Не знаю как для вас, а для меня существуют два типа религий - ущербные и перфекционистские.
Ущербные гораздо древнее, но больше приближены к суровым реалиям суровой жизни. Мир в них лепят из какого-то попавшего под руку уг, а если мир ещё настолько нов, что и этого уг в нём нет - из хаоса. Людей в них делают из слюны, из оставшегося от Сотворения дерьма, люди появляются как побочный продукт от сношения с более сексуально привлекательными мифологическими животными, вырастают из пролитой крови и пота, отпочковываются.
Перфекционисты принесли в религию сказку, потому что даже ребёнку известно, что как бы не гнобили злые бяки хороших героев, в конце концов им всё равно презентуют хрустальную туфельку и скидку на Страшном Суде. Элементы ущербности сохранились и в идеализированных религиях - те же Адам и Ева, которые жили-поживали себе в райском саду, умудрились просрать все полимеры.
Скрытый текст
Самым смешным мне еще с детства казалось, что этих двоих на@бала змея. Ведь даже мой дед мог разобраться с ней при помощи лопаты или "тяпки".
Ущербный мир ущербен. Он всё время находится в состоянии бета-тестинга.
Идеальный мир претендует на идеальность.
Ущербный мир может исчезнуть в любую секунду, если в коде обнаружится серьёзная ошибка.
Уничтожение идеального мира состоится строго по плану, и воздастся всем сестрам по серьгам и каждой твари по паре.
Я верю в ущербных богов. Ущербный мир - для ущербных людей.