ммм...вообще бог в человеческом понятии - на мой взгляд, в первую очередь попытка упростить то, что люди немогут понять до конца.
ну например откуда взялся наш мир и тд, вот упрощение, дескать его бог создал, когда на деле возможно к нашему миру вообще не применимы такие термины, как его создание, или подобное.
или когда говорят, что бог покарает за какие-либо деяния, ведь действительно если люди делают что-то, им это часто аукается впоследствии, но объяснить эту закономерность можно лишь либо какимнить тайным неведомым шаманством, либо опять же чем? богом. то есть опять же упрощение.
даже христианское "бог есть любовь" - ну что такое любовь, кто её объяснит? толком никто. вот и сваливают на бога опять, ибо необъяснимо... да любое определение и упоминание бога можно рассмотреть с этой точки зрения.
для меня конечно всё не так, и того бога, который существует для людей, для меня естественно нет. я понимаю, что это такое, но не более того.
впрочем, если говорить о том, что есть ли для меня что-либо, подобное богу для людей, когда результирующая причины упрощения складывается в то, что каждый называет богом для себя лично... то да, вполне.