Когда-то давно, несколько лет назад, случайно наткнулась на один фильм. Он был старый, советский, про школу. Назывался как не помню уже. Ну так вот, там было так: 1-е апреля, день Дурака. Дети (класс 6й, может 7й) пришли в школу, ну и началось: шутки всякие, издевки... Кто-то кого-то в кино пригласил, кто-то кому-то в любви признался, а оказалось - шутили... В общем, все там попереругались! В итоге детки решили 2-го апреля устроить как бы День Правды (то есть, все друг другу говорят только чистую правду, никто не обманывает). Ага, ну так вот, поначалу вроде неплохо было, все довольны... А потом понеслось... Больше всего мне запомнился случай с учительницей литературы (такая пожилая тетенька, добрая, спокойная, божий одуванчик...), когда она на уроке повела детей в парк, читала им стихи, пыталась донести доброе, светлое, чистое... А потом что-то начала спрашивать у учеников, они на мороз... она тогда и задает вопрос: "Скажите, хоть кому-нибудь интересно на моем уроке?.." Все молчат... Старушка развернулась и тихонько побрела в школу... Потом, конечно, были извинения, и сожаления... Но неприятный осадок остался.
Так вот, мораль: да, говорить нужно правду! Но при этом надо иметь как бы чувство такта, что ли... И, к тому же, одну и ту же правду можно сказать по-разному. На самом деле, действительно, не лгать совсем - довольно сложно и, к тому же, человек иногда сам не знает, что говорит неправду. Например, если он знает какую-то инфу(и верит в ее правдивость), и говорит ее другому а потом оказывается, что на самом деле все не так ,то кто виноват?
Вообще, понятия правда/неправда довольно относительны, так как каждый смотрит на мир со своей колокольни и любой факт искажает через призму своего сознания, делая его не совсем идентичным с начальным (тем, который ему представили).