Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 4567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 69
    Обращенный Посвященный Аватар для живое сердце

Когда-то давно, несколько лет назад, случайно наткнулась на один фильм. Он был старый, советский, про школу. Назывался как не помню уже. Ну так вот, там было так: 1-е апреля, день Дурака. Дети (класс 6й, может 7й) пришли в школу, ну и началось: шутки всякие, издевки... Кто-то кого-то в кино пригласил, кто-то кому-то в любви признался, а оказалось - шутили... В общем, все там попереругались! В итоге детки решили 2-го апреля устроить как бы День Правды (то есть, все друг другу говорят только чистую правду, никто не обманывает). Ага, ну так вот, поначалу вроде неплохо было, все довольны... А потом понеслось... Больше всего мне запомнился случай с учительницей литературы (такая пожилая тетенька, добрая, спокойная, божий одуванчик...), когда она на уроке повела детей в парк, читала им стихи, пыталась донести доброе, светлое, чистое... А потом что-то начала спрашивать у учеников, они на мороз... она тогда и задает вопрос: "Скажите, хоть кому-нибудь интересно на моем уроке?.." Все молчат... Старушка развернулась и тихонько побрела в школу... Потом, конечно, были извинения, и сожаления... Но неприятный осадок остался.
    Так вот, мораль: да, говорить нужно правду! Но при этом надо иметь как бы чувство такта, что ли... И, к тому же, одну и ту же правду можно сказать по-разному. На самом деле, действительно, не лгать совсем - довольно сложно и, к тому же, человек иногда сам не знает, что говорит неправду. Например, если он знает какую-то инфу(и верит в ее правдивость), и говорит ее другому а потом оказывается, что на самом деле все не так ,то кто виноват?
    Вообще, понятия правда/неправда довольно относительны, так как каждый смотрит на мир со своей колокольни и любой факт искажает через призму своего сознания, делая его не совсем идентичным с начальным (тем, который ему представили).
    Переходите на сторону ЗЛА!!! у нас есть печеньки...

Совращенный Древний Вампир Аватар для huanita bleaaanita
    Записей в дневнике
    104

сладкая ложь. не люблю горечи. ее в моей жизне слишком много

Проклят Вампирская Знать

К сожалению или к счастью, у меня нет подобного выбора, потому как мое проклятье или благословение говорить только правду. Хочу обмануть, а не могу, язык как будто немеет. А из-за этой правды одни проблемы, люди не хотят, чтобы им ее говорили, им не нравится правда, которая не соответствует их интересам.

А потому я за ложь во благо. Если можете солгать, чтобы не было человеку больно или плохо, лучше обмануть.

Обращенный Посвященный Аватар для живое сердце

Лучше сладкая правда, чем горькая ложь! (с) =)))))
    Переходите на сторону ЗЛА!!! у нас есть печеньки...

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Если брать ложь в глобальном смысле, то все мы живём в иллюзиях, которые у нас формируются под действием окружающего мира. Этими иллюзиями являеются традиции, культура, религия, моральные нормы, и т.п.
    Вспоминается загадка у Джорджа Мартина в "Песне огня и льда": в комнате трое: король, священник и купец. Есть четвёртый - человек с мечом, которому каждый из троих говорит убить двух других: король обосновывает, что он законный правитель; священник - что посредник Бога; купец - предлагает деньги. Вопрос: кого выберет человек с мечом? Многие ответят, что купца, но воопрос сам с определённым подвохом. Ведь всё зависит от внутренних убеждений человека с мечом. Правда представленной ситуации в том, что мечник - хозяин положения. Трое же предлагают ему выбрать иллюзию: стать рабом патриотизма, религиозного фанатизма или денег. Ведь это иллюзии, которыми большинство людей себя дурачит, а меньшинство либо управляет, либо пытается сопротивляться, либо покоряется.
    Мечник олицетворяет большинство. И ведь сам он может убить всех троих или просто плюнуть на них. Но в данном случае выбирают ложь, т.к. равда для многих оказывается не просто горькой, а вообще несъедобной.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Обращенный Посвященный Аватар для Poison of words

Больше всего в людях я ценю искренность. А вот не выношу категорически так это наглую ложь. В "ложь во спасение" не верю, ибо таких случаев, когда смолчать лучше, единицы. А во всех остальных случаях, как правило, этим выражением пытаются свою совесть как-то утихомирить, дабы в собственных глазах не казаться лжецом.
    Вообще, предпочитаю правду. Пусть жестокую, но все же правду. Да и вообще, как можно общаться с человеком без доверия?

Проклят Неонат
    Записей в дневнике
    1

NinaDeDarkMoon ложь может ранить куда больнее, чем правда. Конечно ложь может облегчить страдания родных, когда их близкий умирает на операционном столе, но бывают и такие случай, когда сказать правду просто необходимо. Физическая боль может быть адской, но ничто не сравниться с болью обмана любимого человека. Так что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

哈哈 Древний Вампир Аватар для Алевтина
    Записей в дневнике
    9

Лучше горькая правда...)) одна ложь ведет за собой другую, и вы не замечаете как оказываетесь в океане собственной лжи не представляя как оттуда выбраться...) и практически любая ложь рано или поздно раскрывается...)
    Много говорить и много сказать не есть одно и тоже. (с) Кто-то умный.

Обращенный Молодой Вампир Аватар для Lestata
    Записей в дневнике
    3

У Энн Райс есть такая фраза: Я никогда не лгу, во всяком случае тем, кого не люблю...
    Так вот, я считаю, что во имя блага можно и соврать...
    Я себе не нравлюсь. Я люблю себя. Я предан себе до гробовой доски, но я себе не нравлюсь. ©

Хороша-ль, плохая весть?
    Говори мне всё как есть.
    Лучше горькая, но правда,
    Чем приятная, но лесть.
    Только еж ли ента весть,
    Снова будет не бог весть,
    Ты за эдакую правду,
    Лет на десять можешь сесть...
    Филатов.
    Надо уметь говорить правду, да врать тоже надо уметь...
    Homo homini lupus est

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 4567 ПоследняяПоследняя