

Тишь, а у тебя вконтакте акк есть, и ты там даже чото пишеш!!! я ж знаю!
Неисс, давай киляй свой акк вконтакта, чем раньше это сделаешь - тем меньше будет последствий и это будет легче сделать... друзей можно взять номера асек и телефоны, неужели этого не хватит... зато вдохнёшь свободно от этой попсовой заразы....

а инет... от него нет смысла отказываться, так как он конечно вызывает зависимость, но для меня к примеру это давно понятая штука, когда не обманываешь себя, и знаешь, к чему это приводит, но выбираешь это осознанно, в обмен на то, что даёт инет...

в несколько другой плоскости лежат игры.. многих затягивает и начинают бесконечно играть во все игры что только могут найти, проходят всё, жизнь для них становится скучной и унылой, а игры - вот он смысл жизни... думаю многие встречали такие примеры людей, и понимают, что эти люди просто опять же обманывают себя, говоря что это игры и приятное времяпрепровождение, не более того... и только единицы из таких людей говорят, что игры действительно всё, что у них осталось в жизни, и по жизни они никто, и хотят всю жизнь играть в игры и на все остальное им пофигу, дак вот такие люди себя не обманывают, они честно признались и сделали свой выбор, но большинство же если понимают это, обычно отказываются от такого "будущего" за креслом перед компом. и избавляются от "игромании" и чувствуют себя свободнее... дело в том, что существует ещё масса вещей, подобных этим, узнав об истинных последствиях которых для личности, многие откажутся от них и точно так же почувствуют себя свободнее... то что я перечислил - далеко не всё, думаю можно чемнить дополнить...