Про первобытно-общинный строй мы можем только предполагать - мы там не жили. Существование матриархата - вопрос веры. И в вере каждый факт может быть истолкован в её пользу.

Сообщение от
Shiara
А войны, борьба за территории, различные имущественные споры появились уже после. И все это пришлось как раз на вернувшийся патриархат.
Что меня поражает, так это вера в то, что при власти матриархата (допущу на время его существование) не было войн. Наблюдения за женщинами показывает, что они злобой и коварностью переплюнут мужчин. А уж если ещё принять во внимание их непостоянство, действие по эмоциям - мне матриархат представляется жуткой картиной.
А вдруг мужчины решили взять власть в руки (опять же, если допустить существование матриархата), чтобы структура общества имела постоянность.

Сообщение от
Shiara
Первобытный человек испытывал страх перед природой. Женщина же стала олицитворением самой этой природы. В ее способности к деторождению мужчина видел ее родство с землей, поэтому в большинстве обрядов учавствовали женщины. Они же сеяли и собиради урожай. Если мне не изменяет память, то женщины вообще обрабатывали землю, так как считалось что мужчина это сделает хуже и урожай будет не столь хорош.
Земледелия, как производство пищи появилось позже. Первоначально люди жили охотой, да собирали что растёт.

Сообщение от
Shiara
Это их социальные статусы и социальные роли. И все это диктуется обществом. Если бы то же общество продиктовало мужчине сидеть с ребенком, а женщинам охотится, то так и было бы.
А с чего это вдруг общество стало так диктовать? Вот появились первые люди - и давай сразу правила устанавливать?
Каждый занимался своим делом, к которому больше расположен по природе. А речи о равноправии и не заходило. Вообще такой вопрос возник при индустриализации - какгда благодаря машинам стало возможно к мужской работе привлекать женщин и детей. Их работу оплачивали меньше - вот и началось возмущение: что за ...? Впервые вопрос поднялся-таки мужчиной - Жан Жаком Руссо, если не изменяет память.
Вообще тема похоже ушла не туда. Лучше тут прекратить спор. А если продолжать дискуссию - то в отдельной теме.
За сим наша масштабная дискуссия отправляется в ЛС.
Модератор Шиара