Многое из всего этого просто удобно. Действительно. И не вижу смысла отказываться. Скини, ты призываешь нас вернуться в леса и жить в пещерах? Зачем?
Если речь идёт лишь об излишествах, тогда ещё понимаю. То есть, например, зачем нужен навороченный телефон с камерами, блютусами и прочей не имеющей применения ерундой? Это да - незачем. Звонит и ладно. Это всё, что требуется от телефона. Ну и будильник ещё. Всё.
Телевизор мною давно заброшен, ибо оттуда льётся только поганая субстанция мирового горя. Она меня расстраивает и никакой пользы ни мне, ни человечеству не приносит. По сему телевизор и правда втопку. Это если без надобности, как например мне сейчас. А когда-то я вообще хотел пролезть в политику ... Вот тогда должен был бы быть в курсе о том, что на планете нашей тварится. Но это уже другая история.
А вконтакте - это просто удобный сайт для быстрого нахождения и оповещения знакомых. Хоть я и не сторонник выкладки личной информации в интернет. Но там тебя никто не заставляет указывать лишнее, хочешь будь "Дядя Вася" без аватарки и других личных данных.
Подводя итог: Добровольно всё это - не хочется, не пользуйся. Но многие находят эти вещи удобными или необходимыми. Просто ненужно доводить всё это до абсурда. Вроде телефонов с бриллиантами и ручек Паркер за десятки тысяч рублей. Глупо это.